Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Депутат Госдумы Андрей Туманов в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты»

21.05.2015 18:36

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты».

Анна, Королев: Добрый день! Хочу присоединить 2 сотки государственной земли к собственному участку в 8 соток в ближайшем Подмосковье. Это возможно? Куда обратиться и сколько это примерно стоит?

- Конечно, возможно. Законодательство позволяет присоединить практически сколько угодно земли. Другое дело, надо прекрасно понимать, что ничьей земли не бывает. Если вы что-то присоединяете, вам нужно согласовать это присоединение. Если вдруг вы считаете, что земля ничейная и вы заняли ее, поставили забор, пришли ее оформлять, то потом выясняется что это либо какое-то ОАО, либо это лесной фонд, что очень часто бывает, либо, что это земля государственная, но это бывает реже. В этом случае вы просто идете к местной власти и пытаетесь согласовать вопрос с ней. Если земля принадлежит частнику, вопрос будет решаться труднее, но решение тоже возможно. А вот если земля принадлежит лесному фонду, это практически невозможно. Поэтому сделать можно все, но сначала нужно определить, кто владеет землей, — определили и пошли по адресу. Почему я сказал, что с лесным фондом договориться практически невозможно: лесное ведомство очень боится обвинений в коррупции, и поэтому, если оно вдруг дает разрешение на присоединение, возможно обвинение со стороны СМИ, чтоне просто так отдали, поэтому им легче запретить, чем разрешить. Сейчас мы пытаемся с ними договориться, чтобы как-то наладить связь между дачниками и лесниками, потому что процентов 70 садоводческих товариществ граничат именно с лесным фондом. Если же землю контролирует местный муниципалитет, ему выгоднее, чтобы эта земля кому-то принадлежала, чтобы за нее платили земельный налог. Скажу для тех, у кого есть возможность взять землю, и много. Пожалуйста, имейте в виду, что земельный налог растет, он сейчас опираетсяна кадастровую стоимость земли. Она резко повысилась в этом году. По Налоговому кодексу земельный налог исчисляется из кадастровой стоимости земли, умноженной на ставку земельного налога. Она, как правило, везде максимальная — 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. То есть земельный налог вырос в некоторых регионах в десятки раз. Получается, раньше за сотку заплатили 50 рублей, вроде бы незаметно, за 10 соток — 500 рублей. И вдруг тут уже надо платить тысячи. Поэтому очень осторожно действуйте, сначала узнавайте, как там с земельными налогами, и только потом берите землю.

- И во всех регионах разная стоимость может быть?

- Вообще кадастровая стоимость земли — это большая-большая напасть. Представьте, как определяется в цивилизованном обществе кадастровая стоимость земли. Приезжает кадастровый оценщик, смотрит, какое качество земли, какой вид из окна (тут множество факторов) и выставляет кадастровую стоимость земли. Бывыло, что фирмы выигрывали работы на оценочную деятельность, но оценщиков никто не видел. А работы были все проведены. Чаще всего просто какая-то девочка сидела за компьютером в городе, смотрела статистическую продажную стоимость земли в том или ином районе. И примерно на основании этой среднерыночной цены выводила кадастровую стоимость земли. Понятно, что это крайне несправедливо, это не отражает существующей ситуации. Поэтому сейчас при всех местных конторах Росреестра образованы согласительные комиссии, потому что даже Росреестру понятно, что кадастровая стоимость была не совсем правильно и справедливо сделана. Поэтому если вы с ней не согласны, не хотите платить большой налог, идите в эти согласительные комиссии. В 80 процентах случаев она идет навстречу, понимая, что делалась кадастровая оценка в основном «от фонаря». Если вдруг вам не пошли навстречу, подавайте в суд. Очень просто пишется исковое заявление, любой юрист вам за 200-300 рублей сделает такое исковое заявление. В 90 процентах случаев суды идут вам навстречу. Есть и другой аспект в этом. Дело в том, что ведь оценивается земля по нынешнему состоянию. Скажем, у меня на даче прекрасный почти черноземчик, обихоженный участок. А кто помнит, что 35 лет назад этот участок выдавался моей маме на развалинах кирпичного завода, что нам пришлось все эти годы завозить туда землю, горбатиться? Фактически государство нам дало землю, не пригодную для использования в сельском хозяйстве. И так получилось, что кто лучше работал, кто землю восстановил, тот больше за нее и платит. Практически во всех государствах, где развиты земельные отношения, если ты берешь заброшенные земли, допустим, какое-то болото, свалку, те же развалины кирпичного завода, государство тебе должно приплачивать, а не брать с тебя налоги. Поэтому я считаю крайне несправедливым это налогообложение садоводов, и считаю, что мы не должны опираться на кадастровую стоимость земли. Но налог, безусловно, должен быть, но такой, чтобы не мешал садоводам, не был для них нагрузкой. И сейчас я сделал такой законопроект, надеюсь, его поддержат все, в том числе и политические оппоненты. А смысл в том, что это будет вмененный налог, который не опирается на кадастровую стоимость земли, он примерно усредняет для всех садоводов земельный налог и не зависит от тех самых оценок, которые берутся с потолка. Это будет более справедливо и, я думаю, не будет впоследствии такой нагрузки для садоводов как налог, исчисляемый по кадастровой стоимости земли.

Андрей Иванович, Владимирская область: Здравствуйте! Подскажите, что делать. С соседями у меня один дом на две семьи. Я хочу установить забор (не выше 2-х метров, но закрытый), заказал. Но соседи против. Они хотят сетку рабицу, чтобы было все видно. Я начал установку за 0,2 м. от границы наших участков. Но они снова против и угрожают, что повалят забор, когда меня не будет дома. Каким образом лучше решать проблему? Договориться возможности нет. Спасибо.

- Есть юридические моменты решения этого вопроса. Но учитывая то, что садоводческие товарищества живут в принципе вне правового поля и чаще всего никто существующие нормы не соблюдает, потому что за это нет никакого наказания, остается единственный вариант — это договариваться с соседями. Если даже это разрешено, вы установили — соседи ночью повалят. Вы будете обращаться в прокуратуру, вы будете обращаться в милицию, и пойдет-поедет. Я знаю семьи, которые враждуют по границе десятки лет, там из поколения в поколение переносится эта вражда. И получается не отдых, а постоянное противоборство. Поэтому пока нет четко прописанных правил добрососедства, а они, к сожалению, будут прописаны очень нескоро, потому что это очень тонкая материя. Граница и межа — это именно то, что вроде бы, с одной стороны, очень просто, с другой, если мы вспомним мировую историю, все войны и конфликты начинались именно с межи, именно с границы, именно с пограничного конфликта. Поэтому лучше все-таки не глядеть на какие-то законы и правила, а просто договариваться. Князь Владимир Красно Солнышко говорил: «Ведите дела так, чтобы не загораживать солнце вашим соседям». Это и к садоводам применимо: добрососедствуйте так, чтобы прежде всего не загораживать солнце, и в прямом, и в переносном смысле. Лучше пойти на какие-то уступки, чем потом не воевать много лет.

Татьяна, Ростов-на-Дону: Андрей Владимирович, здравствуйте! Часто с семьей смотрим программы с Вашим участием. Расскажите, когда вы впервые взяли в руки садовые инструменты и сделали первую грядку, и почему приняли решение стать депутатом? Какие проблемы садоводов Вам уже удается решать?

- В детстве я вел двойную жизнь. Я жил в рабочей слободке, где было много хулиганов, и мы стреляли из рогатки, там просто нельзя было быть, что называется, ботаником. И вторая жизнь — я ходил в школе в кружок юных натуралистов, что в дворовой компании не приветствовалось. Но я туда ходил и скрывал тщательно это. И ездил на всевозможные конкурсы, и даже на ВДНХ побеждал, привозил привитые растения. Я прививать научился самостоятельно уже в третьем классе, и прививал разные культуры, привозил на ВДНХ в павильон юных натуралистов. Я всю жизнь этим занимаюсь, и то, что я пошел не по той стезе, поступил на журфак МГУ, а не в Тмирязевскюу академию, я до сих пор об этом жалею. По поводу депутатства. Я не от хорошей жизни решилстать депутатом и не для того, чтобы раздувать щеки, носить значки, летать бизнес-классом, а потому что 15 лет до этого я пытался подвинуть эту систему каким-то образом. Я ходил по чиновникам, доходил до президента. Я до того, как стать депутатом, шесть раз общался с Владимиром Владимировичем Путиным и поднимал проблемы садоводов. Я уже тогда травил министров, которые не хотели исполнять его поручения. То есть в принципе я уже вел эту деятельность, и понял: не получается, я не могу эту скалу подвинуть. Почему никто не хочет заниматься проблемой садоводов? Это очень сложно и не принесет лавров. Потому что какую бы реформу вы ни делали в области садоводов и огородников, кому-то вы сделаете хорошо, кому-то вы сделаете плохо. И пойдет негатив на вас, пойдут жалобы и так далее. Все министерства, как правило, стараются увильнуть от этой работы. И когда мы в свое время договорились с Владимиром Владимировичем, что мы возложим на какое-то министерство заботу о садоводах, оно будет курировать садоводов, и выбирали, будет это Минсельхоз либо Минрегион — мне постоянно звонили министры: давай договоримся, перекинем это на других, а ты за это проси чего хочешь. Они прекрасно понимают, что это очень тяжелая и очень трудно выполнимая задача, от которой чиновник старается дистанцироваться. И все эти годы приходится с ними бороться. Стал депутатом, думал, легко удастся решить эту проблему. Оказалось, что не все получилось. Пытаюсь договориться, провести большую реформу, уйти от имитации, потому что любое ведомство прежде всего предлагает имитационную программу. А нужна всеобъемлющая реформа. Некоторые садоводческие товарищества превратились у нас в населенные пункты, особенно вокруг крупных городов. То есть рядом в деревне дома в десять раз хуже, чем стоят огромные коттеджи в садоводческих товариществах. Там люди живут круглогодично, значит эти СТ должны стать населенными пунктами, они должны иметь соподчинение с местной властью. Сейчас же это такие анклавы, которые никому не подчиняются и автономно работают. А не всегда такая автономная работа хороша. Мы говорим, что гражданское общество должно само за собой следить, само что-то делать, то есть поменьше обращаться к чиновникам, побольше заниматься собой. Но получается так, что в большинстве случаев это пока не работает. Гражданское общество находится в зачаточной стадии, и все садоводы хотели бы, чтобы того же председателя, да и бюджет все-таки контролировал кто-то — прокурор, местное начальство, а не общее собрание садоводов, на котором, как правило, нет кворума. В результате решения принять не могут. И получается, что председатель — такой мелкий диктатор. Хорошо, если он порядочный человек. А бывает, что он пьяница, растратчик. Получается, что люди сдают свои деньги куда-то в черную кассу, которая непонятно кем контролируется.

Галина Сорокина, Солнечногорск: Каждый год у нас встает проблема с коммунальным обслуживанием. У нас свой дом, но находится он далеко от городской инфраструктуры. Зимой очень часто нет электричества, воду берем из колодца (муж сам провел), но по счетам платим исправно, про отопление и говорить не приходится. Что делать, когда в загородных домах будет удобно жить? Кто этим должен заниматься? Сами жильцы или муниципалитет?

- Если это садоводческое товарищество, то только сами жильцы, потому что пока садоводческое товарищество не имеет никакого отношения к местной власти. Если все-таки удастся пробить ту самую реформу, о концепции которой я договорился с вице-премьером (сейчас с Минэкономразвития мы обсуждаем её в рабочей группе ), то будет по-другому. Но все-таки надо понимать, что местный чиновник все ваши вопросы не решит, даже если мы присоединяем садоводческое товарищество к населенному пункту. Но поставьте себя на место этого чиновника. У него бюджет несколько сотен тысяч рублей, очень много забот и тут к нему еще присоединяют садоводов. Ему не хватает крыши покрыть, трубопровод залатать, а тут еще и садоводы. А откуда он возьмет средства, у него бюджет в 3 или 5 раз меньше, чем требуется. И что ему делать? Я, честно говоря, не знаю. У нас вниз сброшены все проблемы, которые надо решать, а бюджеты и деньги не переадны вниз, они остались где-то наверху. Поэтому я не думаю, что даже после проведения реформы наступит какой-то рай и сразу чиновники начнут заботиться. Все равно придется большую часть работ по обслуживанию садоводческих товариществ делать самим. Есть сложившаяся ситуация, и как бы мы ни хотели, мы не сможем ее переломить.

Ольга Башмачникова, председатель Аграрной партии России: Какими должны быть меры, связанные с регулированием управления земельными ресурсами, которое позволит сохранить структуру существующих земель сельхозназначения, чтобы в этой структуре присутствовал микробизнес, малый бизнес и средний бизнес? Какие меры позволят провести эту грамотную земельную политику?

— Я всегда подчеркиваю, что нам еще предстоит реформа земельных отношений, мы пока находимся, что называется, в «детской стадии» земельных отношений. И чтобы не выдумывать чего-то своего и не наступать опять на грабли, я бы немножечко поизучал историю земельных отношений. В частности, реформы братьев Гракхов, римских народных трибунов. Ситуация тогда в Древнем Риме была очень похожа на нашу. Это монополизация земли, крупные латифундисты вытесняли мелких аграрных производителей, забирали землю, строили громадные латифундии, завозили рабов из Африки. Римские граждане оставались без работы, а работали рабы. Тогда сельчане уходили в Рим, где требовали хлеба и зрелищ, при этом они не работали. И получалось так, что в Римской империи, да и в любой империи, в любом государстве самый хороший гражданин — это гражданин, обремененный собственностью. Если у гражданина ничего нет, он опасен для государства, потому что онне связан с собственностью, он может работать, может не работать, ему удобнее бунтовать и требовать что-то. Так вот братья Гракхи замыслили такую реформу: долой монополизацию земли. Мы будем сначала выкупать, а если кто-то не продает, насильно изымем землю и отдадим ее людям, которые будут работать на этой земле, производить продукцию. Это была попытка сделать так, чтобы к земле было привязано максимальное количество людей. Представьте, для России, которая имеет огромные сельхозтерритории, это очень важно, чтобы не только сельхозконцерны, но и местные жители были привязаны к земле. От этой реформы, когда люди получат землю на тех или иных условиях, и будет строиться дальнейшая земельная реформа. Сейчас мы вспомнили про земельные паи, а ведь это тоже было еще при Юлии Цезаре. Когда ему надо было после победы распустить воинов-ветеранов, он им дал землю, но все участки, которые он раздал, были связаны обязательствами -их нельзя было ни продавать, ни сдавать в аренду. Если ты хочешь стать богатым и счастливым, езжай на свой участок, поднимай целину, работай, и тогда ты будешь богатым. А если ты не хочешь, у тебя эту землю отберут. И все ветераны поехали и поднимали эту землю, и стали богатыми. После убийства Цезаря Антоний отменил эдикт Цезаря и разрешил продавать землю, ее продали, все ветераны оказались в Риме, прокутили деньги, стали требовать хлеба и зрелищ. У нас с земельными паями поступили по самому глупому варианту: их выдали, но не выделили в натуре и разрешили всевозможные сделки с ними. В результате практически все земельные паи перетекли в какие-то иные сферы — и к жуликам, и к не жуликам, они оказались либо у банков, либо у финансовых корпораций, либо у крупных хозяйств. У граждан их практически не оказалось, даже если эти граждане ничего не подписывали, потому что в 90-е годы очень много было всевозможных афер, с помощью которых отбирали эти земельные паи. Что теперь делать, никто не знает. Я участвовал, наверное, в 30 различных «круглых столах», и всегда мы приходили к одному мнению, что придется скорее всего договариваться, потому что земельные паи сейчас в основном выкуплены уже третьими, пятыми лицами, и у них отбирать нельзя, и граждан оставлять тоже нельзя.

Анатолий, Москва: Несколько месяцев назад пущен в эксплуатацию первый участок автомагистрали М11 от Москвы до Солнечногорска, значительно разгрузивший Ленинградское шоссе и ускоривший движение по маршруту. Однако следующий участок автомагистрали от Солнечногорска до Клина намечено проложить таким образом, что она пройдет в нескольких метрах от крайних участков посёлка Покровка, состоящего из нескольких крупных СНТ, включающих несколько тысяч садовых участков. По существу, поселок останется без прилегающего леса и станет придорожным, мало пригодным для отдыха. Без каких-либо проблем автомагистраль могла бы пройти в стороне на 3-5 км, однако многократные протесты наших садоводов не были приняты во внимание. Насколько мне известно, прокладка этой автомагистрали в Ленинградской области делалась, принимая во внимание интересы местных садоводов. Почему такие же интересы нельзя принять во внимание в Московской области и можно ли еще отодвинуть автомагистраль от поселка?

- Если это не повредит самой автомагистрали, не станут работы по прокладке магистрали на миллиард дороже, то почему бы и нет. Представьте, прокладывается магистраль, Московская область настолько плотно застроена, и поселками, и садоводческими товариществами, что все равно она пройдет где-то близко с чем-то, и все равно кто-то будет всегда протестовать. Придется договариваться. Есть некие государственные интересы, я бы сам тоже с удовольствием вышел на какой-нибудь митинг, побунтовал против государства, которое прокладывает дорогу. Но, понимаете, если мы будем идти на поводу у граждан, которые хотят сохранить маленький лесочек или лужочек, потому что там летают бабочки, то как быть с нужной магистралью? Есть государственные интересы, если мы магистраль не проложим, то будут пробки, не проедет скорая помощь, поэтому здесь надо договариваться. Государство ведь представляет интересы не только самого себя, но и интересы большинства людей. Не все так просто. Нельзя вставать на одну сторону. Я думаю, государство и чиновники, понимая, что та же дорога или что-то еще снижает стоимость участка, должны компенсировать создаваемые самые неудобства. Кстати, в некоторых районах это делается. Чиновники сами предлагают, там строят защитные экраны вдоль дорог, чтобы не было шума и загазованности. Например, в Домодедово я видел, стоят экраны, и в принципе садоводы поначалу выступали против, а потом привыкли.

- А можно выращивать и есть продукцию, которая вблизи от дороги растет?

— Конечно лучшая продукция — выращенная в чистом поле, в Вологодской области, где ближайшее предприятие за 100 км, но, с другой стороны, говоря о возможном вреде от такой продукции, люди начинают свинец вспоминать. Понимаете, тетраэтилсвиенц, который раньше добавляли в бензин, уже двадцать лет не добавляют. Нет сейчас свинца в бензине, там сейчас другие продукты нефтепереработки, которые не так вредны, как тот самый свинец. Давайте подумаем, вы выращиваете какие-то овощи, недалеко, от дороги за 50 м. Тамнакапливается в тех же овощах какой-то минимальный процент вредных веществ. Если мы без истерики разберемся, сколько накопилось в свекле или помидорах вредных веществ, окажется, что это примерно столько же, сколько вы один раз в городе вдохнете воздуха. Этот воздух городской содержит примерно столько же вредных веществ, сколько и этот овощ. Почему тогда мы овощ боимся есть, а дышать в городе не боимся? Раз уж мы живем в городе, раз уж мы живем в этих условиях, надо не бояться тех факторов города, которые мы имеем, даже если они вредные. У меня бабушка прожила до 98 лет и говорила, что надо поменьше бояться плохой еды, придерживалась принципа «все полезно, что в рот полезло». А весь вред находится не в желудке, а в голове. Если ты принимаешь любую пищу с радостью, то ничего плохого в этом нет.

- Скажите, на ваш взгляд планируется ли снижение или частичное субсидирование ставки по кредитам для фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей? Ведь при ставке 25 процентов годовых кредиты стали недоступны для аграриев.

- Я думаю, пожалуй, приемлемые кредиты для фермеров и вообще для всего сельского хозяйства — это то основное, чего мы должны добиться. Потому что сельское хозяйство не то производство, которое может платить за кредиты. Сельское хозяйство — это «не купи — продай» быстро. Допустим, если вы сажаете сад, то он заплодоносит только через четыре года. Если вы занимаетесь землей, то урожай только осенью, а не постоянно. Поэтому, естественно, нельзя распространять всю кредитную политику в стране как на торговцев или на какие-то производственные предприятия, так и на сельхозпредприятия. Они должны быть как-то выделены, для них должны быть кредиты с пониженной ставкой. Это понижение ставки должно быть не за счет банков, понижение ставки должно субсидироваться государством. Все уже давным-давно придумано. Придумано в Европе, где субсидируется каждый гектар земли, то есть на гектар земли выделяются деньги. Выращиваешь ты или не выращиваешь что-то на этой земле, там есть некий кризис перепроизводства. В Германии, даже если ты не выращиваешь, то все равно получишь эти деньги, а еще тебе и спасибо скажут, что ты ничего не выращиваешь. Государство должно направлять точечно эти деньги, в том числе и на понижение ставки по кредитам.

- А вообще в Правительстве есть решение этой задачи, они согласны большинством с сельхозпроизводителями и с вами, в частности, что необходимо субсидировать ставки кредитов?

- Я думаю, в Правительстве есть разнонаправленные мнения, кто-то согласен, кто-то нет. К сожалению, очень часто наши чиновники живут одним днем, и нет долгосрочной политики. Вот в этом проблема. И проблема еще в том, что, допустим, сельское хозяйство не находится только под Минсельхозом. Сельское хозяйство — это и другие министерства, это и Росреестр, и Минэнерго, потому что сельское хозяйство не может без электричества или без топлива. Раньше был Минрегион, сейчас Минэкономразвития взял частично то, что Минрегион делал. И пока не получается у нас на решение какой-то конкретной, глобальной задачи объединить усилия разных министерств и ведомств. Получается, что каждый пытается делать свой кусочек хорошо, чтобы отчитаться. Но такого, чтобы вместе навалится на проблему, к сожалению, нет. Сейчас мы в области садоводства пытаемся это сделать, пытаемся собрать министерства и ведомства для того, чтобы выполнить поручения Президента.

Геннадий Иванович, г. Кириллов Вологодская область: Андрей Владимирович, здравствуйте. Слышал, что в Госдуме обсуждался законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за самовольный захват земельного участка и его использование без оформленных документов. Какова его судьба? Как повлияет данная инициатива на правильное оформление прав граждан на используемые земельные участки и как будут применяться меры финансового взыскания с нарушителей? Вопрос не праздный. Задаем коллективом жителей целого села. (Земля у нас никому не нужна, все бурьяном зарастает. Но по местным законам, купить землю мы не можем, только арендовать и правила постоянно меняются). 

- Это поправки в Земельный кодекс. В Земельный кодекс сейчас было внесено много поправок, разработчик поправок — это Министерство экономического развития. В отличие от предыдущих реформ, в настоящее время мы все новые реформы, поправки в Земельный кодекс, либо в законодательные акты обсуждаем со специалистами. То, что землю нельзя захватывать, это понятно. Но в то же время землю же нельзя и не использовать. Земля — это средство производства, а не средство инвестиций. У нас пока земля — это средство инвестиций, банки, финансовые компании скупили земли, им выгодно её держать, земля дорожает, и они потом они ее хотят продать. Поэтому есть и другой вариант давления на земледержателей, которые не используют ее — если ты землю не используешь, платишь повышенный земельный налог. Нужно сделать так, чтобы невыгодно было финансовым корпорациям просто держать землю в запасе. Земля должна работать. А если она не работает — плати налог. Ты платишь налог, тебе невыгодно, ты выбрасываешь ее на открытый рынок, и земля понижается в стоимости. Мы должны максимально сейчас попытаться наладить систему, при которой людям, которые готовы работать на земле и получать продукцию, это будет максимально дешево. Должны оказываться преференции. А тому, кто держит землю, максимально это должно быть дорого. И в конечном итоге эта земля должна отбираться. Это нормальная практика и не только там, где земельные отношения лишь развиваются, как у нас, но и практически во всех странах, где земельные отношения отрегулированы уже давно, как в Голландии.

Сергей Петрович Ладыгин, председатель СНТ, Москва: Андрей Владимирович, добрый день! У меня к Вам два вопроса: 1. Какое Ваше отношение к тому, что государство упорно движется в направлении признания в садоводческих объединениях (СНО) жилых строений жилыми домами с правом регистрации? Поменяет ли при этом Садовое товарищество статус и будут ли там построены социальные объекты, детсады, школы, поликлиники? Без этого регистрация граждан может означать только выселение и резервацию.

- Надо же понимать, что изначально садовые товарищества делались для временного отдыха на выходные. Другое дело, за годы безвременья у нас некоторые садоводческие товарищества превратились в настоящие поселки. Потому что не регулируется ничем, какие там строения, как строить. В садовом товариществе строите все что угодно, а потом регистрируете в Росреестре, если захотите регистрировать, без всяких обмеров, вы декларацию послали и вам зарегистрируют. Но мало того, что Росреестру запрещено это проверять. Садоводческое товарищество живет вне правового поля. И раз уж мы допустили бардак за эти годы, надо попытаться вернуться в правовое поле. Можно идти популистскими мерами. Сейчас Конституционный суд дважды принимал решение по поводу того, что в 66 законе запрет прописки незаконен, то есть это еще не разрешение прописки, но мы, депутаты, должны принять такой законодательный акт разрешающий. Представьте, разрешается прописка, человек прописывается и сразу же требует всевозможные преференции от местной власти, которые ему должны предоставить: школа, избирательное право, скорая помощь и так далее. Возможно это реализовать? В большинстве случаев, нет. То есть человек получить только штамп в паспорте, а то, что за этим штампом идет, не получит. Это неправильно. Нужно проводить планомерную и постепенную реформу присоединения садоводческих товариществ к населенным пунктам. Чтобы лица, которые хотят там прописаться стали полноправными жителями района, которыми являются граждане. Если ты хочешь жить в садоводческом товариществе, пожалуйста, делай себе дом для постоянного проживания. Самое главное не заниматься имитацией работы, понимая, что та самая реформа и работа о которой я говорю, она очень сложна и неблагодарна. Те люди, которые будут этим заниматься, награды вряд ли получат. Но придется это делать. И я думаю, что в скором времени мы начнет эту реформу.

Как вы можете прокомментировать серию законов и постановлений, касающихся садоводческих объединений, таких как ФЗ-99? Не приведет ли это к созданию управляющих компаний и к превращению СНО в коттеджные поселки. Разделяете ли вы мнение, что Государство упорно движется в сторону уничтожения садоводческих объединений?

- Управляющие компании — это выражение последнее время у нас в стране стало какое-то полуругательное, это значит, вас обязательно обманут, с вас возьмут деньги и ничего не сделают. А давайте вернемся к истокам. А что такое управляющие компании? Кто сейчас управляет в садоводческом товариществе? Управляет председатель, несколько его помощников. Как правило, это непрофессионалы. Садоводческие товарищества могут быть разные. Пример — избрали хорошего человека, который не разбирается ни в управлении, ни в бизнесе. И насколько он может быть эффективным? Вы сдаете взносы, а у него все, как говорится, между пальцев, и вся его деятельность находится в «серой» сфере, потому что ничего, как правило, не оформляется. Деньги отдал, песок получил и так далее. Много соблазнов и много непрофессионализма. Представьте, у нас конгломерация садоводческих товариществ — 10 товариществ, 10 председателей, 10 бухгалтеров, 10 электриков и так далее и все непрофессионалы. Мы договариваемся, что там не надо 10 председателей, давайте мы поручим управление управляющей компании, которую создадим сами. Изберем главу управляющей компании, будет один бухгалтер и так далее. И нашим товариществом будет управлять самый успешный председатель, который может работать. Вот о чем я говорю. Это будущее. Нельзя управлять населенным пунктом людям, которые в этом ничего не понимают. Должны прийти профессионалы, для которых это — профессия. Другое дело, управляющие компании у нас настолько дискредитировали себя, мы их боимся. Давайте мы не будем ждать, когда управляющие компании будут приходить к нам откуда-то со стороны, а попытаемся наладить процесс собственными силами.

Елена, Климовск: Здравствуйте! Слышала от друзей, что вы даете самые лучшие советы для огородников и садоводов. В прошлом году купила импортные семена огурцов и помидоров. Сделала рассаду. Но плоды были совсем другими, что указаны в рекламе. Т.е вместо красивых пупырчатых огурчиков у меня получился длинноплодный кошмар. Куда нужно обратиться, чтобы садоводов не обманывали нерадивые продавцы семян?

- С семенами большие проблемы. Видите, не хотели говорить про законы, а придется, потому что Закон о семеноводстве лежит уже лет семь, и все мы никак не договоримся, каким он будет. Вроде бы много у нас контролирующих всевозможных органов, а контролируют они таким образом, что семена в России очень низкого качества. Поэтому придется все-таки эту систему перестраивать. Не ужесточать, как хотят некие контролирующие органы, наоборот, снимать все ограничения, как это хотят семенные компании. Давайте мы все разрешим, а рынок все отрегулирует. Не всегда рынок все регулирует, поэтому нужно соблюсти баланс между контролирующими органами и семенными компаниями, в интересах потребителя. Чтобы потребитель получал нормальные семена и районированные семена. Дело в том, что нужно подбирать сорта и гибриды именно для вашей местности. То, что хорошо в Лондоне, может быть плохо в Вологодской области, потому что разные климатические условия, разный световой день. И наши ученые, которые выводят сорта, адаптируют их к нашим условиям. Сорт, как правило, проходит проверку на разных станциях по стране и получает районированность. Что значит сорт районированный? Значит в областях Московской, Вологодской он гарантированно даст вам нормальный урожай, будет противостоять болезням. Если он не районированный, значит, что-то ему мешает вас отблагодарить нормальным урожаем. Поэтому поменьше покупайте иностранные семена, несмотря на красивые картинки. Больше отдавайте предпочтение нашим, отечественным сортам и гибридам. Тем более, несмотря на развал семеноводства, селекция у нас до сих пор остается очень сильной. И наши селекционеры одни из самых лучших в мире.

Дмитрий Иванович, Московская область: Здравствуйте! На нашем участке много полевок и кротов. Пробовали даже электроаппарат против кротов. Не помогает. Как лучше от них избавиться?

- Электроаппарат вам вряд ли поможет. Это все рекламные трюки. Почему-то на кротов у нас всегда списываются проблемы, если кто-то погрыз урожай. Крот — стопроцентный хищник. Он никогда не будет есть никакую растительную продукцию, ни морковку, ни свеклу, ни подгрызать корни. Он есть червячков, жучков. Он может сделать холмики и ходы разрыть, разрыхлить. Тысячи способов есть борьбы с кротами, всевозможных народных. Но работает только один. Это простейшая проволочная кротоловка. Идите в хозяйственный магазин или магазин садоводов, покупайте две кротоловки, потому что, как правило, две работают, минимум. И обязательно спрашивайте инструкцию. Без инструкции кротоловку никогда не покупайте. Потому что кротоловка — это как кубик Рубика, если вы не знаете как ее устанавливать, вы будете очень долго думать. Действуйте по инструкции, и вы переловите практически всех кротов. Все остальные народные способы могут быть эффективны, но нет ничего лучше кротоловки. По поводу полевок, тут, пожалуйста, применяйте комплекс различных средств, начиная с отравленных приманок, только следите, чтобы птицы не поклевали, и кончая обычными мышеловками. Не рассчитывайте на электронные средства, а рассчитывайте на комплекс мер, о котором я рассказал.

- У нас на дачном участке нашествие муравьев, как не опрыскиваем, они проникают в дом, грызут крыльцо. А еще очень много ос, они роют норы в земле. Как справится с этой бедой?

— С муравьями практически не справиться. Потому что если вы даже сожжете землю напалмом, первыми, кто появится после этого, будут муравьи. Муравьи очень стойкие. Больше всего вредит на садовом участке черный садовый муравей. Дело в том, что черный садовый муравей живет в союзе с тлей. Он питается сладкими выделениями тли, и за это ее защищает и разносит по растениям. Опять же должна быть постоянная борьба с теми и с теми. Профилактические меры надо принимать постоянно. Против муравьев — это и гашеная известь, и кипяточек иногда. И количество муравьев будет снижаться до того самого порога, который будет удобоварим. Но избавиться окончательно никогда не получится. Осы. В Интернете есть ловушки для ос, достаточно просто делаются из пластиковой бутылки, заливается туда сладкий растворчик и можете пошарить по чердакам осиные гнезда. Их, если не боитесь, можно уничтожить. Вечером, когда осы спят, ночью, вы одеваете пакет на это гнездо и срываете, а потом уничтожаете. Но не бывает в природе и на садовом участке каких-то абсолютных вредителей. Осы иногда раздражают, когда их очень много, и вы варите варенье. Но осы — это прекрасные помощники вашего сада. Оса выкармливает своих личинок животной пищей. То есть она ловит всевозможных вредителей сада и огорода. Если вы готовы смириться с осами, то будет меньше вредителей сада и огорода. Надо соблюдатьзолотую середину и не заниматься тем, чтобы всех уничтожить. Осиное гнездо я всегда на чердаке оставляю.

- Как бороться с лишайником на стволах и ветвях садовых деревьев? Как и чем лучше обрабатывать?

- А надо ли бороться с лишайниками? Лишайники в принципе особо не вредят растению, это скорее сигнализатор, который говорит о том, что что-то у вас в саду не в порядке. Либо это высокая влажность, либо это затененность, либо растения медленно растут. У них ослабленный рост. А чаще всего, это три фактора одновременно. Бороться нужно не с самими лишайниками, а с теми причинами, которые провоцируют рост лишайников. Но если с ними не хотите бороться, а хотите бороться именно с последствиями, с лишайниками, проще их соскоблить ножом. Есть железный купорос, препарат, пожалуйста, разведите его до 1-процентного раствора и кисточкой обмажьте лишайник и, как правило, он погибает после этого. Но через пару месяцев он опять вернется.

- Как правильно сажать груши и облепиху? Говорят, что облепиху нужно сажать подальше от деревянных построек.

— Смотря какую грушу. Когда говорят, как сажать яблоню или грушу, всегда имеют в виду высокорослые деревья. И почему-то в России так повелось, что почти 100 процентов деревьев на даче сажают высокорослыми. А допустим, голландец или датчанин, спросит, покупая саженец, на каком подвиве он привит. Карлик сажается по одной схеме, полукарлик по другой схеме, а высокорослое дерево по третьей схеме. Поэтому, прежде чемсажать, разберитесь, какой силы роста груша может быть. Высокорослая груша имеет стержневую корневую систему, значит, для нее надо выкапывать ямку поглубже. Если стояние грунтовых вод высокое, значит надо на холме сажать. Если уж совсем высокое стояние грунтовых вод, то там высокорослая груша расти не будет. Прежде чем сажать, разберитесь, что это за саженцы, какова его биография и как он будет расти. По поводу облепихи и деревянных строений — ничего здесь страшного нет. Облепиха имеет поверхностную корневую систему, и корни у нее идут как веревочки по поверхности почвы, буквально 10-20 см. Поэтому ее сажать надо там, где вы не копаете, чтобы не повредить. Облепиху лучше сажать в уголочек сада, возле дороги, поля, чтобы основные корни ушли туда, где вы не копаете. Облепиха — замечательное растение. Это одно из немногих кустарников, на корнях которых живет так называемый азотобактер — это бактерии, которые фиксируют азот, добываемый из воздуха. И поэтому там, где растет облепиха, почва делается плодородней.

- Можно ли на приватизированном участке СНТ спилить осину, которая мешает, и другие дикорастущие деревья?

- Есть теория, есть практика. По теории вы должны прийти в местное лесное хозяйство для того, чтобы спросить у них разрешение на растение. Если яблоня ваша, посажена вами, то вы ее спилить вполне можете, а если осина — это вроде как дикое растение. Здесь нужно идти за разрешением. Я с трудом представляю, сколько сил нужно потратить на хождения, чтобы спилить осину. Я ни на что не намекаю, но, у меня один знакомый попытался, ходил недели полторы по разным инстанциям и так и не получил разрешение.

- Когда будет принят новый закон по СНТ, 66 уже давно устарел? Какова судьба СНТ, возможно ли их переквалифицировать в дачные поселки?

- Скорее всего, 66 закон в Новой редакции не будет принят. На протяжении 15 лет как минимум я занимаюсь тем, что хожу в разные рабочие группы, возглавляемые академиками, министрами, которые пытаются перелопатить 66 закон и сделать из него что-то хорошее. Все эти рабочие группы заканчивают свою деятельность тем, что, к сожалению, закон уже неисправим. Нам нужно менять форму садоводческих товариществ. И их присоединение к поселкам — это будет лучший вариант для всех, прежде всего, для садоводов, потому что выход из анархии — это для садоводов лучший вариант. И порядка будет больше на садовых участках, меньше будет злоупотреблений, но и капитализация будет выше. В тех редких случаях, когда садоводческие товарищества становятся ИЖС, капитализация возрастает раза в полтора. Другое дело, что пока это очень редко.

- Каким будет это лето, какие культуры лучше уродятся и чего ждать в конце сезона?

- Я хотел сказать, что мы поговорили про все юридические аспекты садоводческих товариществ, что будет, что не будет, но это кратко. Я думаю, у многих возникли вопросы, кто-то с чем-то не согласен, я за то, чтобы эта проблема обсуждалась и решения не принимались сгоряча. Все будем делать осторожно для того, чтобы не затронуть интересы обычных граждан. Садовод должен отдыхать, дружить с растениями. Нормальный российский садовод должен посадить морковку, картошку, свеклу, огурцы. И кушать хорошую свежую продукцию хороших сортов. В магазине другие сорта, конвеерные, которые красиво выглядят, но часто невкусные. Все, что мы выращиваем, это удивительно вкусно и полезно. И большинство садоводов сейчас выращивают не из-за того, что им есть нечего, а потому что хотят есть очень качественную продукцию, которую сейчас нигде в магазинах и на рынках не купишь. Поэтому сажаем побольше вкусного и полезного и помним о том, что дача — это не рабское хозяйство времен братьев Гракхов, это хозяйство, где каждый получает удовольствие не только от общения с растениями, не только от поедания вкусных фруктов и овощей, но и от труда. Потому что любой труд, если он по силам, приносит большое удовольствие.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4678