Эксперты призывают принять закон «О внутреннем туризме»
Увеличения потока внешнего туризма ждать не приходится, во всяком случае этот сегмент отрасли стал достаточно дорогим. Об этом сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов в ходе пресс-конференции «Ситуация в туристической отрасли: где и как отдыхали россияне в новогодние каникулы?».
Участвовать в формировании внутреннего туризма в первую очередь должны федеральные и региональные власти, выразил мнение доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Михаил Морозов. Важную роль в его развитии эксперт также отводит местному населению и бизнесу, развитию инфраструктуры. И только четвёртое место в популяризации внутреннего туризма принадлежит туроператорам. «Без вмешательства властей отрасль развивать очень сложно. Важнейшим фактором является и снижение стоимости доставки туристов до места назначения», — полагает он.
Средства также необходимо вкладывать в развитие санаториев — лечебная база у нас традиционно была очень сильной, подчеркнула член Общественной Палаты РФ, куратор «горячей линии» по туризму Елена Васильевна Сутормина. По её словам, стоит подумать о необходимости разработки закона «О внутреннем туризме».
Завершая пресс-конференцию, депутат Михаил Емельянов заключил, что для развития внутреннего туризма средства в первую очередь надо тратить на дороги, качество отелей, развитие транспортной инфраструктуры и рекламу.