Вступили в силу несколько законов по улучшению соцзащиты россиян
Ряд законов, которые вносят серьёзные изменения в сфере социальной защиты граждан России, вступили в силу с первого января. На три года продлены выплаты родителям тяжелобольных детей, также на граждан с доходом до 1,5 прожиточных минимума теперь распространяется бесплатное получение соцуслуг.
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Кроме госсектора, в сферу соцобслуживанияпривлекут коммерческие и некоммерческие организации, которые получат поддержку со стороны государства.
Организациям, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания, не придётся платить налог на прибыль.
Если по ранее действовавшему законодательству граждане с денежным доходом ниже прожиточного минимума имели право на бесплатное получение социальных услуг, то новый закон устанавливает, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов, что увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи.
Также с первого января вступает в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай болезни, рождения ребенка на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Также устанавливается обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС России в размере 1,8% от начисленных в их пользу выплат.
Согласно ещё одному закону, начавшему действовать с четверга, родители тяжелобольных детей станут получать пособие по временной нетрудоспособности до достижения детьми 18 лет, а не 15, как это было ранее. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным (после прививки) осложнением.