Александр Бастрыкин: Верни государству столько, сколько украл, и мы тебе поможем!

В рамках пленарного заседания в среду в Совете Федерации выступил глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин с докладом о взаимодействии СК и верхней палаты парламента по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Александр Бастрыкин поблагодарил и Госдуму, и Совет Федерации за то, что многие инициативы СК находят поддержку и понимание, подвергаются обсуждению и выходят в виде законов. Он выделил несколько основных вопросов, которые требуют скорейшего решения с помощью законодателей. Один из них — изменения в законах, которые позволят конфисковать имущество за особо тяжкие преступления и ввести уголовную ответственность юридических лиц. «Суть в том, что мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса и корпораций. Заключённых и так более миллиона. Пусть отвечает корпорация! И обеспечивает компенсации пострадавшим. Ведь тот, кто сидит в тюрьме, этого сделать не может», — уверен глава СК. Он также считает, что должен быть законодательно введён объём конфискации имущества, соответствующий причинённому ущербу: «Верни государству столько, сколько украл, и мы тебе поможем! Наложим арест на имущество: дворцы отдадим детским домам и домам престарелых. Самолеты — в ДОСААФ, а корабли — в Крым».

Ещё один вопрос, о котором говорил Бастрыкин, — усиление госконтроля за процессом приватизации: «Это не значит, что мы предлагаем слежку за каждым человеком. Но надо обеспечить прозрачность этого процесса и понимание, насколько он соответствует интересам государства и общества». Как напомнил глава СК, путём приватизации с участием иностранных инвесторов была уничтожена оборонная способность Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рассказал Александр Бастрыкин и о достижениях своего ведомства. Например, за совершение коррупционных преступлений лицами с особым правовым статусом с 2011 было привлечено 2489 человек: «Кто эти люди? Среди них — 37 депутатов законодательных органов субъектов, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя наркокомитета и 44 следователя следственного комитета РФ. Мы проводим политику равной ответственности за совершение конституционных преступлений». Бастрыкин также отметил, что СК гордится неплохой раскрываемостью тяжких преступлений, срок давности которых истёк.

Эмоциональное выступление Александра Бастрыкина вызвало живой интерес и отклик сенаторов, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отдельно отметила исключительность и содержательность доклада главы СК.

Просмотров 905

17.12.2014 15:19