В Думу внесен законопроект о социальном предпринимательстве
В Госдуму внесен проект закона о социальном предпринимательстве и формах его поддержки. Авторами законопроекта выступила группа депутатов нижней палаты парламента и зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.
Поправки парламентарии предлагают внести в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В правовое поле РФ предлагается ввести понятие «социальное предпринимательство». Под ним авторы документа предлагают понимать «социально ориентированную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленную на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации».
Такая деятельность, отмечается в документе, должна отвечать хотя бы одному из условий. Первым условием должно быть обеспечение занятостью инвалидов, выпускников детских домов или матерей с малолетними детьми, при том, что их доля в общей численности работников предприятия составляет не менее 50%. Второе условие законопроекта предполагает, что такие предприниматели в качестве основного вида экономической деятельности должны заниматься в том числе социальным обслуживанием населения, развитием физкультуры и спорта, производством медицинской техники, культурно-просветительской деятельностью, социальной адаптацией отдельных групп граждан и т.д.
Законодатели считают, что установление таких условий необходимо для снижения рисков имитации недобросовестными предпринимателями социально направленной деятельности. «Указанные обязательные условия учитывают наиболее острые социальные проблемы российского общества», — подчеркивается в проекте закона.
В документе оговаривается несколько видов поддержки, которые органы госвласти и местного самоуправления могут предоставить субъектам социального предпринимательства. В частности, к ним относится «создание Центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, а также иные мероприятия».