«Фанерные» артисты не раскроют ртов
Заявление главы Минкультуры Владимира Мединского о том, что он будет добиваться запрета на использование фонограмм, возобновило начавшуюся ещё в прошлом году дискуссию о «живом и мёртвом» звуке на концертах.
Министр прокомментировал слова своего заместителя Григория Ивлиева о том, что в новом законе о культуре исполнительское искусство обозначат как творческую деятельность, подразумевающую исполнение вживую. «Мы будем двигаться в этом направлении», — пообещал Владимир Мединский.
Его слова тут же нашли одобрение у одного из авторов «антифанерного» законопроекта, члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгения Тарло. «Запрету на исполнение под фонограмму активно противодействует крупный шоу-бизнес, звукозаписывающие компании и телевизионные начальники, — считает сенатор. — Им удобнее так работать и зарабатывать на бесталанных певцах, за которых либо поют другие люди, либо просто монтируется голос».
Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Екатерина Кузьмичёва сослалась на зарубежный опыт — во многих странах запрет на использование фонограммы действует, и это никого не смущает. «Мне как потребителю и участнику тех или иных мероприятий, связанных с музыкой, будет очень приятно слушать живое, а не поддельное исполнение», — сказала депутат.