Владимир Кашин: До 20 процентов мирового браконьерства приходится на Россию
Нашему лесу наносят огромный урон так называемые «чёрные лесорубы», заявил на пресс-конференции «Законодательное обеспечение и государственный контроль за оборотом древесины» в «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Ущерб исчисляется «миллионами кубов, сотнями и тысячами гектар» леса, добавил он. Особенно страдает Северо-запад, Дальний Восток, да и Центральная часть России. «До двадцати процентов мирового браконьерства приходится на Россию. Таким образом подрывается не только экономика, но и имидж страны», — констатировал депутат. Он напомнил, что 30 декабря 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Закон, по словам парламентария, поддерживают и те, кто работает в лесу, и добросовестные предприниматели.
Принятие закона практически полностью решает проблему с нелегальной заготовкой, ликвидирует «серые схемы» реализации сырья, позволяет навести порядок в учёте древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.
Учёт древесины будет осуществляться лесозаготовителями и работниками лесничеств, а маркировать древесину будут лесоэкспортёры.
За нарушение закона, добавил Кашин, предусмотрена ответственность. Для этого Кодекс об административных правонарушениях дополнили новой статьёй. За транспортировку древесины без документов должностные лица должны будут заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, юридические — от 500 до 700 тысяч рублей, за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины — от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, и от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины для юридических лиц.