В Госдуме обсудили вопросы кардиологии
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала темой круглого стола, состоявшегося в Госдуме. Уровень этих заболеваний в России является одним из самых высоких в мире — в стране 29 миллионов человек с сердечно-сосудистыми нарушениями, которые занимают 57 процентов в структуре смертности.
Ежегодно от инфарктов умирают 80 тысяч россиян. Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев отметил, что экономический ущерб от смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний превысил 70 миллиардов рублей. Потери бюджета от инфарктов населения трудоспособного возраста составляют около 50 миллиардов рублей. Вместе с тем, отметил депутат, с 2003 года ситуация начала меняться к лучшему. На здравоохранение были выделены значительные средства, была восстановлена система кардиологической помощи, пострадавшая в 90-е годы. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 19 процентов. Нужно продолжать работу в этом направлении.
После обсуждения участники встречи приняли рекомендации. Эксперты пришли к выводу, что необходимо повышать активность первичного звена медицинской помощи, чтобы своевременно выявлять сердечно-сосудистую патологию. Нужно расширять область применения высокотехнологичных методов диагностики, повышать квалификацию врачей, принять стандарты оказания медицинской помощи кардиологическим больным, определить в системе ОМС тарифы помощи пациентам с кардиологией. Будет продолжена работа по созданию в стране сердечно-сосудистых центров — они должны быть в каждом российском регионе.