Андрей Клишас: Уголовно-правовая политика — средство, которое должно научить защищать интересы наших граждан

Дефекты правоприменения не всегда являются следствием недоработок в законодательстве. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества  Андрей Клишас на парламентских слушаниях, посвящённых совершенствования уголовно-правовой политики в России.

Он отметил, что цели уголовно-правовой политики можно формулировать по-разному, но прежде всего это «средство, с помощью которого нам надо научиться защищать интересы наших граждан». «Только она имеет право на существование», — подчеркнул сенатор.

Андрей Клишас обратил внимание, что не всегда дефекты правоприменения являются следствием недоработок в законодательстве: «Как законодатели мы несём ответственность за то, как сформулированы нормы. Но правоприменители — важнейший самостоятельный субъект, которые своими действиями могут нарушать права и свободы человека»

Он заметил, что часто приходится слышать о том, что на меры по защите прав и свобод человека нет денег в Бюджете страны. «Это звучит странно. Не думаю, что если законодатели помогут предложить Президенту РФ действующие механизмы по защите прав и свобод граждан, то на это не будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета»,  — считает Андрей Клишас.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 494