Вопросы противодействия нелегальной миграции обсудили в Совете Федерации
За 2012 год в России принято 15 актуальных миграционных законов прямого действия. Кроме того, важным документом является утверждённая Президентом РФ Концепция государственной миграционной политики в РФ до 2025 года, в которой определены цели, задачи и основные направления госполитики в области миграции. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвящённых состоянию и проблемам правового обеспечения противодействия нелегальной миграции, сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин.
По его словам, трудовая миграция для нашей страны действительно необходима. «Страну надо строить, мы видим позитивные результаты трудовой миграции — новостройки, дороги, аэропорты», - сказал сенатор. При этом миграция имеет и негативные последствия.
Так, только за 2012 год иностранными гражданами и лицами без гражданства в России совершено 42650 преступлений. А преступность среди мигрантов только в Москве возросла на 42 процента.
Чекалин привёл данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в настоящий момент в стране находятся 9, 5 миллиона иностранных граждан, из них примерно 1, 3 миллиона работают законно, 3,8 — условно приехали в гости или учиться.
По мнению сенатора, важно, чтобы Россия сама выбирала нужные категории мигрантов, исходя из своих интересов. Кроме того, Россия нуждается в придании миграционным процессам тех параметров, которые будут в наибольшей мере соответствовать её геополитическим и экономическим интересам.
В свою очередь, заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко отметил, что основными центрами притяжения для мигрантов по-прежнему остаются мегаполисы и крупные промышленно развитые регионы России.
По оценкам ФМС, из тех мигрантов, которые находятся в стране, 3,3 миллиона человек являются потенциальными нарушителями миграционного законодательства. В этой связи, уверен Фоменко, основой противодействия незаконной миграции является миграционный контроль, в рамках которого ФМС проводится комплекс соответствующих мероприятий. В 2012 году прошло более 500 тысяч мероприятий по контролю за соблюдением законодательства. В административном порядке выдворено 34 тысячи 592 иностранных гражданина. В целом с 2011 года количество лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, превысило 230 тысяч человек.
По мнению Фоменко, эффективная работа в этой сфере невозможна без взаимодействия на международном уровне. В частности, он рассказал, что было принято Соглашение государств-участников СНГ о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией. Решением подобных проблем занимается и образованный главами государств СНГ Совет руководителей миграционных органов государств-участников СНГ. Замглавы ФМС сообщил также, что с 2015 года планируется сделать въезд в Российскую Федерацию для граждан государств-участников СНГ только по заграничным паспортам.
В связи с этим, считает начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов, уже сейчас надо закладывать возможности по установлению лиц без паспортов и упрощённый порядок их выдворения. Он сообщил также, что в этом году число выдворяемых лиц увеличилось, при этом их содержание по-прежнему представляет серьёзную проблему.
Демидов отметил, что большинство мигрантов, потерявших работу в России, не возвращаются домой, а остаются в России и вступают на криминальный путь. Однако, несмотря на сокращение штата полиции на 20 процентов, число пресечённых миграционных правонарушений возросло на 86 процентов.
Заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр Рощупкин рассказал, что анализ материалов, касающихся нелегальной миграции, позволил сформулировать несколько групп угроз. Первая группа — это террористическая угроза. Вторая группа связана с формированием условий для подрыва государственного устройства Российской Федерации специальными службами и иностранными организациями. Кроме того, по словам Рощупкина, третью группу составляют деструктивные силы и иностранные неправительственные организации, которые активно используют мигрантов в ущерб интересам России для дестабилизации обстановки в стране.