Сельских врачей могут обязать дежурить на дому
В ходе пленарного заседания 19 февраля депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении поправки в Трудовой кодекс. Изменения касаются 350 статьи кодекса и связаны с установлением дежурства на дому отдельным категориям медицинских работников.
Документ был разработан Минздравом России в соответствии с пунктом 3 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2011 года. Цель законопроекта — обеспечение прав граждан, проживающих в сельской местности на получение в полном объеме необходимой медицинской помощи, в том числе экстренной, в условиях дефицита медицинского персонала.
В пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ говорится, что случае обращения к медицинскому работнику он обязан оказать медицинскую помощь и за пределами рабочего времени. Авторы законопроекта отмечают, что после окончания рабочего времени медицинский работник может временно покидать населенный пункт, и не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и соответственно не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. В связи с этим «увеличивается риск для здоровья больного, нуждающегося в оказании экстренной медицинской помощи», говорится в тексте пояснительной записки.
Авторы законодательной инициативы предлагают закрепить в рамках Трудового кодекса Российской Федерации возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций (структурных подразделений), расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому. При этом отмечается, что оплата труда медицинских работников при осуществлении ими дежурств на дому будет производиться за фактически отработанное время в соответствии с установленными в учреждении системами оплаты труда.