Потерпевшему предоставят право участвовать в судебном рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении преступника

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволяют потерпевшему участвовать в судебном рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении преступника или замене неотбытой части наказания на более мягкое. Сейчас потерпевшие не входят в число лиц, которые могут участвовать в заседании по этим вопросам.

Кроме того, предлагается уточнить в Уголовном кодекс РФ порядок освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Предлагается приостанавливать течение сроков давности приговора, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, «необходимо предусмотреть возможность для потерпевшего обозначить свою позицию по условно-досрочному освобождению и замене неотбытой части наказания на более мягкое». 


Просмотров 117

25.01.2013

Популярно в соцсетях