Опасные промышленные отходы отправят на утилизацию

В рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации 23 января с докладом о механизмах ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, выступит министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Перед выступлением на пленарном заседании Сергей Донской во вторник 22 января ответил на вопросы сенаторов в рамках заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На правительственном часе предполагается обсуждение механизмов утилизации опасных промышленных отходов, накопленных в советский период. По информации министерства, сейчас на российских полигонах храниться более 31 миллиарда тонн отходов.

По оценке экспертов, хранение такого большого количества ТБО наносит ущерб экономике страны в 4-6 процентов ВВП в год. Ежегодно площадь полигонов ТБО увеличивается на 300 тысяч гектаров.

Больше всего опасных отходов скопилось на полигонах Министерства обороны, металлургических и горнодобывающих предприятий. Часть отходов храниться на бесхозных полигонах и представляют серьезную угрозу экологической обстановке в России.

В настоящее время Министерство природных ресурсов разрабатывает Федеральную целевую программу по утилизации отходов с бюджетом в 100 миллиардов рублей. Предполагается, что 80 процентов из этих средств выделит государство, а 20 процентов — частные инвесторы. Около 75 процентов отходов планируется направить на вторичную переработку.

Просмотров 622