За предоставление ложных миграционных сведений организации могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей

На 326 пленарном заседании Совета Федерации сенаторы одобрили поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающие административную ответственность приглашающей стороны за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в нашей стране.

Благодаря данным изменениям в законодательстве, даётся определение понятия «приглашающая сторона». Под ней закон понимает целый ряд структур, среди которых, в частности, находятся федеральный орган власти, дипломатическое представительство в РФ, международная организация и ее представительство в России, органы власти субъекта РФ и местного самоуправления, юридическое лицо, гражданин РФ или постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин, а также иные организации или физические лица, имеющие право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в РФ.

Поправки устанавливают административную ответственность приглашающей стороны  за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашённого иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания  в РФ. Штраф за такое нарушение составит для должностных лиц от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юрлиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за предоставление заведомо ложных сведений о цели пребывания в РФ иностранного гражданина, при оформлении документов  для въезда в РФ налагается административный штраф на должностных лиц - от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Просмотров 758