Мигрантам-специалистам не надо будет получать разрешение на работу

Сенаторы одобрили ряд поправок о возможности установления запрета на въезд в России мигрантов с одной стороны, а  с другой – освобождение от высококвалифицированных специалистов от получения разрешения на работу.

Как сказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, поправки вводят трёхлетний  запрет на въезд в РФ иностранцев, которые в прошлом не выехали из России до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

Исключения здесь есть – например,  возможности покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, а также вследствие непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства) либо иных явлений стихийного характера.

Кроме того, внесены изменения, касающиеся освобождения от обязанности получения  в нашей стране разрешения на работу высококвалифицированных мигрантов. Поправки обеспечивают эффективное осуществление делопроизводственных и разрешительных процедур, связанных с привлечением к трудовой деятельности в РФ высококвалифицированных иностранных граждан. Также изменения устанавливают возможность представления работодателями и судовладельцами российских морских судов в уполномоченные госорганы в электронной форме необходимых документов для получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составы экипажей судов.   

Просмотров 898