Усовершенствовано правовое регулирование иммунитетов и привилегий органов и должностных лиц ЕврАзЭС

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Документ был подписан в Москве 19 декабря 2011 года и призван заменить аналогичную Конвенцию, действовавшую с 2001 года.

Новациями предусмотрено, что органам ЕврАзЭС, представителям стран-участниц Сообщества, а также его должностным лицам и сотрудникам для эффективного выполнения ими своих функций предоставляются определенные привилегии и иммунитеты.

В частности, помещения органов Сообщества, его архивы и документы не подлежат обыску, конфискации или любой другой форме вмешательства, препятствующего его нормальной деятельности. Должностные лица и сотрудники ЕврАзЭС, а также представители стран-участниц Сообщества наделяются привилегиями и иммунитетами в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Они освобождаются, в том числе, от уплаты таможенных пошлин и сборов, не подлежат юрисдикции судебных и административных органов государства пребывания в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей.

Конвенция остается в силе на период действия Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года.

Реализация Конвенции не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, обратили внимание в Комитете Совета Федерации по международным делам.

Согласно данным Министерства иностранных дел РФ, Белоруссия и Киргизия уже ратифицировали документ, в Казахстане и Таджикистане ратификационный процесс продолжается.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 87

19.12.2012

Популярно в соцсетях