ЗАКОН "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

Общественная палата обсудила законопроект «Об образовании в Российской Федерации»

 

В заседании приняли участие члены Общественной палаты (ОП РФ): ректор НИУ ВШЭ, председатель комиссии ОП РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов, заместитель председателя Любовь Духанина, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, директор правового департамента Министерства образования и науки РФ Марина Лукашевич, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, президент Современной гуманитарной академии Михаил Карпенко, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, другие эксперты и общественные деятели.

Участники слушаний обсудили предложения, которые поступили в Общественную палату после первого чтения законопроекта в Государственной думе.

В ходе обсуждения участники слушаний высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности, пункт 4 части IV статьи 23 «Типы образовательных организаций» и часть 9 статьи XII «Федеральные государственные образовательные стандарты» устанавливают, что высшим образовательным учреждениям профессионального образования запрещается осуществлять деятельность по основным образовательным программам общего и дошкольного образования. При этом в структуре целого ряда ведущих университетов есть прикрепленные школы, а у некоторых даже детские сады. Такой запрет посчитали необоснованным.

Участники также предложили расширить возможности ведущих университетов по самостоятельному установлению образовательных стандартов в том числе по программам среднего профессионального образования (СПО). Это актуально в условиях реструктуризации вузов и присоединения к ним профессиональных образовательных организаций.

Выступавшие отмечали, что 5 часть статьи XXXII законопроекта необоснованно ограничивает возможности коммерческих юридических лиц в сфере образования. В настоящий момент им разрешено реализовать программы профессионального обучения и дополнительные образовательные программы. Вместе с тем, очевидно, что коммерческие организации обладают базой для реализации программ среднего профессионального образования и прикладного бакалавриата на высоком качественном уровне. Было предложено внести поправку, дающую право коммерческим юридическим лицам осуществлять образовательную деятельность по реализации программ бакалавриата, программ профессионального обучения и дополнительных образовательных программ.

Помимо этого, участники слушаний предложили внести в закон поправку, которая бы запрещала преподавателям дополнительно заниматься со своими студентами и учениками, чтобы избежать ситуаций, когда хорошие оценки ставятся в результате получения педагогами оплаты за занятия.

Это обсуждение подвело итог общественной и экспертной дискуссии по законопроекту. До 17 ноября 2012 года резолюция Общественной палаты, определяющая необходимые с точки зрения экспертов поправки в законопроект, будет направлена в Государственную думу.

Второе слушание законопроекта состоится в Госдуме 11 декабря 2012 года.


Просмотров 5

14.11.2012

Популярно в соцсетях