Форум «Байкальский диалог»: экология и экономика

Форум «Байкальский диалог»: экология и экономика

Организаторами пятидневного форума выступили комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ, межфракционная депутатская группа «Байкал», правительство и Народный Хурал Бурятии, Фонд содействия сохранению озера Байкал. Главное направление работы форума, как заявляют его организаторы - снятие выявленных противоречий в законодательстве о природопользовании и охране озера.

В форуме участвуют депутаты всех уровней, представители региональных законодательных органов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, органов исполнительной власти, Минприроды, представители научных сообществ, экологических и общественных организаций.

Организаторы планируют создать постоянно действующую межрегиональную дискуссионную площадку для выработки и подготовки предложений, направленных на сохранение озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона.

По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, закон «Об охране озера Байкал», принятый в 1999 году, существенно снизил возможности принятия реальных мер по уменьшению негативного воздействия на озеро. Так, ежегодно на Байкале выявляется до ста несанкционированных свалок, за которые никто не несет ответственности. Такая ситуация, как считает глава Бурятии, стала возможной из-за запрета строительства полигонов в Центральной экологической зоне. Запреты на ряд видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкала усугубили ситуацию, порой приводя к парадоксу: здесь невозможно развивать такие экологически чистые виды энергетики, как газ или электричество, отметил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по транспорту Сергей Тен сообщил, что 16 августа правительство РФ одобрило разработанную Минприроды России федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года». В рамках ее реализации за счет строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70% поступление в Байкал загрязняющих сточных вод.

На пленарном заседании форума обсуждена также проблема БЦБК. Депутат Государственной Думы от Иркутска Антон Романов подчеркнул, что работа БЦБК является прямым нарушением закона об охране озера Байкал. Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова сообщила, что со своей стороны Минприроды готово к диалогу и взаимодействию. В министерстве составлен и одобрен правительством РФ план действий относительно БЦБК. В ходе его реализации будет проводиться экологический, технический и производственный аудит комбината, сказала она.

Участники Форума выработали принципы дискуссионной площадки и приняли протокол. Форум продолжит свою работу в Бурятии до 21 августа.

Источник: РИА Новости

 

Просмотров 258

20.08.2012 11:27