День Победы в Великой Отечественной войне

17:03Сенатор Лукин отметил вклад Воронежской области в Победу над фашизмом

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

ВОПРОС НЕДЕЛИ

ВОПРОС НЕДЕЛИ: Что Вы считаете началом своей политической карьеры?

13.06.2012 16:50

 

Сергей Железняк, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

- Активная жизненная позиция человека формируется ещё в детстве. Уверен, что большинство моих коллег по парламенту, также как и я, в подростковом возрасте принимали активное участие в общественной жизни. Это и было, наверное, первым опытом моей публичной политики. Потом было Нахимовское и Киевское высшее военно-морские училища, где участие в общественной жизни, умение отстаивать свою позицию, понимать и объединять людей было одним из ключевых элементов оценки деятельности курсантов. Это была отличная школа жизни, но фундамент ее был заложен в детстве, как и у каждого из нас.

Записала Анна Ткач

 

Игорь Лебедев, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

- Поворотов судьбы в моей жизни не было, да они и не нужны в данном случае: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Главное, что у меня с самого начала было желание заниматься тем же, чем отец - политикой.

Когда я говорю «с самого начала», я имею в виду 1988 год. Именно тогда Советская власть в нашей стране фактически закончилась. Все названия еще были старыми, но реалии - новыми. Появилась политика, возникла политическая жизнь. Со своими «хитростями», которые мне пришлось испытать на себе. Я говорю о смене фамилии. Отец начал раскручивать свою партию - и мы на «семейном совете» решили, что Жириновский должен быть один. Жак Сегела, мэтр политического PR, как-то сказал: «Голосуют за человека, а не за партию». Сейчас подобные выкладки выглядят элементарными, банальными, да и не абсолютно верными. Но в своё время это казалось откровением, почти «магическим секретом». Тем самым «просветлением».

Думаю, именно в 16 лет я сделал свой выбор. И аналогичный выбор делали многие мои ровесники. Хотелось принять реальное участие в жизни страны, которая просто на глазах молодела: «твори, выдумывай, пробуй». Появилось огромное количество возможностей сделать жизнь лучше - и не только для себя и своих близких. Для всех. В 16 лет всем хочется изменить мир. Собственно, мне до сих пор это стремление не чуждо.

Свою роль еще сыграло то, что последние два года в школе я учился в математическом классе. И был отличником. Вообще-то не любил точные науки, хотя определенную чёткость мышления мне в школе сумели привить. Но я решил стать гуманитарием. Изучал юриспруденцию, социологию, историю.

А ещё в детстве я был хулиганом. Хулиган, отличник, гуманитарий - это все, на мой взгляд, необходимые качества политика. Плюс, как я уже сказал, желание изменить мир к лучшему.

Подготовила Мария Соколова

 

Вячеслав Макаров, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

Начало моей политической карьеры — участие в деятельности местных органов власти, занятия общественной работой. Я всегда принимал участие в работе пионерских, комсомольских организаций, их мероприятиях. Считаю, что это очень хорошая школа жизни, так же, как служба в армии — школа мужества, отваги и героизма. А затем последовало избрание и работа в муниципальных советах.

 

Юрий Неёлов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Свою политическую карьеру я начал с комсомола, где дошёл до первого секретаря Тюменского обкома. Очень плохо, что современная молодёжь не имеет такой школы. Все, кто прошёл комсомол, занимают сегодня достойное место в обществе. Посмотрите, почти на всех руководящих должностях стоят бывшие комсомольцы. Мы учились, прежде всего, работе с людьми, пробовали себя в ораторском искусстве, воспитывали качества организатора.

 

Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- Отсчёт я бы начал с техникума, где был «комсомольским вожаком» группы. После окончания вернулся в родную деревню в Астраханской области, где в 26 лет был избран председателем колхоза. Тогда это означало, что ты отвечаешь фактически за всё: за детские сады, школы, отопление и даже порядок в семьях. Ко мне шли как к третейскому судье за разрешением многих споров. Конечно, у меня были сомнения, справлюсь ли? Тем более я работал в селе, где родился и вырос. Для меня всегда было важно мнение и оценка моих поступков со стороны семьи, родителей, родственников, друзей, односельчан. Важно, что потом обо мне скажут моим детям и внукам. Как говориться, по отцу и сыну честь. Это была хорошая школа, ни одна академия не давала таких знаний.


Юрий Росляк, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Для меня - это призыв в кадры вооружённых сил СССР на политическую работу. Я был заместителем политического руководителя роты.

Записала Елена Олудина


Анатолий Локоть, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ:

- Наверное, началом моей политической карьеры послужило вступление в коммунистическую партию в 1984 году. Будучи офицером Советской армии, я вступил в партию, и с того момента стал активно участвовать в политической жизни. А всё остальное уже логически вытекает из этого. Избирался в партийные органы, участвовал в работе партийных комитетов. А если говорить о публичной политике, то началом послужило избрание депутатом Новосибирского Городского совета в 1999 году от первомайского избирательного округа. Первые мои избиратели - избиратели Первомайского района города Новосибирска. Это моя родина. 

Записала Анна Ткач

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»: 

- Моя политическая карьера началась 12 декабря 1993 года, когда я впервые была избрана депутатом Государственной Думы первого созыва.

Не могу сказать, что в детстве я хотела быть политиком, потому что не было даже такого понятия, как политика. Я говорила всем, что хочу быть министром иностранных дел. Других министров в советское время мы и не видели. Министры тогда не воспринимались как политики, и невозможно было представить себе свободные выборы.

Подготовила Мария Соколова

 

Иван Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция КПРФ

Я отсчитываю начало своей общественно-политической деятельности от 1988 года. Это были выборы секретаря Парткома МГУ имени Ломоносова, причём на альтернативной основе и на фоне жарких «перестроечных» дискуссий. Когда меня выбрали почти единогласно, было конечно, очень приятно.

За моими плечами стояла одна из крупнейших первичных партийных организаций всего Советского Союза: около восьми тысяч человек. И каких! У каждого свой оттенок мнения, своё видение ситуации, масса молодежи.


Вадим Деньгин, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР: 

- Приход в ЛДПР и встреча с Владимиром Жириновским послужили началом моей политической карьеры. Дело в том, что я всегда был сторонником активного образа жизни, участвовал в КВНах, в различных конкурсах, занимался общественной жизнью у себя в городе Обнинске Калужской области, откуда я сам родом. После того, как Жириновский встретился с нами на улице, как с факультетом, который оказался на грани развала и помог нам, прозвонив чиновникам, обеспечить бесплатные места в вузе, входящем в главную десятку экономических вузов страны МЭСИ, я понял, что Жириновский это единственный человек, который помог мне в этой жизни. 

Записала Анна Ткач

Читайте нас в Telegram
Просмотров 566