Забытый подвиг незабытых героев

Об этой истории о героях-пограничниках мы узнали два года назад, когда к нам обратился руководитель клуба «Пограничник» г. Щигры Курской области Владимир Федорович Королев

Он разыскал нереализованные наградные документы на 18 бойцов взвода лейтенанта А.Д. Романовского 3-й роты 1-го батальона 224-го стрелкового Ташкентского (Памирского) полка, которые совершили свой подвиг в бою на Курской дуге

Забытый подвиг незабытых героев  
Подвиг героев-пограничников вошел в летопись Великой Отечественной войны. В 1943 году на Северном фасе Курской дуги командование нашей 70-й армии готовило контрнаступление в районе села Теплое Поныровского района. Для прикрытия правого фланга полка был назначен взвод лей­тенанта А.Д. Романовского. Военный историк, ветеран Вели­кой Отечественной войны, генерал-майор Игорь Ильич Петров в своих воспоминаниях «Записки о пограничниках моего поко­ления» ярко и подробно описал подвиг взвода Романовского. Перескажу фрагменты из его книги…
 
Командир маневренного взвода Бахтинского Краснознамен­ного пограничного отряда Александр Демидович Романовский на фронт попал осенью 1942 года. Он стал командиром третье­го взвода первого батальона 224-го Памирского полка 162-й Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В этом взводе воевали пограничники всех отрядов Казахского округа. Командир ро­ты Васильев считал взвод Романовского самым боеспособным и поручал ему наиболее ответственные боевые задания.
 
Так было и в районе села Теплое Поныровского района Кур­ской области. Взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224-го полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников. На рассвете Романовский вывел взвод на ис­ходные позиции.
 
Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, исполь­зуя ржаное поле, продвигалось скрытно. Однако погранични­ков обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близ­кое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.
 
Вскоре атака немцев возобновилась. Раненый офицер про­должал руководить боем. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником взводного стал сержант Василий Дании­лович Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев. И тогда фашист­ское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Лейтенант был ранен вторично, но продол­жал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники перехо­дили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце.
 
Среди восемнадцати погибших героев есть русские, укра­инцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Романовский не только выполнил приказ. Задержав врага си­лой огневого и рукопашного сопротивления, его бойцы про­двинулись вперед на два километра, облегчая задачу по за­хвату нашими частями населенного пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов…
 
За совершенный подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза.
Сегодня в нашем распоряжении имеются все наградные ма­териалы о присвоении героям-пограничникам взвода лейте­нанта А.Д. Романовского за данный подвиг посмертно званий Героев Советского Союза. Судя по наградным листам, видно, что они прошли все инстанции, надлежащим образом оформ­лены и подписаны — командир полка, командир дивизии и еще две инстанции подтверждали: «Достоин звания Героя Совет­ского Союза». Последняя дата визирования листов — 12 ноября 1943 года. Со дня гибели взвода прошло четыре месяца.
 
Однако наградные материалы так и остались не реализо­ваны. Причины до сих пор неизвестны, и мы можем только об этом догадываться. Вместо Звезды Героя пограничники взвода лейтенанта А.Д. Романовского были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени.
 
Изучая этот вопрос, мы пришли к выводу, что есть как минимум три причины, по которым военачальники тех лет игнорировали наградные листы на присвоение Звезды Героя. Первая — это принадлежность бойцов к войскам Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), что являлось для многих поводом отомстить за довоенные дела. Достаточно напомнить, что командующий Центральным фронтом гене­рал армии (позже маршал) К.К. Рокоссовский, под началом которого была 70-я «пограничная» армия, отсидел до войны три года в застенках НКВД. Хотя в мемуарах участников дру­гих операций, непосредственно общавшихся с Рокоссовским, говорится об исключительно «человечном» отношении его ко всем солдатам вне зависимости от их ведомственной принад­лежности.
 
Еще одной из причин могло быть наличие у бойцов «не­достойных» родственников, которые имели судимости, а по негласным законам этих непростых лет у Героев Советского Союза не могли быть родные «враги народа».
Также известны факты, которые говорят о непростом от­ношении высших руководителей нашей армии к лицам, при­надлежащим к национальным меньшинствам.
 
Руководитель клуба «Пограничник» Владимир Федорович Королев предложил создать Международный координацион­ный совет по увековечиванию памяти пограничников — за­щитников Отечества в Великой Отечественной войне. Мыпривлекли к его работе представителей многих регионов России, а также Казахстана. Основная цель — это восста­новление исторической и человеческой справедливости по отношению к нашим незаслуженно забытым героям, поиск их родственников, проведение различных акций памяти.
 
Мы приняли решение о вручении родным всех 18 бойцов взвода Романовского негосударственной награды — медали «ШАГНУВШИ в БЕССМЕРТИЕ». Это стало данью нашей па­мяти об их подвиге.
 
Близким почти всех героев были переданы медали, за исключением представителей Украины. Это симптоматично для сегодняшнего дня, но мы надеемся, что время все рас­ставит на свои места.
 
В Курскую область уже приезжали делегации из Даге­стана, Казахстана, Сибири — ведь взвод был многонацио­нальным. В 2014 году в рамках проведения XVI Междуна­родного турнира по боксу памяти капитана первого ранга М.- С.И. Умаханова, водрузившего одно из первых знамен Победы над Берлином, прошла торжественная церемония вручения медали родственникам павшего смертью храбрых младшего сержанта Ильяса Арслангереева, уроженца села Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана. В Хасавюрте до сих пор живут его родственники.
И все-таки тот факт, что бойцам взвода Романовского не были присвоены звания Героев Советского Союза, не дает нам покоя. Международным координационным советом бы­ло принято единодушное решение выступить с инициати­вой о восстановлении исторической справедливости.
 
В поддержку этой инициативы уже собрано более 4000 подписей жителей из разных регионов России, а также около 100 обращений общественных объединений и орга­низаций. Причем письма нам присылают не только из тех субъектов РФ, откуда родом пограничники.
 
Закон сегодня позволяет это сделать. Подобные решения по вопросам реализации наградных материалов входят в круг полномочий Президента России. На сегодняшний день по аналогичным запросам в период с 1994 по 2010 год Ука­зами Президента России «О награждении государственны­ми наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» присвоены звания Героев Российской Федерации 109 военнослужащим, совершившим подвиги в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками. В настоящее время мы подготовили обращение на имя Президента России о присвоении 18 бойцам взвода лейтенанта А.Д. Романовского званий Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов.
 
Сколько еще наших защитников Отечества лежат в зем­ле, чьи имена и подвиги не установлены.
Мы признательны Федеральному Собранию за установ­ление в нашей стране новой памятной даты 3 декабря -Дня Неизвестного Солдата. Ведь до сих пор порядка 5 мил­лионов (!) солдат и офицеров Красной армии считаются без вести пропавшими. Поэтому работы поисковикам хватит на долгие десятилетия.
 
Особое внимание, конечно, к молодежи. Именно вовле­чение школьников и подростков в поисковое движение и является для нас одной из значимых задач. Сталкиваясь с историей, с трагичными и торжественными событиями той войны, они обретают настоящие духовно-нравственные ценности, уважение и любовь к Родине. Тот же руководи­тель клуба «Пограничник» Владимир Федорович Королев воспитал около 400 ребят, которые потом достойно несли и сегодня несут службу в Вооруженных силах России.
 
Хочу привести список наших героев, которых в книгах и послевоенной печати называли «восемнадцать курских панфиловцев».
 
1.       Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край);
2.       Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР);
3.       Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.);
4.       Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.);
5.       Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР);
6.       Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.);
7.       Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская (ра­нее — Чкаловская) обл.;
8.       Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.);
9.       Жургенов Ордалбай (Казахская ССР);
10.   Золотухин Семен Егорович (Курская обл.);
11.   Иванов Степан Александрович (Оренбургская (ра­нее — Чкаловская) обл.);
12.   Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская (ранее -Чкаловская) обл.);
13.   Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.);
14.   Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР);
15.   Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР);
16.   Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская (ранее -Чкаловская) обл.);
17.   Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР);
18.   Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.).
 
К сожалению, до сих пор нам не удалось найти родствен­ников некоторых из наших героев, это — Иванов Степан Александрович, Рафиков Рахман Офетакович, Дурнаков Михаил Николаевич, Енин Анатолий Федотович, Золотухин Семен Егорович и Патрихин Петр Павлович. Но мы не те­ряем надежду.
 
Сегодня для поиска родственников солдат нам помога­ют существующие базы данных. Основной ресурс, содер­жащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной во-. йны и послевоенный период, это Обобщенный банк данных «Мемориал». Создаются аналогичные ресурсы и в регионах. Одним из примеров, как сейчас принято говорить, государ-..; ственно-частного партнерства стал портал «Мособл-Мемориал». Это база данных об убитых, похороненных и пропав­ших без вести участников Великой Отечественной войны -защитников Москвы. Сейчас в ней содержатся сведения о более чем 100 000 солдат и офицеров. Ее создали ребята из поискового объединения «Надежда». И с каждым годом все меньше и меньше становится неизвестных героев.   
 
Рашид Исмаилов,
Союз поисковых отрядов России
Просмотров 6302

13.05.2015 15:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях