День Победы в Великой Отечественной войне

17:03Сенатор Лукин отметил вклад Воронежской области в Победу над фашизмом

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

Вопросы международной безопасности и права — «Открытая трибуна» в Госдуме

24.06.2014 10:37

"РФ-сегодня"

Вопросы международной безопасности и права -  «Открытая трибуна» в Госдуме

Состояние современной архитектуры безопасности и международного права обсуждалось на очередном заседании «Открытой трибуны» в Государственной Думе.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что сегодня уже для многих очевидно, что украинский кризис может быть разрешён лишь при международном участии: «Международному сообществу необходимо серьёзно задуматься и не только использовать традиционные, имеющиеся средства урегулирования конфликтов, но и создавать новые площадки, способные спасти институты международного права и современную архитектуру глобальной безопасности».
Кроме того, Председатель Государственной Думы рассказал, что через несколько дней планирует участвовать в сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Там российская парламентская делегация будет представлять предложенную ранее Государственной Думой инициативу о создании международной контактной группы по ситуации на Украине. Организовать эту работу предлагается на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ. В рамках сессии может быть поднят вопрос и о созыве специальной международной конференции по Украине.
Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков обратил внимание, что смена архитектуры международной безопасности происходит раз в 50-75 лет и после мировых войн.
«Мы будем ждать новой мировой войны, чтобы поменять архитектуру безопасности на более эффективную в интересах, ну, если не всех, то хотя бы максимального количества стран?», — задался вопросом политолог.
Отвечая на свой вопрос, он высказал идею, что Россия должна публично выступить с инициативой изменения всей системы международных институтов и перехода постепенно от системы ООН к другой системе. Принцип её формирования — не страновой, а цивилизационно-континентальный, то есть должно быть представлено не 200 стран, которыми кто-то так или иначе манипулирует, а некая выборность от континентов, цивилизаций, пояснил В.Третьяков.
«Грубое вмешательство в планы государств стало нормой для многих стран Запада, — заявил в ходе своего выступления руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Иными словами, возникает ощущение, что они стремятся сделать из современной архитектуры международной безопасности некую избушку на курьих ножках, которая по приказу Соединённых Штатов и их союзников поворачивается в ту или иную сторону».
По мнению депутата, в связи со сложившейся ситуацией и перспективой усиления давления на Россию целесообразно предпринять следующие шаги: последовательно выстраивать альтернативную систему международных экономических институтов, создать мировую резервную валюту и систему расчётов, независимую от Федеральной резервной системы США или Европейского банка. Кроме того — учреждать независимые биржевые площадки для международной торговли ресурсами, создавать независимые рейтинговые агентства и международные расчётно-финансовые и кредитные структуры, которые могли бы выполнять функции, аналогичные МВФ (Международный валютный фонд), ВБРР (Всероссийский банк развития регионов), платёжным системам «Виза» и «Мастеркард».
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что в своей внешней политике Россия должна ориентироваться не столько на запад, сколько на юг: «Мы бьёмся там, где нас ненавидят, и мы не договоримся, Львов, допустим, или Таллинн, Рига, а там, где нас любят, хотят, мы отпихиваем. Вот две ошибки: двигаться на юг и не включать в состав России народы, которые нас всегда будут ненавидеть и будут изнутри государство трясти вплоть до того, что произошло в 1991 году или сейчас на Украине».
Сегодня в мире формируется полицентричная мировая система, считает руководитель Центра Международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. В этой связи и обостряются противоречия, нарастает напряжённость между странами, которые наращивают политический и экономический капитал.
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) предложил пересмотреть некоторые действующие соглашения с США. В частности, ещё раз проанализировать решение по СНВ-3 и, возможно, приостановить там членство.
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков отметил, что ситуация вокруг международного права будет только ухудшаться, потому что оно сдерживает США в работе по укреплению своего лидерства в мире: «Мы вступаем в эпоху закономерного кризиса международного права не потому, что оно слабо или плохо само по себе, а потому что есть государство и группа государственная, на которую оно влияет, которое заинтересовано, это отвечает их интересам, как они их понимают, в нарушении и подрыве международного права».
Кроме того, Алексей Пушков призвал пользоваться инструментами так называемого параллельного права, то есть давать соответствующий ответ на неправовые санкции в отношении России.   
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3561