Торговля нефтепродуктами: внутренний и внешний рынок («круглый стол» в Госдуме)

"РФ-сегодня"

В Госдуме обсудили механизмы организации регулирования торговли нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынке

4 июня Комитет по энергетике провел «круглый стол» на тему «Торговля нефтепродуктами: внутренний и внешний рынок». В заседании приняли участие депутаты,представители федеральных органов власти, а также вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, отраслевых научных институтов, студенты профильных вузов.
Вел заседание первый заместитель председателя Комитета Василий Тарасюк, в своем вступительном слове проанализировавший особенности работы рынка нефтепродуктов, начиная с 2000 года. По его словам, в этот период «наблюдался значительный рост в России экспортных доходов нефтяной промышленности», доход вырос до 259 млрд. долларов.
Депутат обратил внимание на необходимость использования возможностей новых технологий при переработке нефти и строительстве НПЗ различной мощности, а также заверил собравшихся в том, что сильного снижения цен на нефтепродукты в ближайший год не произойдет. Самый большой фактор формирования цены на внутреннем рынке, по его словам, — мировые цены. «Для защиты внутреннего рынка некоторые страны СНГ ограничили свой экспорт, в России таких ограничений нет», — заявил В.Тарасюк. По его мнению, «нам нужно выстраивать свою внутреннюю ценовую политику с использованием ценовых коридоров оптовой и розничной торговли».
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, представивший тенденции регулирования «олигопольного» рынка нефти и нефтепродуктов в стране, отметил позитивную тенденцию, т.к. появились на розничном рынке и небольшие частные компании, и, в целом, «на рынке нефтепродуктов цены отстают от потребительской инфляции». Цены на бензин и дизельное топливо сравнимы с ценами в США.
А.Голомолзин выступил с заявлением, что «налоговая реформа будет продолжена», при этом пошлины и акцизы должны снижаться, а НДПИ — увеличиваться. «Все налоги в нефтяной отрасли должны быть гибкими и рыночно ориентированными», — уверен он. Таким образом, «налоговая политика должна работать на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов».
Для прогнозирования ситуации ведомство не только отслеживает цены, но и контролирует количество запасов нефтепродуктов. А.Голомолзин констатировал снижение нарушений антимонопольного законодательства в семь раз за последние пять лет и напомнил о разработанном для развития законодательства Третьем антимонопольном пакете. При этом «важно обеспечить режим равномерности и регулярности» для эффективности биржевой торговли, уверен он, так как этот механизм способствует «оптимальному рыночному ценообразованию». Другой важный аспект — создание прозрачных индикаторов для внебиржевой торговли.
В своем выступлении А.Голомолзин подробно остановился на преимуществах разработанного ФАС законопроекта «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» и Соглашения по совершенствованию механизмов реализации нефти и нефтепродуктов, рассказал о проводимом ведомством анализе опыта торговых практик нефтяных компаний и его тиражировании, а также высказался против «установления ценовых коридоров» и формирования цены по принципу «затраты плюс», заявив о необходимости использования прозрачных индикаторов.
Руководитель по стратегии Энергетического центра Бизнес школы «Сколково» Антон Рубцов обратил внимание на еще один отраслевой инструмент — «потенциал межтопливной конкуренции в транспортном сегменте». Напомнив о последней тенденции перехода транспорта на газ и электричество, предостерег от «переинвестирования» в нефтепереработку. По его мнению, из-за сокращения спроса в Европе может «сократиться не только первичная переработка нефти, но и модернизируемая ныне — вторичная». Также, по его мнению, необходимо определиться и с вопросом развития «дизельного пути» или «бензинового пути» развития.
Другие участники «круглого стола» отмечали, чтокак важнейший сектор мировой экономики энергетика обеспечивает в настоящее время около одной десятой глобального валового продукта. Энергетическая безопасность и конкурентоспособность актуальны для России, страна зависит от конъюнктуры глобального энергетического рынка (2/3 экспорта).
В 2012 — 2013 гг. наблюдалось ослабление глобального спроса на первичные энергоресурсы из-за замедления темпов роста мировой экономики и воздействия на энергетический рынок целого ряда разнонаправленных факторов, среди которых: снижение энергопотребления в развитых странах; рост спроса на энергоносители в развивающихся экономиках, в первую очередь, в странах АТР; социальные и военные конфликты в энерго значимых регионах мира (Ливии, Египте, Сирии, Ираке); торгово-политическая дискриминация крупных мировых производителей топлива (Ирана); негативные последствия масштабных природных и техногенных катастроф (Япония, Германия); ощутимое сокращение добычи углеводородов в Западной Европе; локальное (ЕС) снижение потребления газа и усиление межтопливной конкуренции «уголь — газ»; включение в освоение энергетического потенциала (углеводородного и ВИЭ) стран Восточного Средиземноморья, а также Восточной Африки.
Все эти обстоятельства обусловили смещение устоявшихся международных торговых потоков углеводородного сырья и ускорили процесс диверсификации источников снабжения по видам топлива. Так, за последние 5 лет в странах ОЭСР спрос на первичную энергию сократился на 4%, в том числе в объединенной Европе — на 8% (в Италии -12%, Великобритании -11%, Германии -8%, Франции -7%), а в Японии и США — 10% и 7% соответственно. Наращивалось потребление энергоресурсов в развивающихся государствах. В результате произошло снижение мировых темпов расширения спроса на первичные энергоресурсы, и обозначился разворот рынка в сторону развивающихся стран АТР.
При всех смещениях акцентов в глобальных энергетических товаропотоках цена нефти за последние три года (2011 — 2013 гг.) не подвергалась существенным колебаниям и находилась выше отметки 100 долл/барр.
Говоря о мировых перспективах, выступающие отмечали, что текущее замедление экономического роста в крупных развивающихся странах (Китае, Индии) может привести к стабилизации или даже снижению цен.
Разнонаправленную динамику демонстрировали цены на мировом рынке нефти в первом квартале текущего года: цена нефти Brent в среднем за три месяца сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3.8% до 108.1 долл/барр, а североамериканская нефть WTI за этот же время подорожала на 4.5% до 98.6 долл/барр. Рост цены WTI связан с открытием в январе 2014 года нефтепровода, который позволил поставлять американскую нефть на НПЗ Мексиканского залива, ранее перерабатывавших импортное сырье, из-за этого повысился спрос на нефть WTI. В марте правительство США предприняло пробную продажу 5 млн. баррелей нефти из стратегического запаса, что привело к краткосрочному снижению цены. На динамику нефтяных и газовых цен в США повлияла и рекордно низкая температура воздуха зимой. Снижение цены в Европе в первом квартале 2014 года также было обусловлено теплой зимой и сохранением множества экономических проблем у европейских стран.
Как прогнозируют эксперты, в связи с обострившейся ситуацией на Украине правительство США может предпринять меры по увеличению предложения нефти на мировом рынке для нанесения ущерба экономике России. Частичное снятие санкций с Ирана может привести к увеличению поставок на мировой рынок примерно на 1 млн. баррелей в день. Кроме того, ожидается постепенное восстановление поставок из Ливии, что даст рынку еще дополнительно около 0,5 млн. баррелей в день. По мнению экспертов, даже в случае увеличения поставок Ирана и Ливии, цена нефти Brent не опустится ниже 100 долларов до конца текущего года.
На внутреннем рынке с 1 февраля 2014 года была изменена формула расчета экспортной пошлины на дизельное топливо: сейчас она составляет 65% от ставки пошлины на сырую нефть. Для мазута коэффициент сохранен на уровне 66%, для бензина — 90%. Ставки пошлин на основные виды нефтепродуктов — бензин, дизельное топливо и топочный мазут — сейчас рассчитываются по разным формулам, что вызвало критику со стороны некоторых участников «круглого стола».
До 2008 года, начала активного развития биржевой торговли нефтепродуктами, внутренний рынок нефтепродуктов характеризовался доминирующим положением крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) в сегментах оптовой и мелкооптовой торговли. Отсутствовали объективные ценовые индикаторы внутреннего рынка. Эти факторы фактически исключали возможность для независимых участников рынка приобретать ресурсы на рыночных основаниях и конкурировать со сбытовыми подразделениями самих ВИНК. Сами же ВИНК не стремились конкурировать между собой, сохраняя «региональный паритет».
Ожидается, что с развитием биржевых торгов нефтепродуктами в России будет окончательно сформирована система из трех индикаторов (внебиржевых цен, биржевых цен и netback) для определения монопольно высокой цены. По мнению экспертов и участников рынка, развитие биржевой торговли в России благоприятно скажется на деятельности всех игроков: у независимых компаний появится возможность приобретать нефтепродукты в рамках ликвидных биржевых торгов, крупные нефтяные компании обеспечат себе снижение налоговых и антимонопольных рисков, потребители выиграют от снижения резких колебаний цен.
Выступавшие отмечали, что за прошедшие пять лет биржевая торговля, как рыночный институт, стала востребованной. Объем торгов нефтепродуктами на спотовом рынке только одной СПбМТСБ за 2013 год составил 13,5 млн. тонн. (2009 г. — 2,9 млн. т, 2010 г. — 8,3 млн. т, 2011 г. — 11,5 млн. т, 2012 г. — 9,6 млн. т), обеспечив необходимую ликвидность для признания биржевых индексов репрезентативными в части отражения состояния внутреннего рынка нефтепродуктов. Запущены торги сырой нефтью, суммарный реализованный за 2013 г. объем составил свыше 1млн. т, количество зарегистрированных внебиржевых сделок превысило 150 тысяч.
Параллельно с развитием биржевого спотового рынка нефтепродуктов, ведется работа по построению срочного рынка, с 2010 г. проводятся торги в секции срочного рынка поставочными контрактами на ДТП, с июня 2013 г. в обращение введены расчетные фьючерсные контракты на бензин, ДТП, мазут и керосин. Еще одной прогнозируемой перспективой развития биржевой торговли в России является запуск в оборот экспортных контрактов на нефть, в первую очередь, сорта ВСТО, но для этого потребуется, по мнению экспертов, несколько лет.
Основным направлением в дальнейшем развитии биржевой торговли энергоносителями в России «является организация рынка биржевых опционных и фьючерсных контрактов на нефть и нефтепродукты как места для определения независимыми субъектами рынка равновесной цены на энергоносители, отражающей баланс разнонаправленных факторов динамики цен в конкретный момент времени».
По итогам обсуждения участники «круглого стола» выработали ряд предложений и рекомендаций в адрес Правительства России и Государственной Думы.
Просмотров 2355

05.06.2014 10:37