День Победы в Великой Отечественной войне

09:28Матвиенко: Мы всегда будем свято чтить память тех, кто отдал жизнь за Отечество

00:00Ольга Казакова: Каждое 9 Мая перечитываем письма моего деда с фронта

вчераОткуда появилась традиция писать письма на фронт неизвестным людям

Социальным инновациям — «зеленую» улицу

17.03.2015 12:04

"РФ-сегодня"

Социальным инновациям — «зеленую» улицу

«Мы должны переходить на современные инновационные формы социальной защиты населения и внедрения инновационных форм работы с населением в разных сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите. Целью этого является улучшение качества социальной защиты и качество жизни российских граждан», — заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на первом заседании Совета по развитию социальных инноваций, который был утвержден Советом Федерации в январе текущего года для изучения и поддержки инноваций в социальной сфере.
«Задача Совета, созданного при Совете Федерации, — поддерживать творческие и инновационные проекты и идеи. В первую очередь те, которые рождаются на местах, в регионах, отвечают на актуальные вопросы и способны обеспечить прорыв в той или иной области, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Не менее важная задача — это совершенствование законодательства, регулирующего реализацию социальной политики».
Спикер СФ проинформировала, что на июнь запланировано проведение в Омске форума инноваций в социальной сфере. «Мы хотим сделать первый шаг, представить презентации лучших инновационных практик, наработанных регионами».
Валентина Матвиенко считает, что главное на сегодня — перейти на адресную социальную помощь, более эффективно защищать тех людей, кто в этом нуждается: семьи с детьми, инвалидов, тех граждан, которые не могут сами заработать себе на жизнь. «Государство должно всячески поддерживать эту категорию граждан».
В то же время, заметила спикер СФ, работоспособное население должно работать и реализовывать себя, а государство должно создать для этого условия.
По словам главы СФ, Совет должен сыграть важную роль в изучении регионального опыта и сделать его достоянием всех субъектов Федерации. «Это относится не только к региональной политике, но и к деятельности федеральных министерств и ведомств», — пояснила она.
В связи с этим спикер СФ проинформировала, что на следующем заседании Совета планируется рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Это востребовано, и во многих регионах получило развитие, уточнила она.
Председатель СФ выразила сожаление, что проект федерального закона о государственно-частном партнерстве находится на стадии первого чтения и не продвигается. «В одних регионах активно развивается государственно-частное партнерство в социальной сфере, а в других — это еще неизведанная сфера. Шаг за шагом мы будем активно способствовать развитию инноваций в этих важных для людей сферах».
Говоря о тематике первого заседания, Валентина Матвиенко отметила, что инновационное развитие здравоохранения предполагает повышение эффективности всей системы, опережающее развитие новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на основе достижений науки и техники с учетом современных тенденций развития социальной сферы, медицины и смежных дисциплин.
При этом Валентина Матвиенко констатировала, что экстенсивный путь развития здравоохранения уже исчерпан. «Мы должны переходить на интенсивный путь развития. Нам необходима модернизация здравоохранения, внедрение лучших технологий, лучших методик и практик».
Инновационное развитие медицины, уверена спикер СФ, должно способствовать решению актуальных проблем социальной сферы, в том числе демографических проблем, обеспечению активного долголетия, снижению заболеваемости, смертности от социально значимых заболеваний. «Ставка на инновации дает реальный шанс добиться развития отечественных научных медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине».
Эта комплексная задача, считает спикер СФ, требует принятия мер, прежде всего, законодательного обеспечения, включая совершенствование законодательства, регулирующего развитие новых областей биомедицины, создание правовых условий для ускоренного внедрения современных средств и методов оказания медицинской помощи.
Читайте нас в Telegram
Просмотров 863