Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Российскую академию наук подключат к экспертизе школьных учебников

Новые пособия будут тестировать по меньшей мере девять месяцев

08.05.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 621312-8

Российскую академию наук подключат к экспертизе школьных учебников
Екатерина Алтабаева. © Тимур Ханов/ПГ

Ученые Российской академии наук займутся проверкой школьных учебников — их в обязательном порядке будут включать в экспертные советы Министерства просвещения. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в законы «Об образовании» и «О Российской академии наук», разработала группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как будет работать новая система и чем помогут академики новым поколениям, «Парламентской газете» 7 мая рассказала заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

«Все замкнуто на одном министерстве»

- Екатерина Борисовна, в чем основной смысл этого законопроекта?

- Совершенно очевидно, что учебники — тем более федеральные, которые являются общими для всех общеобразовательных школ нашей страны и пишутся согласно федеральным образовательным программам, — должны быть если не совершенно идеальными, то по крайней мере очень и очень близкими к идеалу. По содержанию, по дидактике, по методике. В них не должно быть никаких ошибок. И с нашей точки зрения, без академических институтов, специализированных по тем или иным областям знаний, которые входят в состав Российской академии наук, добиться такого результата и такой точности, выверенности, совмещенных при этом с доступным языком изложения, попросту невозможно. Нам известно, что, например, Институт российской истории РАН принимал участие в экспертизе учебников истории для 10—11-х классов. Но результаты этой экспертизы были в итоге учтены не в полном объеме. А мы полагаем, что это делать необходимо. Только так удастся получить учебные пособия надлежащего качества.

- Чем плох нынешний подход?

- Наше Министерство просвещения очень старается, чтобы никаких серьезных ошибок не было, тут нужно отдать его сотрудникам должное. Но все же иногда они возникают. Те же последние учебники истории собрали большое количество замечаний — причем не от политиков, а в основном от ученого сообщества и практикующих педагогов. Вот таких инцидентов, на мой взгляд, законопроект, который мы с вами обсуждаем, позволит в будущем избежать.

- Как это можно сделать?

- Понимаете, есть очень тонкий момент. Экспертиза учебников, конечно, проводится и сейчас. Существует экспертно-методический совет, к нему и его работе предъявляются определенные требования, установленные на федеральном уровне Министерством просвещения. Но этот совет формирует само министерство. И не только совет, но и все требования. Оно же, скажем так, ангажирует дополнительных экспертов, и оно же принимает итоговое решение. То есть все процессы, по сути, замкнуты на одном-единственном ведомстве. И в таких условиях о какой-либо независимой оценке и независимой экспертизе учебников и учебных материалов говорить, конечно, не приходится.

«Возможность дать оценку высочайшего качества»

- Будет ли у членов РАН право решающего голоса при экспертизе учебников?

- Нет, конечно, такого не будет. Законопроект в нынешней его редакции лишь наделяет членов Академии наук соответствующими полномочиями, а также обязывает Министерство просвещения включать их в состав экспертных советов. Дальше уже — обычная, компетентная, выверенная работа, в рамках которой они будут высказывать свое мнение, аргументировать его, вступать в дискуссии и отстаивать. Понимаете, сам факт их включения в экспертные советы позволяет получить грамотную и всестороннюю оценку изложенного в учебнике материала. Оценку высочайшего качества.

- Нужны ли еще какие-то коррективы действующей системы подготовки и экспертизы учебной литературы?

- На мой взгляд, любой новый учебник перед тем, как стать массовым и войти в списки рекомендованной учебной литературы, должен пройти апробацию. В советское время этот этап был строго обязательным. Нередко новые учебные материалы апробировались в течение очень долгого времени — нескольких месяцев и даже нескольких лет. Понятно, что мы сейчас себе такой роскоши позволить не можем. Но хотя бы длиной в один учебный год апробация должна быть. И я думаю, мы такой период предусмотрим. Скорее всего, он будет регламентирован не самим законопроектом, а неким подзаконным актом — постановлением или распоряжением Правительства.

- Как скоро законопроект могут принять?

- Мы надеемся, что его примут в весеннюю сессию. А поскольку этот законопроект непосредственно не касается прав граждан, то он может вступить в силу со дня подписания президентом.

Читайте также:

• Сенатор Скаковская: Экспертиза учебников РАН — это возврат к рабочему механизму