Все о пенсиях в России

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

Синяя птица тепла — 2015 (из блога сенатора)

02.01.2015 00:16

"РФ-сегодня"

Синяя птица тепла — 2015 (из блога сенатора) 

 
Добрынин Константин ЭдуардовичДобрынин Константин Эдуардович
представитель от исполнительного органа государственной власти Архангельской области
Я родился в 1976 году в Ленинграде. Тот год стал вершиной периода разрядки международных отношений, на которую лидеры холодных сверхдержав смогли взойти, после чего угроза ядерного противостояния ненадолго отступила. Может быть, именно это и оставило неизгладимый отпечаток на моей личности и психологии, а может мне просто так нравится думать. Но везде и во всем я стремлюсь к разрядке напряженности. Именно поэтому, когда я вырос, то стал юристом-защитником, а не обвинителем, хотя вполне мог бы. 

В ушедшем в прошлое, сверкающим багрянцем и лязгающим гусеничным металлом прекрасном 2014-м мотивы разрядки всплывали не единожды, и всякий раз казалось, что мы находимся в поворотной точке, когда нарастание напряженности в отношениях с западом смениться ее снижением и вот-вот за поворотом мгла расступиться,  но, увы, этого так и не случилось. Возможно, сторонам не хватило мудрости и такта отказаться от мелких былых обид ради достижения главного. С другой же стороны, это дает повод к оптимизму: ведь если мы не увидели реальной разрядки в четырнадцатом, мы просто обязаны надеяться, что увидим ее в пятнадцатом. Потому что надежда это главное, что есть у человека с тех пор, как титан Прометей лишил человека дара предвидения и именно она по Шаламову умирает последней. Важнее надежды, наверное, только любовь, но об этом как-нибудь в другой раз.

Конечно, для активных и ответственных людей только лишь надеяться — мало, а не то можно оплошать. В неумолимо наступающем на нас будущем мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтоб разрядка, если вдруг и не наступила, то хотя бы приблизились. Чтобы мы услышали ее неровное дыхание и наши сердца забились с ней в такт. 
И у меня, кажется, есть мое собственное ощущение, что и как нужно делать.

Первоочередная задача: достичь потепления отношений, а его можно достичь в сферах формально находящихся за пределами поля конфликта: культурной, научной, гуманитарной.
Во-первых, раз уж мы с США сошлись в том, что главной мировой угрозой является лихорадка Эбола, то ничто не мешает объединить наши усилия в борьбе с этим коварным злом, причем не только в формате размещения госпиталей в некоторых африканских странах, но и путем объединения научных усилий врачей и биологов. 

Также, последнее время мы слышим много разнообразных заявлений о том, что наше сотрудничество с США в космосе должно немедленно и бесповоротно прекратиться, мол, все, баста! Но освоение космоса это настолько ресурсоемкая задача, что ни одна страна, даже США, в одиночку ее не потянет. Поэтому искать новые внеземные цивилизации можно до бесконечности, особенно в своей голове, но практические вопросы сотрудничества требует не сокращения, а максимального наращивания кооперации.

Что же касается гуманитарной сферы, то, несмотря на нынешние дурные сквозняки, необходимо создать новые совместные гуманитарные программы. Главное отличие их от ранее действовавших с момента распада СССР, это интеграция западной молодежи в пространство русской культуры и образовательный системы, такой Flex наоборот. Причем сам закрытый Flex необходимо вновь открыть. Это даст молодежи мира понимание того, что все мы находимся в рамках одной большой цивилизации, отдельные части которой должны защищать и дополнять друг друга, а не разглядывать друг друга в прицел, щуря воспаленные глаза.

Третье неисчерпаемое пространство для восстановления отношений это все же культура, потому что здесь никакие политические стереотипы действовать не могут, да и не должны, потому что это попросту глупо.
Помню, когда мне было лет пять, я смотрел дома какую-то советскую сказку, называлась она "Синяя птица". В ней было много волшебства, добра и красивых людей. Когда я повзрослел, я узнал, что фильм это был советско-американский и снят был все в том же 1976 стабильным году, на пике разрядки. В этой экранизации пьесы Метерлинка снималась целая плеяда икон кинематографа: Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Джейн Фонда, сборную Союза уверенно представляли кинолегионеры Терехова, Вицын и солнечный Олег Попов. По сюжету дети искали синюю птицу, которая может вылечить больную девочку. 
И нашли.

Мне кажется, настало удобное время для хорошего совместного российско-американского ремейка, который подчеркнул бы наше тяготение к стратегическому примирению и дружбе. Сегодняшний актерский состав, кстати, может быть не хуже, а в чем-то даже и лучше. Режиссером от нас должен стать Андрон Кончаловский, а американцев представлять, допустим, Оливер Стоун, самый лояльный к нам из великих западных кинохудожников сегодняшнего дня.
Наивно? 
Лучше наивно, чем кровопролитно. 
Потепление отношений, а затем уже Разрядка и настоящая Перезагрузка непременно должны случиться. Потому что другого выхода у нас просто нет. 

Поэтому, с Новым годом!
 
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2988