Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

«Сделаем Крым зоной, где не действуют нормы ВТО»

Сергей Миронов, руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия» в Государственной думе

06.06.2016 15:56

Автор: Александр Коренников

«Сделаем Крым зоной, где не действуют нормы ВТО»
 
Как привлечь инвесторов в Крым, появится ли в России прогрессивная шкала подоходного налога и зачем по всей стране открываются десятки центров защиты прав граждан?.. Об этом в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму мы говорили с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, но начали встречу с небольшой экскурсии по его кабинету на Охотном Ряду. Рядом с рабочим столом Миронова непременная конторка — политик привык работать стоя.
 
 - Помните Пушкина, Достоев­ского, Толстого. Все наши писатели работали только стоя. Эта дурацкая привычка сидеть и писать родилась уже в XX веке. Это всё неправильно.
 
- А вот эта шпага на стене откуда?
- Это подарок, наградная офи­церская шпага за взятие Крыма, 1781 год. Она настоящая. Наш соратник по партии Николай Николаевич Кузнецов в городе Юхнове, в Калуж­ской области, построил экопоселок Юхновград, где у нас регулярно про­ходят обучающие семинары для пар­тийного резерва. Он увлекается архе­ологией и картографией, и эта шпага была у него в коллекции, и он мне ее подарил на мой день рождения.
 
Шпага
 
- Кстати, вы уже отдыхали в Крыму?
- В 2014 году мы с семьей отды­хали неделю в Севастополе, а потом мой сын с дедушкой и бабушкой по­ехали в Евпаторию, полтора месяца были там.
 
- Многие из тех, кто был в Кры­му, говорят, что природа потрясаю­щая, но плохая инфраструктура. На ваш взгляд, что там в первую оче­редь необходимо делать: дороги, энергетику?
- В первую очередь нужен мост. Это первое, что нужно сделать. А дальше: как с моста на территорию Крыма въезжаешь — дальше нужны дороги. Я уверен, что если с этого начать, начнет подтягиваться вся остальная инфраструктура. Я был в Ялте, в Севастополе, в Феодосии, в Керчи — в принципе там уже есть хорошо оборудованные ресторанчи­ки, кафе, шикарные набережные, где можно погулять, сейчас уже строятся хорошие современные отели. Но не хватает транспортной доступности, по Крыму тяжело ездить, поэтому нужны дороги.
 
- А как, на ваш взгляд, сегодня настроение у крымчан,  не прошла эйфория 2014 года?
- Крымчане молодцы, у них мно­го бытовых трудностей, к сожале­нию, нужно тоже об этом правду говорить. Получилось так, что не­которые социальные аспекты, по крайней мере декларированные, в украинском законодательстве бы­ли лучше, чем наши. Например, у них дети войны имели статус, а мы только сейчас этого добиваемся. Но они ни на секунду не сомневаются, что сделали все абсолютно пра­вильно, проголосовав на референ­думе за воссоединение с Россией.
 
И сегодня, кстати, у нас во фракции создана рабочая группа, которая работает над уникальным законопроектом. Суть его очень простая: все равно против нас санкции, нас обвиняют, что мы на­рушаем все и вся, давайте сдела­ем Крым зоной, где не действуют никакие нормы ВТО, а действует только то, что мы захотим. Мы сде­лаем так, что все американские и европейские компании приедут сами в Крым, им будет плевать на руководство…
 
Сергей Миронов, Крым- Это своего рода офшорная зо­на?
- Это второй Макао, это даже не офшорная зона, это территория, где будут минимальные налоги, макси­мально доступная инфраструктура и либеральное законодательство. Вот, что мы делаем. И я вас уверяю, тог­да Крым расцветет, и к нам пойдут инвестиции, причем Крым станет настоящими воротами в инвестпро­грамму России.
 
- Интересная инициатива. Сергей Михайлович, работа этого созыва Госдумы заканчивается. Если оглядываться назад, какие основные инициативы «Справедли­вой России» были приняты, что не удалось?         
- Во-первых, мы «пробили» все-таки проблему капитального ремонта. Мы добились принятия закона, который дает право региональным законодателям устанавливать льготу, освобождающую полностью от взносов на капремонт пожилых людей старше 80 лет, 50 процентов — скидка для семидесятилетних, 50 процентов - скидка для семей, где есть инвалиды, в том числе инвалиды детства. Это наша инициатива, и мы очень горды, что это удалось сделать. Мы рады тому, что продлена приватизация на год. Тому, что наша инициатива по наведению порядка и дисциплины среди депутатского корпуса тоже нашла поддержку - я имею в виду закон о наказании прогульщиков, нечего проедать народные деньги.
Теперь о том, что не удалось сделать. В десятый раз за последние годы мы вносили законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, пока опять отклонили. Мы выступали и будем выступать за освобождение от уплаты налога владельцев земельного участка в размере до восьми соток.
 
Сергей Михайлович Миронов
председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в государственной думе ФС РФ

Родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкине (Пушкинский район г. Санкт-Петербурга).

Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образование, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления.

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва. 13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации.

28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», созданной на основе Российской партии ЖИЗнИ, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов.

8 июня 2011 года ЦИК РФ зарегистрировал Сергея Миронова депутатом государственной думы, был избран руководителем думской фракции справроссов.
- Что касается платы за капремонт, это, пожалуй, была одна из самых резонансных тем последних месяцев. И здесь «Справедливая Россия» активно отстаивала интересы жителей. В этом вопросе поставлена точка или какая-то работа будет продолжаться?
 - Когда по нашим запросам Конституционный суд вынес решение, Правительство не обратило внимания на то, что в нем говорится: законодатели должны установить две нормы. Первое - свободный выход из общего котла сегодня не свободный. И самое главное - законодатель должен установить механизмы, которые обяжут собственника многоквартирных домов на момент приватизации квартир, если он не сделал капитальный ремонт, сделать капитальный ремонт сейчас за собственный счет. Собственник у нас государство. Примерно 80 процентов домов на момент приватизации требовали капитального ремонта.
 
 - Вы верите в то, что это возможно? 
 - Верим и будем этого добивать­ся. И теперь государству, в лице Правительства, не отвертеться от необходимости выполнить свои обя­зательства. Галина Петровна Хован­ская, председатель профильного ко­митета, наша соратница, она готовит такую инициативу, мы будем доби­ваться реализации. Но судя по всему, уже в следующий созыв возьмемся, засучив рукава, за эту проблему.
 
 - Еще совсем недавно говорили, что у «Справедливой России» не все в порядке, какие-то кадровые про­блемы, говорили, что в следующий созыв Думы вы едва ли проходите. Но на недавнем съезде партия про­демонстрировала сплоченность рядов, вы выглядели уверенно. Что изменилось?
 -  Вы действительно правы, что съезд прошел на таком хорошем подъеме, потому что мы увидели, что наши идеи востребованы людьми. Во-первых, в отличие от весны 2011 года, когда действительно был рей­тинг три процента и все хором гово­рили, что партия в Думу не пройдет, сегодня наш рейтинг 7-9 процентов, в два раза больше на старте кам­пании. Здесь я хочу напомнить, что только наша партия демонстрирует самый большой градиент — это рост рейтинга во время избирательной кампании. Во-вторых, к сожалению, не все еще знают о нашей партии. Статистика 85 процентов по Рос­сии — не все люди интересуются по­литикой.
Активно развивается наш проект — центры защиты прав граждан, мы их открыли в 70 субъектах Федерации, еще в десяти открываем. Это тот но­вый инструментарий, который очень востребован людьми. Наши центры оказывают людям реальную помощь, есть конкретная цифра. За прошлый год центры защиты прав граждан за­ставили управляющие компании вер­нуть гражданам по всей стране около одного миллиарда рублей.
 
 -  Сергей Михайлович, эти цен­тры защиты прав граждан, по сути, законспирированные партийные ячейки «Справедливой России»?
 -  Здесь неправильное слово «за­конспирированные». Там везде сим­волика нашей партии, все знают, что это делает наша партия. Никакой тайны нет. Мы помогаем людям про­водить собрания в домах, организо­вывать домовые советы и уже коллективно отстаивать свои интересы. Когда люди это видят, у них возни­кает четкое понимание, что это за партия и почему нужно за нее голо­совать.
 
- Такое огромное количество юристов по всей стране — это ко­лоссальные деньги. Откуда? Кто вас спонсирует?
- Никто не спонсирует. Я просто напомню, что почти миллиард ру­блей, в соответствии с законом, мы получаем из бюджета. И два года назад я принял решение, что мы не будем все это на пиар пускать, за­вешивать города билбордами, луч­ше эти деньги пустим на помощь конкретным людям. Причем центры защиты прав граждан — это не пред­выборная технология, они продол­жат работать и после выборов. Да, мы тратим очень серьезные деньги, и здесь вы правильно подчеркнули: вся оплата аренды офисов, зарпла­ты юристов, всех сотрудников — из федерального Центра, из партийной кассы.
 
- Защитой прав граждан теперь занимается и ваша соратница по партии Татьяна Москалькова, ко­торая недавно стала уполномочен­ным по правам человека. Она пере­стала быть членом «Справедливой России»?
- Она официально приостановила членство в партии. Она это сделала на первом же президиуме нашей пар­тии. По закону она беспартийная.
 
- А члены вашей партии, кото­рые оказались в Центризбиркоме во главе с господином Николаем Левичевым?
- Они сохранили членство.
 
- А вам не жалко, что такие мощ­ные политики ушли из фракции думской?
- Зато к нам пришел Олег Васи­льевич Шеин из Астрахани, Ири­на Петеляева мандат получила из Карелии. И здесь как раз очень опытные бойцы к нам пришли. А что касается Николая Левичева, мы же тоже осознанно делегирова­ли суперопытного человека в ЦИК, понимая, что от работы ЦИКа и от фиксирования реального волеизъ­явления граждан очень многое за­висит. И мы хотим, чтобы не было переписывания протоколов, карусе­лей и прочих вещей.
 
- В думской фракции «Справед­ливая Россия» был такой мощный тандем Миронов — Левичев, а сей­час вы остались один. Появится но­мер два?
- Дело в том, что вообще-то, когда идет команда в бой, командир должен быть один. И должно быть в партии единоначалие. Но я очень горжусь тем, что у нас есть коллегиальный орган, президиум, куда входят 19 человек, вот это реальный высший орган партии, который принимает все решения. Я в одиночку ничего не принимаю, я только реализую реше­ние, принятое на президиуме. И у нас бывали ситуации, когда на президиу­ме я остаюсь в меньшинстве, но как проголосует президиум, так тому и быть. И я с гордостью могу сказать, что ни в одной другой партии нет такого коллегиального органа. Все- таки и КПРФ, и ЛДПР — это партии вождистского типа.
 
Сергей Миронов. Съезд партии
- Но это проблема всей нашей политической системы. И «Спра­ведливая Россия» тоже восприни­мается людьми как партия вождистская, потому что все знают Миронова, а членов президиума мало кто знает. Может быть, тот путь, по которому пошли коллеги из «Единой России», — предвыбор­ные праймериз, когда новых лиде­ров определяют сами избиратели, это правильное направление, ко­торое можно использовать и вам?
- Я с этим не согласен. Это при­думка «Единой России», которая, с моей точки зрения, решает две за­дачи. Первая задача — действитель­но изобразить некую демократич­ность. Но самое главное — «Единой России» выгодна низкая явка на выборах 18 сентября. Я вас уверяю: примерно треть людей, которые пришли 22 мая на праймериз «Еди­ной России», 18 сентября с полной уверенностью, что они проголосова­ли, не пойдут.
 
- Поживём — увидим. А давайте сделаем другой прогноз. Какую яв­ку вы прогнозируете на выборах?
- Около 50 процентов.
 
- А сколько партий пройдут в но­вый состав Государственной Думы?
- Четыре — сто процентов прой­дут; допускаю, что может пройти пя­тая — «Яблоко».
 
- Сколько процентов получит в среднем по стране «Справедливая Россия»?
- В среднем по стране получит около 18-20 процентов, и мы займем второе место по числу депутатов с учетом одномандатников. То есть по количеству депутатов от фрак­ции, я поставил задачу, и мы будем ее реализовывать, чтобы у нас была как минимум вторая по численности фракция в новом созыве Думы.
 
- Давайте дождемся сентября и посмотрим, сбудутся ли ваши про­гнозы. А с какими идеями пойдет «Справедливая Россия» на выбо­ры? Коротко сформулируйте основ­ные тезисы программы.
- Они очень простые, и они будут абсолютно конкретны. Я напомню, что мы собираем сейчас 10 милли­онов подписей под требованиями к Правительству. Сначала было три тре­бования — это отмена поборов на ка­питальный ремонт, частично нам уже что-то удалось сделать. Второе требо­вание — отмена транспортного налога. Третье требование — возвращение от кадастровой оценки налога на иму­щество и на землю к тому, что было в 2015 году. И здесь уже президент встал на нашу сторону. Он сказал: ре­бята, не хулиганьте, потому что, когда кадастровая стоимость в 5-6 раз пре­вышает рыночную, это полное без­умие. Четвертое требование, которое появилось по просьбам людей, — это проблема кредитного рабства. Лю­ди требуют запрета коллекторских агентств, что абсолютно правильно. Пятое требование — обязательная ин­дексация пенсий работающих пенси­онеров и индексация полная по уров­ню инфляции. Мы просто смотрим, что большинство людей требуют, и вот это и есть наша программа.
 
- Это не популизм?
- Популизм — это то, что хочет на­род. Мы — партия народа, мы — пар­тия людей труда и мы действительно хотим то, чего хочет народ.
 
- Тезисы, которые вы озвучили, похожи на кризисные предложе­ния. По-вашему, на этих выборах что будет больше влияния оказы­вать на решение избирателей: эко­номическая ситуация в стране или геополитика?
- Внешняя политика практи­чески никак не будет влиять, она выражается в большом рейтинге и поддержке президента. Да, людей волнует ситуация в Сирии, пережи­вают за наших братьев на Украине, все это есть. Но люди видят квитан­ции на оплату ЖКХ, капитального ремонта, видят цены в магазинах, видят свою маленькую пенсию, и людей в большей степени волнует эта проблема.
 
- У «Справедливой России» мно­го вопросов к Правительству. Так и не представлена внятная анти­кризисная программа, Центробанк фактически устранился от поддер­жания курса национальной валю­ты. Что в этой ситуации делать?
- Наше обращение к Правитель­ству очень простое: делай или уходи. Мы говорим: либо вы делаете то, что люди требуют — первое, второе, тре­тье, четвертое, пятое. Не делаете — тогда уходите.
 
- А готова «Справедливая Рос­сия» участвовать в формировании правительства народного доверия, как предлагают ваши коллеги из КПРФ?
- Безусловно, готова, у нас есть профессионально подготовленные люди, которые уж точно не хуже, чем это Правительство, могли бы за­щищать наших граждан.
 
- А вы можете сделать прогноз, что будет с этим составом кабинета министров?
- Я выскажу свое соображение. Результаты выборов в Госдуму для президента будут являться некой лак­мусовой бумажкой. Как разложатся голоса, для него это будет очень важ­но, и думаю, что не сразу, а где-то в
2016      году можно ожидать начала ка­дровых изменений в Правительстве.
 
- О личном. Все знают, что вы коллекционируете минералы. В Государственном геологическом музее с 2011 года есть постоянная выставка минералов Сергея Миро­нова. Пополняется ли она?
- В акте дарения, который я под­писал вместе с руководством Геоло­гического музея имени В.И. Вернад­ского, есть такой пункт: даритель имеет право пополнять свою кол­лекцию. После 2011 года там по­явились образцы минерала чароита из Якутии, которые я сам отобрал, ездил в экспедицию. Там сейчас на­ходится осколок челябинского мете­орита.
 
- Как вы его получили?
- Ребята поехали, нашли, сделали сертификат, сделали анализ, перепро­верили здесь уже, в институте РАН, — это реально кусок, где-то граммов 400. И самое последнее приобретение — в 2013 году было самое мощное за по­следние 100 лет извержение вулкана Толбачик на Камчатке. И одна моя хорошая знакомая, Ирина Далецкая, профессиональный фотограф, практи­чески полгода была на этом изверже­нии. И она, зная мое увлечение, при­везла два образца лавы, которой всего лишь два года. У меня там все камни, которым миллиард лет, 500 миллио­нов лет, а она привезла образец све­женький, которому всего два года.
 
- А появляются какие-то новые хобби? Сейчас модно играть в хок­кей, вы следуете моде?
- Я помню, когда был Ельцин, все играли в теннис, потом все ста­ли играть в хоккей. Но я, видимо, с временным лагом иду, потому что я два года назад впервые начал играть в большой теннис. Вот такое у меня новое увлечение. А так все увлече­ния старые: театр, книги, музыка.
 
- А что бы вы порекомендовали из литературы?
- Прочитал недавно: есть такой автор Элтон Бен, у него роман «Два брата» о том, как зарождался фашизм в Германии. Недавно эти бандеровцы в Киеве унижали маленькую девочку, которая надела георгиевскую лен­точку, сорвали эту ленточку. Я сразу вспомнил, есть потрясающая сцена у Элтона Бена в «Двух братьях», как ев­рейская семья, причем он — владелец крупного, самого лучшего универма­га в Германии… когда начинались эти веяния, был запрет, чтобы не ходили в те магазины, где продавцы или хо­зяева евреи, и многие закрылись. А он решил всем показать, что бояться не надо, взял семью, свою маленькую дочь и приехал к универмагу. Их из­били и заставили вылизывать языка­ми тротуар. На самом деле абсолют­ные параллели, когда нам говорят: где вы видели фашизм на Украине? Вот он, именно так зарождался фа­шизм. Такая книга.
 
- Мы с вами начали с отдыха, давайте отдыхом и закончим. Хотя не знаю, будет ли у вас время для отдыха.
- Не будет, потому что идет вы­борная кампания.
 
- Все-таки выборы заканчива­ются в сентябре — бархатный се­зон. Есть в России любимые места?
- Буквально сегодня ко мне при­шел мой одноклассник — у нас класс дружный, мы собираемся регулярно два раза в год. И мы договорились, что осенью, в следующие выходные после выборов, мы поедем в Пушкин­ские Горы.
 
- Если вы строите планы на вы­ходные после выборов, значит, чув­ствуете уверенность в их исходе?
- Я не сомневаюсь. Более того, я абсолютно уверен, что мы с одно­классниками отметим очень хоро­ший результат нашей партии. 
 
На первомайском шествии партии «Справедливая Россия» в Москве
Читайте нас в Telegram
Просмотров 10604