Российская фармацевтика возрождается

«РФ-сегодня»

Члены  Комитета Государственной Думы по охране здоровья посетили Алтайский край. Местом встречи парламентариев этот регион стал не случайно — биофармацевтический кластер, расположенный здесь, — хороший пример того, как из нескольких разрозненных предприятий удалось создать комплекс, производящий самые различные лекарственные и фармацевтические формы. Помимо этого, край был и остается источником многочисленного биологического сырья.
На конференции, прошедшей с участием региональных властей и специалистов в области здравоохранения, были рассмотрены проблемы возрождения российской фармацевтики и дефицита сырья.
- Насколько важны эти вопросы, мы, как депутаты, хорошо ощущаем по личным обращениям наших избирателей, — подчеркнула депутат Разиет Натхо. — Особенно остро обстоит ситуация с обеспечением лекарственными средствами больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и тех, кто подпадает под действие федеральной программы «7 нозологий», то есть пациентов, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. Состояние же фармацевтической отрасли можно коротко охарактеризовать, как «отверточное» производство лекарственных средств с отсутствием или незначительным удельным весом модернизованных фармацевтических предприятий.
Разиет Хамедовна рассказала, что на российском рынке сейчас представлено 630 иностранных компаний, а в России осталось немногим больше 350 производителей, причем выпуск активных фармацевтических ингредиентов  сократилось в 20 раз. Оттого и отсутствуют современные отечественные противовирусные препараты, инсулины, антибиотики новых поколений. В этом же и причина роста. Несмотря      на введенный Минздравсоцразвития контроль за ценами, необходимые лекарства недоступными для многих. Депутат отметила также, что в Россию лекарства поставляются по ценам, на 20-40% превышающим среднеевропейские, и при этом импорт продолжает расти.
По мнению участников дискуссии, ситуацию необходимо менять на государственном уровне. Эти проблемы разрешатся при грамотном использовании географических, биологических и биоценозных особенностей территорий, но только при грамотной кадровой политике.
Говорили на встрече и об общих принципах работы современной медицины. Сейчас она носит в основном лечебный характер, а наибольший вес и развитие имеет высокотехнологичная помощь населению. При этом профилактика и здоровый образ жизни, на которых должно базироваться здравоохранение, отошли на второй план.
Еще одна проблема современной системы здравоохранения — отказ 80% льготникам края от социального пакета в пользу денежной компенсации. Такая ситуация, сложившаяся по всей России, приводит к тому, что многие здоровые получают деньги на лечение, но фактически тратят их на другие нужды, а для тех, кто действительно нуждается в помощи, средств хватает далеко не всегда.
Депутаты также побывали в нескольких медучреждениях Алтая, включая Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
- Стоит отметить, что посещение этого учреждения подняло тему одной отрицательной черты современной российской медицины — отсутствие системы длительной реабилитации. Дело в том, что в международной практике именно этот период считается главным при лечении большинства заболеваний. В настоящее время Министерством здравоохранения России прорабатывается этот вопрос, - заметила Разиет Натхо.
Делегация российских парламентариев познакомилась и с практикой оказания медицинской помощи на Алтае. Несмотря на то, что регион является дотационным, уровень здравоохранения здесь довольно высок. Ведется выездная работа с населением на примере автопоезда «Здоровье», реализуется федеральная программа «Земский доктор». Однако в нее, по мнению специалистов, нужно включить и малые города. Дело в том, что многие молодые врачи сейчас переезжают на работу в сельскую местность,  городские больницы и поликлиники теряют персонал.
Еще одно совещание парламентариев прошло в Бийске и было посвящено правовому обеспечению создания биофармкластеров,  как перспективной модели развития отечественной фармацевтической промышленности.
- К 2020 году фармацевтический рынок должны занять отечественные лекарственные средства в пропорции 50% в стоимостном выражении, 60% из должны быть инновационными. Двигаясь к этой цели, нужно, руководствуясь примером создания таких кластеров, какой действует в Алтайском крае, распространять его и на других территориях, — заключила депутат.

Просмотров 4614

15.03.2013 12:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях