Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Переход на новую систему привлечения иностранной рабочей силы

11.11.2014 15:02

"РФ-сегодня"

Переход на новую систему привлечения иностранной рабочей силы

 Ирина Яровая Сегодня, 11 ноября, Государственной Думой будет рассмотрен во втором чтении законопроект, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами. Комментируя документ, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что вопрос о необходимости перехода на новую систему привлечения рабочей силы в России был поставлен Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию 2013 года.
 
Перед началом пленарного заседания Ирина Яровая подробно рассказала о поправках, подготовленных ко второму чтению законопроекта.
 
«Ко второму чтению мы, как авторы законопроекта, подготовили некоторые поправки, которые, на наш взгляд, носят не только уточняющий характер, но и направлены на то, чтобы система привлечения иностранной рабочей силы в Российской Федерации была максимально сбалансирована с интересами граждан страны, максимально обеспечивала унифицированную, прозрачную, законную процедуру, исключала возможность коррупционных факторов», — заявила Яровая.
 
«Мы предлагаем включить в процедуру принятия решений учет мнения трехсторонней комиссии. Как вы помните, трехсторонняя комиссия формируется из числа представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. Мы включаем процедуру учета мнения на трех стадиях: при рассмотрении прогноза социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и при принятии решения по мониторингу по реализации миграционной политики, и, в случае необходимости, принятия решения о прекращении, приостановлении выдачи патентов», — рассказала депутат.
 
«Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер, будет устанавливаться общественный контроль, потому что система квотирования совершенно не предполагала такой формы публичности», — подчеркнула Яровая.
 
«На уровне субъектов Российской Федерации законодательные органы власти должны будут, принимая закон о прогнозах социально-экономического развития, а такой закон принимается ежегодно, представить населению региона развернутую информацию о прогнозировании развития рынка труда, о том, какие новые рабочие места будут создаваться, какие новые инвестиционные проекты развития. С тем, чтобы, собственно говоря, и обосновать необходимость или напротив отсутствие необходимости привлечения иностранной рабочей силы», — пояснила глава комитета.
 
Яровая также отметила, что «система квотирования носила серьезные коррупционные издержки, и имели место факты грубого нарушения действующего законодательства».
 
«В переходный период, до 2017 года, когда регионы Российской Федерации должны будут определятьcя с решением о создании единых центров по взаимодействию с ФМС и работе с иностранными рабочими, мы полагаем, что привлечение посредников, как это сегодня существует в рамках действующего законодательства, в принципе недопустимо. Иностранный работник должен только сам лично обращаться в ФМС и в информационные центры. Поэтому возможность привлечения посредников на основании гражданско-правового договора мы допускаем в качестве исключительной меры только на протяжении одного года», — сказала парламентарий.
 
Кроме того, по словам Яровой, законопроект совершенствует систему защиты интересов граждан Российской Федерации.
 
«Мы вводим особую процедуру рассмотрения обращений граждан по фактам нарушения миграционного законодательства», — сообщила она.
 
Ирина Яровая также рассказала, что законопроектом предусматривается совершенствование процедур медицинского освидетельствования.
 
«На территории Российской Федерации находится значительное количество иностранных лиц, которые являются носителями опасных инфекционных заболеваний значительно. При этом количество фиктивных справок о состоянии здоровья, которые предоставляются, очень большое», — отметила она.
 
«Наша задача сегодня — предложить такую процедуру медицинского освидетельствования и подтверждения состояния здоровья, которая бы исключала факт фиктивности и факт нахождения в нашей стране лиц с опасными инфекционными заболеваниями. Поэтому мы вводим в обязанность губернаторов, органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации установить перечень медицинских учреждений, которые фактически будут нести особую ответственность и которые единственные смогут производить все медицинские процедуры освидетельствования, осмотра и подтверждения состояния здоровья иностранного гражданина», — заявила депутат.
 
«Будет создана единая унифицированная система учета данных и обмена информации», — добавила Яровая.
 
Дополнительно сегодня в первом чтении Государственной Думой будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс, предлагающие распространить обязанности по уплате налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на иностранных рабочих.
 
«Мы вводим понятие «стоимость патента». Наряду с тем что ранее существовала одна тысяча рублей, увеличиваемая только на коэффициент дефлятора с учетом инфляции, мы предполагаем, что данная сумма должна быть также увеличена в каждом регионе на свой региональный коэффициент, который всегда будет устанавливаться индивидуально, исходя из в целом параметров рынка труда в регионе, исходя из реальной потребности и экономических интересов субъекта Российской Федерации. По самым скромным прогнозам, если рассматривать Москву, увеличение сборов предполагается более чем в два раза, то есть сумма сборов ожидается на уровне 25 млрд рублей», — сообщила Яровая.
 
«Впервые мы вводим сборы не только за сам патент, но иностранный работник должен будет также авансово оплачивать через страховую компанию все расходы, связанные с медицинским обслуживанием. Потому что сегодня, фактически эти обременения лежат на российском бюджете», — заявила депутат. По мнению Яровой, «это совершенно недопустимо».
«По самым минимальным оценкам количество иностранных лиц, которые пребывают на полулегальном положении в Российской Федерации, но осуществляют трудовую деятельность порядка 4 миллионов. Поэтому если говорить, о том, что данным лицам предоставляется право выбора либо пройти процедуру понятной легализации, подтвердить целый ряд требований, которые предъявляются законом к ним — и по состоянию здоровья, и отсутствию судимости, и совершению не только преступлений и правонарушений, по наличию места жительства, по платежеспособности. В другом случае эти лица должны будут покинуть территорию Российской Федерации, потому что дальнейшее пребывание в таком случае, если они не пройдут эту процедуру, будет невозможно», — подчеркнула глава думского комитета.
 
«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз, с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории Российской Федерации. И только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание только в течение двух лет при переоформлении один раз», — заключила Яровая.
 
Комитет Государственной Думы по безопасности
и противодействию коррупции
Читайте нас в Telegram
Просмотров 999