День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Опорный край державы

Непростая экономическая ситуация, в которой сейчас оказалась страна, накладывает особенную ответственность на субъекты Федерации.

Именно им приходится исполнять намеченные Правительством меры по преодолению кризисных явлений и предпринимать максимум усилий для нивелирования их последствий на своих территориях. 

13.05.2015 15:56

Опорный край державы
Поздравления ветеранам от губернатора
О том, как идут эти процессы в одном из самых промышленно развитых регионов России — Свердловской области, — рассказал губернатор Евгений Куйвашев. А так как разговор состоялся накануне Дня Победы, то именно эта тема, естественно, оказалась первой.
 
РФС: В дни празднования 70-летия Великой Победы, прежде всего, хочется спросить: что в регионе делается для ветеранов Великой Отечественной? Решен ли окончательно вопрос о вы­делении каждому ветерану отдельного жилья?
 
Евгений Куйвашев: В Свердловской области, как и по всей стране, была развернута масштабная подготовка к празднованию 70-летия Победы. Важ­нейшее направление деятельности — социальная поддержка ветеранов. От­мечая великий праздник, мы, прежде всего, чествуем ветеранов войны и тружеников тыла, блокадников Ленин­града, узников фашистских концлаге­рей. Эти люди — совесть нашего обще­ства, оплот его здоровой духовной основы.
 
Сегодня участникам Великой Оте­чественной войны предоставляются ежемесячные пособия и компенсации за проезд, услуги ЖКХ, санаторно-курортное лечение. В регионе учреждено звание «Ветеран труда Свердловской области», вручается знак отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении», действует региональная комплексная програм­ма «Старшее поколение». Участникам и инвалидам войны выплачивается единовременное пособие на проведе­ние капитального ремонта квартир или частных домов. За последние пять лет свыше 5500 ветеранов Великой Отечественной войны отпраздновали новоселье. Нам осталось обеспечить жильем еще 166 человек. К числу важнейших задач отношу и решение социальных проблем ветеранов, про­ведение углубленного медицинского обследования и обеспечение лекар­ственными препаратами инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
 
Еще напомню. В феврале нами при­нято постановление о единовремен­ных денежных выплатах ветеранам к 70-летию Победы в Великой Отече­ственной войне. Согласно документу единовременную денежную выплату в размере трех тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Оте­чественной войны. Еще целый ряд категорий граждан получат по одной тысяче рублей. Это участники войны с Японией, вдовы участников и инвали­дов ВОВ, бывшие узники концлагерей и гетто. Такую же единовременную выплату получат уральцы, награж­денные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, дети погибших или пропавших без вести военнослужащих. Всего почти 90 ты­сяч человек.
 
Вместе с тем праздник обращен не только к прошлому, но и к будущему. 70-летие Победы — это праздник ве­личия российской государственности, единства и мощи национального духа. Так, подписано соглашение между гу­бернатором Свердловской области и командующим Центральным военным округом о создании Музея Победы на площадях Окружного дома офицеров в Екатеринбурге. Этого события давно ждут наши ветераны. Увековечение па­мяти погибших при защите Отечества, приведение в порядок памятников, мемориалов, обелисков. К этой работе подключилась партия «Единая Россия», но, надеюсь, и остальные обществен­ные организации не останутся в сторо­не. Полным ходом идет возведение па­мятника военным медикам, погибшим в годы войны, на территории областно­го госпиталя ветеранов. Уже построен и торжественно открыт памятник труже­никам тыла в Екатеринбурге.
 
РФС: Вы поручили правительству Свердловской области в ближайшее время начать финансирование важ­ных социальных и инфраструктурных проектов, отложенных ранее из-за не­благоприятной экономической обста­новки. Что изменилось, как удалось достичь перелома? Какие проекты начнут воплощаться в жизнь и почему именно они?
 
Евгений Куйвашев: По моей инициа­тиве уже создана специальная рабочая группа по совершенствованию системы управления Свердловской областью. Это крайне актуальная проблема, она включает в себя и проект «Большой Екатеринбург».
 
Поймите, любые регионы, крупные города находятся в состоянии по­стоянной естественной конкуренции между собой. В последние года воз­никли новые сильные игроки наравне с традиционными — Юг России в этом качестве выдвигает Краснодар, Повол­жье — Казань, Сибирь — Новосибирск. Чем ответит Урал, готов ли Екатерин­бург к этой конкуренции, что нам сде­лать, чтобы не потерять лидерские по­зиции Урала и Екатеринбурга. Думаю, проект «Большой Екатеринбург» мо­жет принести пользу в этом вопросе.
 
Но надо подходить обдуманно, опи­раясь на мнение жителей. Во-первых, это ремонт дорог в Екатеринбурге, ко­торый давно назрел. Горожане не раз указывали на недостаточное качество дорожного покрытия, и сейчас у нас есть возможность подойти к задаче ответственно, чтобы екатеринбург­ский асфальт служил годы без износа. Это же касается и муниципальной до­рожной сети. Вообще, инфраструкту­ра — это основное условие появления в регионе новых инвестиций, разви­тия. Поэтому мы и готовы вкладывать средства в дороги: как показывает за­рубежная, да и российская практика, эти инвестиции создают множество сценариев решения социально-эконо­мических проблем, от безработицы до диверсификации и импортозамещения. Из необычных инфраструктурных объектов планируется строительство монорельсового сообщения с Верх­ней Пышмой. Из наиболее социально значимых — окончание строительства спортивно-оздоровительного комплек­са в Нижнем Тагиле. Есть и другие проекты, не менее масштабные.
 
РФС: Сегодня каждый российский регион работает над программами импортозамещения, выбирая близкую для себя сферу деятельности. Какие направления выбрала Свердловская область?
 
Евгений Куйвашев: Правительством области утверждена специальная под­программа «Развитие импортозамещения и научно-производственной коо­перации в отраслях промышленности Свердловской области», включающая План первоочередных мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению и развитию на­учно-производственной кооперации на 2015 год.
 
У нас создан штаб по импортозамещению, заседания которого проходят под моим личным руководством. Со­вместно с руководителями предпри­ятий, министрами и всеми заинтересо­ванными участниками разбираем про­екты, смотрим варианты расширения объемов производства, выпуска новой продукции, обсуждаем вопросы взаи­модействия с кредитными учреждени­ями, государственными надзорными органами, проблемы административ­ных барьеров и другое. Формат очень востребован и эффективен, планируем продолжать эту работу.
 
Теперь по приоритетам. Есть при­оритеты федерального уровня. Наша задача встроиться в них. Речь идет как о конкретных производственных направлениях, так и о новых формах поддержки. Например, Фонд развития промышленности, созданный на базе «Российского фонда технологическо­го развития». Считаю, что проекты наших предприятий достойны под­держки, будем помогать им входить в программы Фонда. Вместе с тем уже видны приоритеты нашего региональ­ного уровня. Назову некоторые.
 
В первую очередь это агропро­мышленный комплекс. Сегодня мы уже стали лидерами в Уральском федеральном округе и в Российской Федерации по ряду показателей. За­пущены масштабные проекты в сфере сельского хозяйства — продолжается строительство современных сельско­хозяйственных комплексов, новые фермы оснащаются необходимым оборудованием. В Верхней Пышме и Ирбите уже реализуются два проекта по импортозамещению производства сыров. Наладили производство других видов продовольственной продукции. 
Второй приоритет для импортозамещения — это производство ле­карственных средств, препаратов и изделий медицинского назначения. О лекарствах я уже говорил, скажу по медицинской технике. Так, например, продукция медицинского назначения, выпускаемая на Уральском оптико-ме­ханическом заводе, имеет географию поставок — 63 страны. Но надо расши­рять поставки внутри страны, тем бо­лее что разница в цене с импортными аналогами достигает 40-50 процентов.
 
Большой потенциал импортозамещения в таких отраслях, как произ­водство строительных материалов и лесопромышленный комплекс. Строи­тельство нового жилья, школ, больниц, объектов спортивной инфраструктуры создают потребность в широкой но­менклатуре изделий: от кирпича, це­мента, досок до фурнитуры, оконного стекла, линолеума, паркета и прочее. И наша совместная с бизнесом задача -максимально быстро и эффективно ре­ализовать данный потенциал.
 
Есть и другие направления. У нас глубокие компетенции в таких отрас­лях-флагманах региональной промыш­ленности, как металлургия, машино­строение и оборонно-промышленный комплекс. Они являются для нас клю­чевыми в вопросе обеспечения конку­рентоспособности и технологического лидерства. Кроме того, ведется работа по обеспечению уральской промыш­ленности рабочими и инженерными кадрами. Современными и компетент­ными. На это направлены программа «Уральская инженерная школа» и про­граммы подготовки рабочих кадров. Принципиальная задача — объединить усилия, сконцентрировать ресурсы и организовать системную работу по импортозамещению.
 
В декабре Президентом России Вла­димиром Путиным в ежегодном Посла­нии Федеральному Собранию был озву­чен долгосрочный приоритет: незави­симо от внешних обстоятельств — это разумное импортозамещение. Именно этой установки мы придерживаемся.
 
В конце декабря Правительство Свердловской области утвердило спе­циальную подпрограмму «Развитие импортозамещения и научно-произ­водственной кооперации в отраслях промышленности Свердловской об­ласти», включающую план перво­очередных мероприятий на 2015 год. Программа уже работает, там порядка 20 новых мероприятий. Ведется актив­ное взаимодействие с Минпромторгом России по всем направлениям. Здесь зафиксирован ряд целевых показате­лей по импортозамещению. Например, до 2020 года планируется произвести импортозамещающей продукции толь­ко по приоритетным направлениям на 582 миллиарда рублей. Предполагает­ся, что это будут следующие направ­ления: собственное станкостроение, оборудование для нефтегазового ком­плекса, энергетическое и железнодо­рожное машиностроение и ряд других направлений.

Отмечу, что импортозамещение уже происходит. Несмотря на то, что в целом по итогам 2014 года индекс промышленного производства соста­вил 100,8 процента к 2013 году, в конце 2014 года мы заметили ускорение ро­ста промышленности, когда в декабре индекс промышленного производства составил 125,5 процента к уровню де­кабря 2013 года. Результат достигнут в основном за счет увеличения про­изводства машин и оборудования в 2,1 раза. Так что из-за падения курса рубля и санкций мы уже фиксируем позитивные результаты. «Роснефть» размещает на наших предприяти­ях заказы на производство бурового оборудования, в частности на 2015 год — 13 буровых установок. Ведется строительство завода точного литья в городе Полевском. На новом оборудо­вании Кировградского завода твердых сплавов налажен выпуск высокотехно­логичных твердых сплавов для режу­щего инструмента.

Я чувствую оптимизм и позитив­ный настрой в директорском корпу­се. На одном из последних совещаний мне директор завода сказал: «Мы мо­жем произвести любую продукцию, только поставьте нам задачу». То есть наши промышленники готовы актив­но участвовать в импортозамещении. Вопрос заключается только в предо­ставлении финансовых ресурсов для модернизации оборудования.
 
РФС: Известно, что вы уделяете боль­шое внимание борьбе с коррупцией в своем регионе. В госорганах созданы общественные советы, в соответствии с решением Совета при губернаторе по противодействию коррупции с 2014 года начала свою деятельность посто­янная рабочая группа. Акцент делает­ся на деятельность некоммерческих и общественных организаций. Дали ли эти меры какие-то позитивные сдвиги?
 
Евгений Куйвашев: Большое значе­ние в своей работе мы придаем под­готовке и распространению информа­ции, способствующей созданию атмос­феры социальной стабильности, дове­рия к деятельности исполнительной власти региона, созданию условий для укрепления гражданского и правового сознания населения, противодействия экстремистским настроениям, содей­ствия патриотическому воспитанию молодежи.
 
В значительной мере реализации этих задач способствует эффектив­ная деятельность общественных со­ветов, созданных при министерствах Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, а так­же общественных отраслевых объ­единений, таких как Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Федерация про­фсоюзов Свердловской области и дру­гие. Общественные советы созданы во всех 28 исполнительных органах госу­дарственной власти Свердловской об­ласти. Информация о персональном составе общественных советов, пла­нах работы и текущей деятельности размещена и оперативно обновляется в отдельных разделах на официаль­ных сайтах исполнительных органов власти.
 
Эта деятельность — один из меха­низмов борьбы с коррупцией, мы его широко используем, тем более что на­ши крупные инфраструктурные про­екты требуют особого внимания, и мы к этому готовы.
 
РФС: Недавно в ТПП РФ в ходе заседа­ния «круглого стола» прошло обсужде­ние комплексной программы «Ураль­ская инженерная школа», которая по известным причинам очень важна для России. Будет ли программа работать только на Уральский регион? Что она конкретно уже дает Свердловской об­ласти, которую называют «опорным краем державы»?
 
Евгений Куйвашев: Главная цель этого проекта — укрепление рабочих и инженерных кадров, повышение ка­чества их подготовки, создание такой образовательной связки, когда уже в детском саду и школе ребенок начал свою профориентацию. Президент России поддержал нашу инициативу. В 2015 году начнется полномасштабная реализация данного проекта.
 
На финансирование приоритетных мер поддержки и развития этого на­правления из областного бюджета вы­деляется 200 миллионов рублей. Про­грамма будет дополнена «производ­ственным блоком» мероприятий. Клю­чевыми приоритетами здесь видится создание современной производ­ственной и научно-исследовательской базы на предприятиях, выстраивание системы непрерывной подготовки ка­дров, развитие экспертного професси­онального сообщества молодых инже­неров-практиков. Думаю, с огромным интересом примут участие в данной программе и наши педагоги — учителя физики, математики, химии, препода­ватели высших учебных заведений и колледжей. Связан с этой идеей еще один интересный проект: перед нами стоит задача перевести работу школ в односменный режим. Нужны новые школы. Размещение школы и детского сада в одном здании позволяет обе­спечить экономию средств за счет единых пищеблока, спортивного цен­тра и медицинских кабинетов.
 
Кроме того, у такого образователь­ного учреждения один руководитель, который знает и «ведет» ребятишек от поступления в детский сад до вы­пуска из школы. Пример реализации такого проекта в Свердловской обла­сти уже есть. Сегодня разработан и прошел государственную экспертизу типовой проект детского сада-школы, рассчитанного на 1000 мест. В 2015 году строительство такого объекта за­планировано в районе Мичуринский города Екатеринбурга. В зависимости от потребности проект предполагает уменьшение или увеличение коли­чества мест в детском саду или на­чальной школе. Кроме того, подобные проекты планируется реализовать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Туринске и других городах Свердловской области. 
 
Беседовал Александр Петров
Свердловская область
Читайте нас в Telegram
Просмотров 2696