Все о пенсиях в России

00:00Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

два дня назадДепутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

24.03.2025Россиянам рассказали, что делать, если пенсию не проиндексировали

«Ничто нас не заставит отступиться от интеграции»

С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз стал реальностью. Он стартовал в условиях усиления геополитической напряженности, а также введения ряда санкций против России.

Так или иначе, это затрагивает и наших партнеров по ЕАЭС. Но движение вперед продолжается. Интеграции нет альтернативы.

25.02.2015 15:56

«Ничто нас не заставит отступиться от интеграции»
 
О том, какие проблемы нам предстоит решить в ходе этого процесса, обозреватель журнала «РФ сегодня» беседует с известным российским политиком Александром Дзасоховым.
 
РФС: Александр Сергеевич, соглас­ны ли вы с утверждением некоторых ваших коллег о том, что украинские события — это реакция Запада на ев­разийскую интеграцию?
 
Александр Дзасохов: Такой взгляд мне кажется узким. Более того, я раз­деляю мнение тех политиков, которые озабочены тем, чтобы украинские со­бытия не ослабили акцентированного внимания к развитию евразийского проекта. Евроатлантические оппонен­ты России не скрывают раздражения созданием Евразийского союза и, ви­димо, считают, особенно в Вашингто­не, что обстоятельства вокруг Украи­ны могут затормозить евразийскую траекторию.
Александр Сергеевич Дзасохов — известный российский государственный и политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный П осол. Экс-президент Республики Северная Осетия — Алания. Доктор политических наук. Автор целого ряда монографий и многочисленных статей по проблемам национально-освободительного движения, федератизма и межнациональных отношений. Имеет высокие советские, российские и иностранные государственные награды.
Москва, Минск и Астана правильно поступили, не откладывая намечен­ного «запуска» Союза. Стратегиче­ское значение евразийской интегра­ции трудно переоценить. Это один из самых фундаментальных вопросов повестки дня России и ее соседей. Руководство страны это понимает, и поэтому никакие политические по­трясения не должны нас расшатывать и останавливать на избранном пути. После дезинтеграции СССР большин­ство руководителей первого поколе­ния новых постсоветских государств страдали чрезмерным эгоизмом, зам­кнутостью, излишней опасливостью, отрицая саму мысль о любых формах интеграции. Но этот этап позади. Ни­куда не деть общее наследство много­вековой созидательной истории и до­брых отношений народов наших стран.
 
Евразийская интеграция — не плод ка­бинетных умствований, а закономер­ный процесс. Развить успех удалось благодаря сильной политической воле. Воздадим должное инициатору идеи евразийства в постсоветских услови­ях Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, лидеру Беларуси Алексан­дру Лукашенко, последовательности и стратегическому взгляду Президента Владимира Путина.
 
История ЕАЭС могла бы начаться с другой геоэкономической конфигура­ции. Конечно, он был бы масштабнее и сильнее в случае вхождения в его со­став Украины. К сожалению, ни один из ее руководителей двух последних десятилетий не сделал ни одного ша­га в направлении интеграции, разуме­ется, с учетом современных реалий и рыночной экономики. Никто. Были по­пытки со стороны Виктора Януковича, но их отличала непоследовательность, растерянность, нерешительность. Все это обернулось драматически и для украинского народа, и для него самого.
 
РФС: В ежегодном докладе Интеграци­онного клуба при Председателе Совета Федерации за 2014 год еще явственна мысль о возможности присоединения Украины к Евразийскому союзу. Какие принципиально новые представления появились в докладе за 2015 год?
 
Александр Дзасохов: Реальность из­менилась. Главное, что сейчас Евра­зийский союз уже заработал. Отсюда — подоспевшие задачи. Ему предстоит утвердить свои позиции в системе международных и региональных организаций. Многие из тех, кто постоянно в теме интеграционных дискуссий, не переворачивают страницу, связанную с Украиной, и не ставят точку. Еще на­ступит время, когда все пелены спа­дут с глаз и всё, что связывает наши народы, развернет их в солидарном векторе.
 
РФС: Новые вызовы перед Россией — санкции Запада, стремление США если не изолировать, то сдерживать Россию, о чем прямо заявил Прези­дент РФ В. Путин, естественно, не об­легчают процесс интеграции. Что мы можем им противопоставить?
 
Александр Дзасохов: Политика на­шего государства формируется не на логике противопоставления. Незави­симо от чьих-то попыток изолировать Россию будут решаться согласованные в рамках Евразийского союза про­граммные задачи. Конечно, нас бес­покоят шаги по сдерживанию России, противодействие раскрытию нашей страной своего геополитического, эко­номического и гуманитарного потен­циала. Наш ответ лежит в плоскости наращивания усилий по формирова­нию ЕАЭС с тем, чтобы он занял по­добающее ему место в системе меж­дународных организаций. И в этом смысле 2015 год предоставляет хоро­шие возможности. В июле Уфа при­мет саммит БРИКС, а осенью — сам­мит ШОС. Я сторонник того, чтобы к данным событиям в широком смысле приурочить презентацию Евразийско­го экономического союза. Очень важ­на многовекторность и установление экономических, технических и науч­ных связей с Организацией Черномор­ского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Ассоциаци­ей Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Организацией Африканского единства (ОАЕ) и Лати­ноамериканской ассоциацией интегра­ции (ЛАИ).
 
Но отсюда вовсе не следует, что мы пересмотрели свое отношение к Европейскому союзу. Всем понятно, какую большую роль играет он в ны­нешнем мире. Особо подчеркну: ЕС остается ключевым партнером ЕАЭС. Мне кажется, что это понимают и ли­деры европейских грандов. Недавно Ангела Меркель публично заявила о целесообразности развития контактов и связей между ЕС и ЕАЭС, правда, увязав такую перспективу с ходом событий на юго-востоке Украины. Первая совместная обстоятельная и содержательная дискуссия в формате ЕС и ЕврАзЭС состоялась в Москве еще в 2011 году. Сейчас надо искать пути к ее возобновлению.
 
РФС: Иногда Россию упрекают в том, что она недостаточно тщательно учи­тывает баланс интересов партнеров и своими действиями провоцирует угро­зы для них. Вы с этим согласны?
 
Александр Дзасохов: Нет. У рос­сийских политиков, напротив, ино­гда даже наблюдается переусердие в плане того, чтобы никого не обидеть. Необходимость соблюдения партнер­ских, равноправных, предсказуемых отношений и желание избегать по­ступков, которые могут как-то навре­дить, должны быть нормой поведения. Если даже появляется какое-то не­понимание, то оно носит временный характер. Что касается лидера России Владимира Путина, то он всегда в ходе всех этапов становления ЕАЭС делает акцент на равенстве входящих в него государств. Здесь Москва не дает ни­каких поводов.
 
РФС: Помните, как часто российское общественное мнение вставало на бе­лорусскую сторону во взаимных тамо­женных войнах?
 
Александр Дзасохов: Я и говорю, что власть стремится одергивать предста­вителей корпораций, экономических и финансовых структур, излишне политизирующих свои заявления. Полити­ческая линия определяется не ими, а главами государств, воспринята наро­дами, поэтому каждый участник стро­ительства нашего интеграционного союза обязан учитывать чувствитель­ность любого сказанного слова.
 
Теперь насчет угроз для союзни­ков… Вопросы безопасности и борьбы против новых вызовов не обязатель­но решать в модели создания каких-то военных союзов. Между государ­ствами-членами Евразийского союза существует широкое двустороннее военно-политическое и военно-техни­ческое взаимодействие, все они входят в ОДКБ. Такие связи, а также глубоко проработанные механизмы использо­вания возможностей Договора о кол­лективной безопасности — гаранты наших солидарных действий в борьбе с современными вызовами. К их числу относятся, прежде всего, экстремистские попытки использовать религию как инструмент политики, терроризм и, конечно, сепаратизм.
 
РФС: Как бы вы определили главные, на ваш взгляд, центростремительные и центробежные тенденции в евразийской интеграции? На что работает время?
 
Александр Дзасохов: Очень важно всем занятым в структурах Евразий­ского союза на своих направлениях добросовестно выполнять поручен­ные задачи. Чаще обращаться к До­говору, содержащему в буквальном смысле тысячу страниц, где все де­тально изложено. Главное: в центре работы должен быть человек! Вот аксиома. Интеграционный процесс не может стать уделом только госслу­жащих. Это общее дело всех. Нужно объяснять, постоянно встречаться с людьми, чтобы идея интеграции, как говорил известный классик, овладела массами. Вот тогда возникнет широ­кая общественная поддержка, которая станет дополнительным фактором его продвижения.
Нужно использовать в этом смысле и наступивший год, объявленный Го­дом литературы. Пусть появятся пере­воды на русский язык писателей, ны­не не знакомых россиянам, из стран ЕАЭС. Или их давно не издаваемых классиков. Пусть к традиционным встречам деятелей культуры в Аста­не и Азербайджане добавятся новые адреса и новые поколения представи­телей разных культур.
 
О центробежных тенденциях не имеет смысла говорить. Они во мно­гом рукотворны. Нужно реагировать на любое бюрократическое превыше­ние власти чиновниками, потому что оно сеет сомнения в важности евра­зийской интеграции. Давайте помнить, что все мы дети нашей недавней об­щей большой страны. Нельзя трудо­вых мигрантов делать пленниками темных или серых форм эксплуата­ции. Это раздражает и обижает людей.
 
РФС: В качестве одного из достоинств евразийской интеграции называется то, что она более мягкая, нежели ев­ропейская, и совершенно лишена иде­ологической и политической составля­ющих. Нет ли одновременно слабости в том, что ЕАЭС основан лишь на го­лой экономике?
 
Александр Дзасохов: Да, ЕАЭС боль­ше экономическая организация. Но надо знать и понимать, что не может быть экономики без политики и ши­рокого гуманитарного сотрудничества. Поверхностное сравнение истории Евросоюза и Евразийского союза по инерции продолжает сеять штампы типа, что у них с самого начала все делалось правильно и хорошо, а нам до них еще идти и идти… Между тем Европа, к сожалению, — место, откуда разгорелись две мировых войны толь­ко в ХХ веке, в результате чего сосед­ствующие в ней государства и народы долгие годы оставались повернутыми спиной друг к другу. Но когда мы го­ворим о евразийской интеграции, то, пожалуйста, не забывайте о нашем огромном опыте общежития в рамках одного государства. Не все там было идеально, но очень многое из прежне­го пригодится и сейчас. Ментальность, допустим. Чувство солидарности и со­страдания. Уважение и взаимопроникновение культур. Священная память о Великой Отечественной войне. Взаи­мовыручка. Сегодня мы хотим инте­грироваться на новой основе, в соот­ветствии с представлениями общества XXI века, с учетом новых экономиче­ских условий и возросшего стремле­ния народов к самоидентификации.
 
Наша история располагает таким интеграционным арсеналом, каким Европа похвастаться не может. За время совместного проживания и со­вместной истории в Российском госу­дарстве ни один народ не исчез с эт­нической карты. Во всех республиках гигантскими темпами развивались на­ука, образование и промышленность, возникли национальные академии, развернулось индустриальное стро­ительство. В Узбекистане, Азербайд­жане, Казахстане помнят блестящих союзных хозяйственников — создате­ля атомной энергетики трижды Героя социалистического труда Ефима Славского, родоначальника большой не­фтегазовой промышленности страны Николая Байбакова, великого гидро­строителя Петра Непорожнего.
 
Есть причины тому, что в ЕАЭС все акцентировано на экономике. Поэто­му, когда наши союзники просят не забегать вперед, имея в виду расши­рение полномочий наднациональных структур, это надо уважать. Тем более что опыт Евросоюза показывает, каки­ми порой большими проблемами обо­рачиваются чрезмерное администри­рование и политизация всех вопросов. Что видно на примере Греции, а ранее — Испании и Кипра. Жесткий диктат проявляется и в вопросе навязывания всем членам ЕС единой точки зрения на Украину и санкции против России. Далеко не все согласны, но деваться некуда. Купол европейской пирамиды давит. Мы не хотим повторять оши­бок, свойственных системе управле­ния Евросоюзом.
 
РФС: Не упускаем ли мы дополнитель­ные ресурсы развития интеграции, за­ложенные в гуманитарном взаимодей­ствии государств? Идущие в них про­цессы национальной идентификации все более отдаляют народы друг от друга. Яркая иллюстрация — Украина, где за 25 лет выковались поколения, видящие в России прямого врага.
 
Александр Дзасохов: Я отношусь к числу тех политиков, которые счита­ют неоправданным предпочтитель­ное (то есть поэтапное) продвижение экономических, инфраструктурных и прочих хозяйственных проектов без равного параллельного внимания гуманитарному, культурному, обра­зовательному сотрудничеству. Такое отставание должно быть преодоле­но. Следует наладить обмен в сферах образования, литературы, культуры, молодежные контакты, то есть дать широкий простор человеческим и ду­ховным связям.
 
РФС: Наверное, в новых форматах, а не в рамках декад культуры?
 
Александр Дзасохов: Конечно, жизнь движется вперед, и многое меняется. Но отрицать то, что положительно воспринимали наши народы лишь по­тому, что это «старое», неправильно. Вот те же декады становились общими праздниками и для тех, кто в них участвовал, и тех, кто был их зрителем. Просто их надо проводить постоянно и в очень широком масштабе. Огром­ную роль, к счастью, играет фактор не исчезнувшей советской идентичности народов СССР. Люди разных возрас­тов в разных государствах СНГ любят старое советское кино, любимые пес­ни. Это тоже нас объединяет.
 
В этом году мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной во­йне. Вот прекрасный повод дать моло­дежи уроки знания подлинной исто­рии войны, рассказать, за какие идеа­лы воевали их деды и прадеды. Напом­нить об удивительных явлениях, когда тыловые территории нашей страны стали родным домом для тысяч эва­куированных людей, предприятий и лучших творческих коллективов. До­статочно вспомнить, как тепло их при­няли на Урале, в Ташкенте, Ашхабаде.
 
РФС: А в послевоенные годы вся страна помогала восстанавливать после сильнейших землетрясений те же Ашхабад, Ташкент и позже армянский Спитак… И еще кто-то говорит, что дружба народов — это миф.
 
Александр Дзасохов: Чувство локтя, солидарности было огромным. Мне ка­жется, что об этом следует вспомнить нашим журналистам. Не стоит скеп­тически относиться к Евразийскому союзу, стратегическому смысловому понятию. За ним стоят Достоевский, Гоголь, Лев Гумилев. СМИ могут стать летописцами нынешнего историческо­го процесса, а не размениваться на со­блазн освещать эпатирующие моменты и мелкие эпизоды недопонимания.
 
РФС: Вы уже давно говорите о необ­ходимости усилить в интеграционных процессах роль кавказских государств. Каким образом?
 
Александр Дзасохов  В 2015 году Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко проведет в Махачкале представительную конференцию, на которой рассмотрим возможности сотрудничества приграничных регионов РФ с сопредельными государствами. Дело в том, что вопросы обеспечения безопасности Большого Кавказа исключительно актуальны. Уже много лет лидеры кавказских государств в силу нерешенных или замороженных конфликтов не имеют своей площадки для совместного обсуждения общекавказских проблем. У СНГ, ШОС, ЕАЭС и других объединений свои форматы. Между тем проблем на Кавказе, как говорят, больше, чем горных вершин. Пришла пора стимулировать межкавказское сотрудничество на межгосударственном уровне. Это даст импульс взаимодействию и на других уровнях. Во-первых, Большой Кавказ — это мост между Европой и Азией. Во-вторых, здесь три моря и несколько перевальных дорог. И наконец, необыкновенное сочетание народов и религий, пришедших из глубины веков. Из-за наличия в этом регионе множества конфликтных узлов наши геополитические оппоненты в подходящий для них момент могут раскачивать кавказскую лодку и создавать России дополнительные сложности. Эти угрозы следует предупреждать.
 
Беседовала Людмила Глазкова
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3196