Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

В Совете Безопасности России приступили к подготовке изменений в действующую военную доктрину страны.

Принять их планируется к концу года. С этой целью создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят и представители обеих палат Федерального Собрания. 

18.10.2014 15:56

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»
 
О задачах этого документа и других вопросах обеспечения национальной безопасности нашего государства мы беседуем с председателем Комитета Государственной Думы по обороне Владимиром Комоедовым.
 
 
РФС: Владимир Петрович, чем вызва­на необходимость внесения изменений в военную доктрину России?
 
Владимир Комоедов: Геополитиче­ская ситуация, особенно в сфере без­опасности, развивается все более ди­намично. Времена «мира во всем ми­ре» еще не настали и придут, видимо, нескоро. Возникают новые военные угрозы и вызовы в связи с кризисом на Украине, последствиями так называе­мой «арабской весны», обострением во­енно-политической ситуации в Сирии и Ираке, событиями в Афганистане, ря­дом других международных проблем.
Стало очевидным, что США и их союзники стремятся закрепить свое доминирующее положение в обход ос­новополагающих принципов между­народного права. Они все чаще прибе­гают к силовым методам или угрозам их применения. Нередкими стали так называемые «войны по доверенности», когда мировые державы провоцируют вооруженные конфликты с исполь­зованием различных оппозиционных группировок, не брезгуя и откровенно экстремистскими.
 
В заключительной части военной доктрины России 2010 года оговари­вается, что ее положения могут уточ­няться в соответствии с изменени­ем характера военных опасностей и угроз. Тенденции развития военно-по­литической обстановки в мире за ми­нувшие годы, особенности ведения военных действий на современном этапе требуют не только внести соответ­ствующие изменения, но, возможно, принять новую редакцию этого про­граммного документа, больше отве­чающую велению нашего времени. В военной доктрине необходимо учесть и содержание основных правовых ак­тов Российской Федерации, принятых за последние четыре года.
 
РФС: Военные эксперты признают, что почти за два с половиной десяти­летия после развала Советского Союза обороноспособность нашего государ­ства ослабла. В чем, на ваш взгляд, не­достаток проводившегося реформиро­вания Вооруженных Сил России?
Родился 14 августа 1950 года в г. Никополь Украинской ССР.

1972 г. — закончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе,

в 1985 г. — Военно-морскую академию им. А.А. Гречко,

1992 г. — Военную академию Генерального штаба.

1992-1997 гг. — командир Балтийской эскадры, командир Балтийской военно-морской базы, начальник штаба — 1-й заместитель командующего Балтийским флотом,

1997-1998 гг. — 1-й заместитель командующего Северным флотом.

1998-2002 гг. — Командующий Черноморским флотом.

2007-2011 гг. — депутат Государственной Думы 5-го созыва, член Комитета по обороне, фракция КПРФ.

С 2011 г. — по настоящее время депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель Комитета по обороне, фракция КПРФ.
Владимир Комоедов: Этот процесс тесно связан с распадом Советского Союза и строительством новой Рос­сийской армии. Основным направле­нием проводившейся реформы было сокращение численности Вооружен­ных Сил. Его инициаторы подчеркива­ли, что их цель — создать немногочис­ленную, мобильную и сильную армию. Но перед Россией стоит задача защи­ты огромной территории, чрезвычай­но богатой природными ресурсами. А четкой концепции, как, какими сред­ствами и от кого нам предстоит обо­роняться, так и не сформулировано.
 
Соединенные Штаты сегодня тоже озабочены модернизацией армии и разработали свою военную стратегию. До 2015 года они планируют развитие всех видов вооруженных сил, исходя из того, что в ближайшие 50 лет войны на планете в той или иной форме бу­дут продолжаться. Западными держа­вами движет стремление расширить свою территорию, прибрать к рукам чужие природные ресурсы. Это глав­ная цель планов США и их союзников по НАТО. Хотя маскируются они рас­суждениями о ценностях свободы, де­мократии и правах человека.
 
Наш комитет провел сравнительный анализ боевых возможностей амери­канских и Российских вооруженных сил. У нас в результате деятельности бывшего министра обороны Сердюкова число регулярных частей уменьши­лось с 1890 до 171. Ликвидация инсти­тута прапорщиков и мичманов привела к отставке 190 тысяч человек. Переход от дивизионного управления к бригад­ному вызвал сокращение офицерского и генеральского корпусов, увольнение наиболее опытных и знающих специ­алистов. Закрывались военные учебные заведения: из 65 их осталось всего 10. По мнению многих экспертов, это — не реформа, а фактический развал.
 
В июне прошлого года мы в Госу­дарственной Думе провели «круглый стол» на тему «Состояние боеготов­ности Сухопутных войск Российской Федерации». Его участники указали на серьезные упущения в военном стро­ительстве. В частности, отмечалось несоответствие численности военнослужащих поставленным перед ними задачам, неблагоприятные условия прохождения службы, низкий уровень оснащения частей современной тех­никой. Критиковалось выполнение Генштабом функций, не относящихся непосредственно к повседневному ру­ководству войсками.
 
«Военная реформа» по Сердюкову была заведомо обречена на провал. Она не имела научного обоснования и осу­ществлялась при полном забвении уни­кального опыта наших прежних Воору­женных Сил. Только с приходом к ру­ководству Минобороны и Генштаба но­вых людей, выделением значительных бюджетных средств на нужды военного строительства положение постепенно начало меняться в лучшую сторону.
 
РФС: Чтобы говорить об обеспечении национальной безопасности государ­ства надо четко представлять: кто его потенциальные и реальные противни­ки, а кто — союзники… Есть ли сегодня у нашего руководства ясность в этом вопросе?
 
Владимир Комоедов: Прежде не бы­ло. Считалось, что нас окружают одни друзья и доброжелатели. Кризис на Украине и другие события в мире за­ставили более трезво взглянуть на ре­альное положение дел. Очаги военных конфликтов приближаются к нашим рубежам. НАТО расширяется на вос­ток, и многие наши бывшие союзники вошли в этот военно-политический блок. Только с западных стратегиче­ских направлений нам противостоят 2,5 тысячи ракет морского и воздуш­ного базирования. Североатлантиче­ский блок имеет в Европе 36 дивизий, 120 бригад, 11 тысяч танков, более 4,5 тысячи самолетов. Причем доля совре­менных видов вооружений и техники в войсках НАТО составляет сегодня 65 процентов, тогда как у нас около 15.
 
В соответствии с решением вер­ховного главнокомандующего, на мо­дернизацию армии выделяются зна­чительные средства. Сравните: в 2003 году бюджет Министерства обороны составлял 600 миллиардов рублей, а в этом году — 2,3 триллиона. Предпо­лагается практически полностью отка­заться от закупок военной техники и вооружений за рубежом.
 
РФС: Сегодня внимание нашей и ми­ровой общественности приковано к Украине. Действительно события там развиваются так, что угрожают воз­никновением новой «холодной войны». Есть опасения, что она может перейти в «горячую фазу». А это, думается, не нужно никому…
 
Владимир Комоедов: По сути, ставки Запада в «игре» вокруг Украины дей­ствительно очень высоки. После распа­да Советского Союза США осторожно, но настойчиво внедрялись в зону гео­политической ответственности России. Однако на рубеже 2013 и 2014 годов эта осторожность, трезвый стратегический расчет, да и просто здравый смысл бы­ли отброшены. Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе сочли, что партию на «вели­кой шахматной доске», по Бжезинскому, пора переводить в эндшпиль.
 
Впервые в новейшей истории в центре Европы был осуществлен во­оруженный антиконституционный государственный переворот. В Киеве при попустительстве и подстрекатель­стве западных держав национализм и русофобия стали основой идеологии нынешнего украинского руководства. Вопиющие злодеяния новой власти против своих оппонентов, например, трагедия в Доме профсоюзов в Одес­се, придаются забвению. Всячески тормозится расследование крушения малайзийского «Боинга» и массовых захоронений мирных жителей, обна­руженных недавно в Новороссии.
 
В этой связи Запад предпочитает отделываться молчанием. Там упорно не хотят слышать голос значительной части населения Юго-Востока Укра­ины, которая не желает мириться с произволом фашиствующих потомков Степана Бандеры. Зато во всех смерт­ных грехах обвиняют Россию, против которой развернута настоящая психо­логическая война, вводятся все новые и новые санкции.
 
Думается, что подобные меры от­нюдь не случайны. Даи к Украине они имеют лишь опосредованное от­ношение. На мой взгляд, ситуация на наших юго-западных рубежах свиде­тельствует о реализации новой моде­ли «цветных революций», направлен­ных на свержение не угодных Западу режимов. Но главной целью остается Россия, которая, в отличие от 90-х го­дов, не желает играть по правилам, диктуемым Вашингтоном.
 
РФС: И как далеко США и их союзни­ки могут зайти в разыгрываемой ими геополитической партии?
 
Владимир Комоедов: Уверен, веро­ятность прямого вооруженного кон­фликта с Россией из-за украинского кризиса практически исключается, хотя бы исходя из соображений само­сохранения. Недавно президент США Барак Обама заявил, что воевать в свя­зи с событиями на Украине его страна не собирается. Однако и отказываться от применения санкций в отношении России Запад не спешит. Политическое и экономическое давление со стороны США и их союзников может нарас­тать или ослабевать, но в возможность большой войны я не верю. Военного решения проблемы Новороссии не су­ществует. Лишь переговорный процесс способен прекратить эскалацию кон­фликта на Украине. Не сомневаюсь, что наше руководство продолжит по­иск компромиссов, направленных на урегулирование кризиса. Осторожный оптимизм вызывают договоренности, достигнутые в этой связи в Минске.
 
Мое личное мнение по поводу «красной линии», за которую Россия отступать не должна: первое, нам надо получить надежные гарантии о сохра­нении внеблокового статуса Украины; второе, Запад должен прекратить меж­дународные интриги вокруг Крыма, который был, есть и останется россий­ским. И самое главное — проведение реальной политической реформы на Украине с предоставлением восточным регионам широкой автономии. Западу и его подопечным в Киеве необходи­мо понять простую истину. Россия не может быть безучастной к судьбам миллионов граждан, с которыми нас объединяет тысячелетняя история, экономические, духовные, культурные и просто родственные связи. И не их вина, что они оказались заложниками геополитических «игр» по сценарию, разработанному кем-то за океаном.
 
РФС: Недавно в Черном море прош­ли учения военно-морских сил НАТО с участием Украины «Sea Breese-2014». Можно ли расценивать их результаты как демонстрацию силы и повышение интересов североатлантического бло­ка к этому региону?
 
Владимир Комоедов: Подобные во­енно-морские учения с участием военно-морских и военно-воздушных сил стран НАТО и Украины проводятся ре­гулярно с 1997 года. Нынешние манев­ры уже двенадцатые по счету. Считать, что это какая-то серьезная демонстра­ция силы, не стоит. Хотя Россия выска­залась против проведения этих учений на фоне осложнения ситуации на Юго-Востоке Украины. В них приняли уча­стие 12 кораблей и судов обеспечения, около 2000 военнослужащих. Кстати, береговая фаза учений была отменена.
 
Поэтому можно говорить скорее о моральной поддержке Брюсселем нынешних властей в Киеве. Именно о моральной. В прошлые годы часть военного имущества стран НАТО, ис­пользованная в ходе учений, переда­валась украинской стороне. Сейчас этого не произошло.
 
Хотелось бы, однако, отметить, что, несмотря на традиционно заявляемые цели учений (установление и обеспече­ние зоны безопасности судоходства в кризисном районе, поиск судна-нару­шителя, оказание помощи потерпевше­му крушение кораблю), на маневрах не­гласно присутствовал антироссийский сценарий. То есть, это была подготовка к возможным совместным действиям против нашей страны. Как адмирал, 5 лет командовавший Черноморским флотом, знаю об этом не понаслышке.
 
Что касается второй части вашего вопроса, то в НАТО никогда не скры­вали повышенного интереса к этому региону. Вашингтон и Брюссель про­водят активную политику закрепле­ния своего влияния в Причерноморье и стараются ограничить и ослабить присутствие там России.
 
Отмечу еще один важный для оценки обстановки момент. Сегодня в международных отношениях все более явно прослеживается тенденция пере­носа главных акцентов в сферу эко­номических интересов. Это связано с возрастающей проблемой дефицита природных ресурсов. Под предлогом решения экологических и иных «бла­гих» задач Запад стремится закрепить за собой возможность приоритетного использования ресурсов Черномор­ского бассейна. А если смотреть ши­ре, обеспечить себе доступ через этот регион к энергоресурсам Каспия и Средней Азии. Именно данной целью объясняется политика НАТО в регионе, а также сценарий, который ею ра­зыгрывается на Украине.
 
РФС: Что же Россия может противо­поставить этим далеко идущим пла­нам? Надо думать, что добровольное возвращение Крыма и в том числе Се­вастополя в состав Российской Феде­рации расширяет наши возможности в этом направлении...
 
Владимир Комоедов: Усиление во­енной активности НАТО в акватории Черного моря вызывает естественную реакцию России. Мы вынуждены при­нимать соответствующие меры защиты своих национальных интересов. Стре­мясь к спокойному и мирному урегу­лированию спорных вопросов, Россия должна дать понять своим оппонентам, что, как поется в известной песне, «мы мирные люди, но наш бронепоезд сто­ит на запасном пути»… Военным ру­ководством страны принято решение о развертывании группировки наших войск на крымском направлении.
 
Управление ими передается под единое командование. При этом осо­бое внимание уделяется противовоз­душной обороне. Мое личное мнение, надо сделать так, как и в Калининград­ском особом оборонительном районе. Там — один военный начальник, и ему подчиняется все, что связано с оборо­ной. Для развертывания полноценной группировки войск на крымском на­правлении необходимо пропорцио­нально усилить все виды и рода войск на полуострове, обеспечить их четкое и слаженное взаимодействие.
 
РФС: Члены Комитета Государствен­ной Думы, безусловно, обсуждают на своих заседаниях предложения о внесении изменений в нашу военную доктрину. Не раскрывая военных се­кретов, скажите, что все-таки больше всего сегодня волнует ваших коллег-депутатов? По каким направлениям пойдет реформирование наших Во­оруженных Сил?
 
Владимир Комоедов: Особенно бес­покоит реализация Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы в условиях принятых западных санкций. В этой связи стоит задача повышения ответственности пред­приятий оборонно-промышленного комплекса. В «черном» списке США и Евросоюза оказались почти все про­изводства, выпускающие продукцию в рамках гособоронзаказа и Госпро­граммы вооружений. Для успешного решения очень непростых задач пере­вооружения войск, флота и авиации необходимо перевести предприятия ОПК на систему планирования.
 
До 2020 года отрасль должна освоить довольно внушительную сумму бюд­жетных средств — около 20 триллионов рублей. Надо добиваться того, чтобы эти огромные средства расходовались рачительно и коренным образом изме­нили облик наших Вооруженных Сил. В частности, Военно-морской флот должен получить десятки атомных и дизельных подводных лодок, современ­ных надводных кораблей. Синхронно с принятием их на вооружение должна осуществляться модернизация системы базирования, идти подготовка офицер­ского и технического состава по новым военно-учетным специальностям.
 
Думаю, что и далее необходимо придерживаться такой практики.
 
Возвращаясь к проблемам «оборон­ки», отмечу, что Генеральная прокура­тура недавно в ходе проверки ведущих предприятий ОПК выявила серьезные недостатки в их работе. Общий ущерб составил более 20 миллиардов рублей. Полагаю, что отмеченные просчеты в оборонном производстве и слабая ис­полнительская дисциплина вряд ли проявились бы при наличии четкого плана-графика выпуска вооружений и военной техники, строгого контроля за качеством продукции.
 
Главной гарантией выполнения Государственной программы вооружений, на мой взгляд, являются возросшее внимание руководства страны к нуждам Вооруженных Сил, понимание того, что никто нас не защитит в мире, кроме нас самих. Масштабное перевооружение армии совпадает с военной реформой. В результате модернизации наши Вооруженные Силы должны превратиться в надежный механизм защиты суверенитета и территориальной целостности России, надежно обеспечить безопасность ее граждан и соблюдение наших национальных интересов. Отставание в военной сфере недопустимо, им неминуемо воспользуются наши противники.
 
Беседовал Александр Сухопаров
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3323