Инвестиционные ресурсы стран исламского мира могут быть направлены на реализацию проектов в российских регионах

"РФ-сегодня"

И. Умаханов: Инвестиционные ресурсы стран исламского мира могут быть направлены на реализацию проектов в российских регионах

Ежегодный Международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества — KazanSummit стал площадкой для развития различных форматов сотрудничества российских регионов со странами и международными структурами Исламского мира, считает заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он напомнил, что представительный форум пройдет 5-6 июня в Казани.
Совет Федерации всячески содействует развитию экономических связей с другими странами, подчеркнул вице-спикер СФ.
«В России есть территории с преимущественно мусульманским населением, которым интересны инструменты исламской экономики и финансов. Для ислама характерны этические ограничения по получению ссудного процента, определенные нормы контрактных отношений и другие особенности. Сегодня Европа, США, Япония переживают затяжной экономический кризис. На этом фоне страны исламского мира, обладающие значительными инвестиционными ресурсами, могут помочь в реализации проектов в российских регионах», — убежден Ильяс Умаханов.
В числе актуальных тем для обсуждения заместитель Председателя СФ назвал исламскую экономику и финансы, технологии и инновации. «В прошлом году на KazanSummit активно обсуждали опыт использования современных достижений градостроительства, создания «умных городов». Казань своими передовыми достижениями все больше претендует на роль инновационной столицы России. В последнее время в Татарстане создаются две новые крупные инвестиционные площадки: IT-город Иннополис и технополис Smart City. Это новый тип особой экономической зоны технико-внедренческого типа», — напомнил Ильяс Умаханов.
«В текущем году ключевыми в повестке дня KazanSummit станут вопросы продовольственной безопасности, интеграции российских регионов в мировую экономику, восстановление мира, укрепление доверия и создание системы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке», — подчеркнул вице-спикер.
Ильяс Умаханов назвал недальновидными шаги западных стран по ограничению торгово-экономического сотрудничества с Россией в свете последних событий на Украине. «Такие шаги противоречат долгосрочным интересам наших зарубежных партнеров. Если нет понимания на Западе, то Россия всегда может переориентироваться на Восток, не вместо, а в дополнение к европейскому направлению. Успех переговоров официальной российской делегации, возглавляемой Президентом России Владимиром Путиным в Китае — наглядное тому подтверждение».
«В широком смысле Восток — это не только Дальний Восток — Китай, Корея и Япония, но и Ближний Восток и Южная Азия, то есть, исламский мир. Наши отношения с исламскими странами развиваются, чему способствует схожесть оценки ситуации в глобальном мире. Как и Россия, страны исламского мира решительно выступают за равноправие в международных отношениях, против попыток диктата военной силы в международных делах, ратуют за укрепление международно-правовых основ и роли ООН».
Среди направлений сотрудничества Ильяс Умаханов выделил экономику, культуру и образование. «Во всех этих областях содержится значительный потенциал. KazanSummit помогает раскрыть этот потенциал и воплотить его в конкретные проекты».
Ильяс Умаханов
Просмотров 1134

03.06.2014 14:24