Все о пенсиях в России

00:00Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Импортозамещение: Утопия или реальность

22.10.2014 13:18

"РФ-сегодня"

Импортозамещение: Утопия или реальность

Тверской ответ продуктовому эмбарго
О том, что булки не растут на деревьях мы, кажется, знаем с детства. А вот полную картину    повседневной жизнедеятельности аграриев, реальной экономики сельского хозяйства   все-таки представляем себе весьма слабо. В этом убедился, побывав в гостях у сельчан Тверской области.
Чуть более полсуток продлилась журналистская смена — с девяти часов утра и до десяти вечера. Проехал по трем районам — Лихославльскому, Калининскому, Конаковскому, посетил три    крупнейших агропредприятия. Во всех смыслах повезло с «гидом» — министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев оказался не только потомственным аграрием, но и открытым к живому общению чиновником:
-Павел Иванович, академик-экономист Абел Аганбегян на заседании «круглого стола» в Госдуме заявил: санкции и антисанкции привели к тому, что за январь — сентябрь 2014 года потребление продовольствия, а также розница по этим товарам у нас не выросли по отношению к 2013 году. По его же данным мяса мы едим 68 килограмм, а в  развитых странах  от 80 до 100 килограммов на человека в год, отстаем в потреблении яиц, растительного масла. Самое тяжелое положение в молочной отрасли. Производство каждый год здесь сокращается, и каждый год увеличивается импорт. По мясу ситуация такая  - годовой прирост производства 400-500 тысяч тонн главным образом птицы и свинины. Поэтому импорт мяса с 2008 года снижается — сейчас он 2,5 миллиона тонн. То есть при нынешних темпах прироста мы заменим его через пять лет. Серьезные проблемы на фруктовом рынке. Съедаем 81 килограммов фруктов в год на человека, а в Европе этот показатель начинается со 120 кило и выше.
-С академиком спорить трудно, тем более, все сказанное верно,-согласился с печальной статистикой министр. -Хочу сказать о другом, в последнее время в дискуссиях об импортозамещении меня лично тревожат две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны — беспросветный пессимизм, с другой — некое ура-патриотическое шапкозакидательство. Посмотри газетные заголовки: «Нет денег — нет будущего», «Зубы на полку»   и тут же -«Санкции — подарок АПК» , «Наш ответ забугорным продуктам»… Прости за банальность, но истина, как известно, посередине. Есть достижения, но и проблем хватает.
Лихославльский район встретил нас  мерзким дождем со снегом. Грешным делом подумалось, будем сейчас на овощебазе грязь ногами месить. И вдруг из-за серой утренней пелены на ухоженном газоне, вдоль и поперек изрезанном асфальтовыми дорожками, «нарисовались» яркие желто-зеленые корпуса-модули. Применительно к увиденной картине слово «овощебаза» прозвучало почти как ругательство. Мы оказались на территории интегрированного производственно-дистрибьюторского комплекса   «Тверь Агропром». Предприятие специализируется в первую очередь на выращивании, хранении и реализации картофеля, а в недалеком будущем — всех ;культур «борщевого» набора. Агрокомплекс объемом 40 тысяч тонн единовременного хранения овощей, оснащенный линией по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки был построен в течение трех лет. Управляющий директор Александр Храбров не без гордости рассказал о процессе переработки продукции, продемонстрировал современное оборудование, в частности — уникальные холодильные установки, работающие по так называемой «системе бережного хранения». В планах — дальнейшее развитие и модернизация производственного процесса.На базе комплекса планируется создать лабораторию по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля.
Организаторы поездки из пресс-службы правительства Тверской области не просто предложили план посещения сельхопредприятий региона, но при этом, похоже, обстоятельно продумали, как от объекта к объекту повысить градус журналистской заинтересованности.    И ключевое слово здесь — инновации.
Возможности современного животноводства довелось увидеть в одном из старейших хозяйств области ЗАО «Калининское».  Бывший совхоз «Дорошиха», ведущий свою летопись с 1919 года, ныне образец высокотехнологичного индустриального предприятия.   Ферма, напичканная компьютерами, скажу вам, производит сильное впечатление. Огромным хозяйством управляют автоматизированные системы. Они следят за уходом и дойкой коров, за переработкой молока. Специальные компьютерные программы помогают проводить селекционно-племенной и зоотехнический учет, заниматься планированием, выполнять экономический анализ.
Чего здесь только нет! Нет пока, правда, как признался генеральный директор предприятия Александр Оводков, музыкального сопровождения во время дойки. Но и без увертюр Баха с Шубертом надои в этом году составили 9 тысяч литров на корову, что на тысячу тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями. И этот показатель не предел. Больше бы таких хозяйств в стране - глядишь   оптимизма у наших академиков прибавилось.
На вопрос, так что же надо для этого делать, — министр Павел Мигулев ответил просто. Во-первых, перестать считать сельскохозяйственную отрасль «черной дырой». А во-вторых, нужен комплексный подход к делу .
Яркий пример именно именно такого подхода к делу демонстрирует группа компаний "АгроПромкомплектация". Это один из ведущих агрохолдингов замкнутого цикла, специализирующийся на производстве молочной и мясной продукции. Холдинг входит в ТОП-5 лучших национальных производителей свинины. В его структуре сельхозугодья, элеваторы, племенные фермы, молочный завод,торговые дома и небольшие розничные предприятия.А совсем недавно в Конаковском районе группа компаний ввела в строй новый мясоперерабатывающий завод  плановой мощностью 300 тонн продукции в сутки. В перспективе строительство  молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тысяч голов.
Есть и еще один немаловажный аспект  поступательного развития  аграрной отрасли. Губернатор области Андрей Шевелев твердо уверен, что без федеральной и региональной поддержки селу не дано развернуться в полную силу, а уж тем более решить вопросы импортозамещения.  К слову, за последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство Тверской области вырос более чем в три раза. Если в 2011году на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем — уже почти 6 рублей.   Что касается региональной помощи — это в первую очередь субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства, субсидии за приобретенное и реализованное молоко, компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо.
Кто бы спорил, обстановка в аграрном секторе страны действительно  непростая. Свидетельство тому жаркие дискуссии в обществе.  Президент Владимир Путин потребовал за предстоящие полтора-два года совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора. От правительства ждут увеличения  финансирования. Минсельхоз пытается добиться, на будущий год из федерального бюджета дополнительно 77 миллиардов рублей к ранее утвержденным 170 миллиардам.  И в этой   непростой ситуации, как мне кажется, последнее дело впадать в панику. Об этом в один голос заявляли все, с кем довелось повстречаться в этой командировке. При этом подчеркивали: главное, чтобы  представители властных структур   не только внимательно слушали, но слышали нас, российское крестьянство!
 
 Николай Тарасенко
 
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6825