Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Что такое «красный ялтинский лук» и в чем его секреты

12.09.2016 13:21

«РФ-сегодня»
 «У Лукоморья дуб зеленый…» — едва ли есть в России человек, который не знает этих пушкинских строчек. А вот что такое «лукоморье», известно уже далеко не каждому. Рассказываю. У этого старинного русского слова несколько значений. Первое — морской залив, изгиб морского берега в форме лука — того, из которого стреляют. Второе — заповедное место, где стоит мировое дерево — ось мира, по которой спускаются на Землю и убираются восвояси, на небо, боги. Третье — …небольшое горное село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма — Роман-Кош. 
Запрудное — столица знаменитого ялтинского лука — не того, из которого стреляют, а того, который едят — сладкого как мед. Ну или почти как мед. Парадоксально, но факт: в Крыму растут виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, инжир — всего не перечислишь. Здесь делают великолепное вино. Но едва ли не главным крымским гастрономическим сувениром является этот самый ялтинский лук.
Едешь по трассе вдоль Южного берега Крыма, и через каждые несколько десятков метров на обочине продают по баснословной цене связки фиолетового лука. 150-200-300 рублей за килограмм. Однако не спешите останавливаться. Почти наверняка вам впарят «фальсификат» — ялтинский лук, выращенный где-нибудь в крымской степи, в совершенно других климатических условиях. Укусите — и скривитесь почти так же, как если бы это был обычный лук репчатый из ближайшего овощного магазина.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3224