Заксобрание Ленобласти реформирует свою структуру
18 мая в первом чтении приняты изменения структуры Законодательного собрания Ленинградской области. Комиссий станет 11 вместо 13, вице-спикеров на постоянной основе — два вместо пяти.
В нынешнем формате Заксобрание работает с апреля 2012 года: один вице-спикер исключительно с этими полномочиями и четверо, от каждой фракции, ещё и председатели комиссий. Проектом закона, который инициировал спикер Сергей Бебенин по предложению фракции «Единая Россия» (30 депутатов), предлагается возврат к формату двух вице-спикеров: один — по экономике, второй по социалке. Плюс сократить число комиссий на две, до 11 постоянных комиссий (сегодня — 13).
По словам Сергея Бебенина, наличие пяти вице-спикеров не сделало работу продуктивнее. На деле статус реализует только Алексей Белоус, а остальные, в силу своей занятости в комиссиях, такой возможности не имеют.
Ещё одна новация в том, что на профессиональной (постоянной) основе, за зарплату будут работать 25 депутатов (сейчас 38): председатель, два вице-спикера, председатели комиссий и их заместители. В Республике Татарстан, например, из 100 депутатов на постоянной основе осуществляют свою деятельность только 8 человек. Заявительный принцип, когда все депутаты по желанию могут работать на постоянной основе, существует лишь в парламентах Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Московской области и Республики Карелия.
А вот работу руководителей фракций предлагается финансировать из партийных фондов. Это, по словам спикера Сергея Бебенина, позволит существенно сократить расходы ЗакСа. По предварительным расчетам, 15 процентов или не менее 70 млн.рублей в год.
Проект закона большинством голосов приняли в первом чтении, срок поправок — до 18 июня.