Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на открытии весенней сессии 2013 года
Уважаемые коллеги!
Основной вектор нашей повседневной законодательной работы будет напрямую связан с реализацией масштабной программы развития России, предложенной Президентом страны и концептуально оформленной в его указах и декабрьском Послании Федеральному Собранию.
В рамках реформирования избирательного законодательства, палата рассмотрит предложения по введению смешанной избирательной системы на выборах в Государственную Думу, «возвращению» института избирательных блоков, совершенствованию порядка избрания глав регионов.
Большой объем работы предстоит по модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленной на повышение уровня защищенности прав граждан.
Для Совета Федерации 2013 год знаменателен и тем, что с 1 января вступил в силу закон о новом порядке формирования палаты Федерального Собрания. Выборы членов Совета Федерации будут отныне проходить на основе волеизъявления жителей регионов.
Это, безусловно, повысит роль и значение палаты в политической системе страны. Совету Федерации предстоит максимально актуализировать свои полномочия, повысить ответственность за качество законодательства.
Необходим комплексный анализ всех правовых актов с точки зрения их соответствия как приоритетным задачам государственной политики, так и региональным интересам.
Мы должны значительно расширить границы собственных законодательных инициатив и стать подлинным генератором продвижения законодательных инициатив субъектов Федерации, перевести на системные рельсы совместную законотворческую работу. Здесь я вижу возрастающую роль Совета законодателей Российской Федерации. Именно в уже созданных им комиссиях должна быть сконцентрирована работа с региональными законодательными инициативами.
Уже много говорилось о необходимости развития связей палаты с парламентскими ассоциациями. И сейчас планируется проведение ряда совместных заседаний комитетов палаты с ассоциациями в федеральных округах. Это ценный механизм подготовки, анализа и систематизации законотворческих инициатив. Необходимо решительнее переходить здесь от слов к делу. А это регулярное деятельное участие членов Совета Федерации в работе ассоциаций, разъяснение позиций нашей палаты по принимаемым законопроектам, информирование палаты о деятельности парламентских ассоциаций.
Уважаемые коллеги!
Нам предстоит рассмотреть большое количество законопроектов в сфере правового обеспечения экономического развития России.
Над некоторыми из них мы работали еще в ходе осенней сессии.
Это, прежде всего, проекты законов о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, о государственном стратегическом планировании, который предусматривает четкую координацию действий федеральных и региональных уровней государственной власти.
Уже сейчас нам необходимо проводить мониторинг исполнения региональных бюджетов в части реализации Указа главы государства о повышении зарплат бюджетникам, анализировать ситуацию с ростом долговой нагрузки субъектов Федерации, совместно с Правительством активизировать работу по компенсации выпадающих доходов регионов в связи с изменениями налогового законодательства.
Стоит подчеркнуть, что обеспечению условий повышения прозрачности и эффективности бюджетных расходов Совет Федерации и впредь будет уделять большое внимание. Это очень важно в свете перехода к формированию бюджетов на основе программно-целевого принципа.
В ближайшее время нам предстоит сформулировать предложения в концепцию будущего федерального бюджета.
Отмечу и важный для развития российского бизнеса законопроект о создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Федерации.
Бесспорным приоритетом остается законодательство, направленное на защиту внутреннего рынка и интересов своих производителей в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
На весеннюю сессию запланировано несколько мероприятий по мониторингу этого процесса. В марте наша Комиссия по ВТО проведет специальное совещание по вопросу реализации решений и рекомендаций, принятых на выездном заседании в Самаре. На летний период запланировано совместное с комитетами палаты выездное заседание Комиссии по ВТО в Ставрополе.
Безусловно, в центре внимания палаты будет оставаться социальная сфера. Это — прежде всего законопроекты, направленные на защиту детей, защиту материнства. Особая наша забота – правовое обеспечение реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы и Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений этого документа.
В числе первоочередных задач сессии – рассмотрение проекта закона об охране здоровья населения от последствий потребления табака, а также работа над правовым обеспечением Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
Нельзя не упомянуть, что через несколько дней нас ждет еще одно важнейшее событие — 21-ая сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая будет проходить во Владивостоке под председательством России.
В ее рамках мы впервые предусмотрели проведение презентаций инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока. Это хорошая возможность по-новому взглянуть на наши ключевые регионы в плане международного сотрудничества, придать дополнительный импульс их развитию.
Запланированы и такие традиционные мероприятия под эгидой Совета Федерации как шестой Невский международный экологический конгресс и восьмой по счету Байкальский экономический форум.
Важной составляющей нашей работы является непосредственная деятельность на местах, в субъектах Федерации. Мы исходим из того, что каждый сенатор в рамках региональных недель встречается с населением, выявляет наиболее острые проблемы, волнующие людей, доносит их до профильных комитетов, предлагает пути решения. Обязательным для каждого сенатора являются отчеты о работе Совета Федерации в регионах, органах власти, направляющих нас в верхнюю палату. В помощь Вам Аппаратом Совета Федерации готовятся аналитические доклады, другие материалы. По итогам отчетов информация должна направляться в Управление организационного обеспечения Аппарата Совета Федерации для анализа и учета. Это очень важно для усиления открытости Совета Федерации, информирования населения о нашей деятельности, поддержания постоянной связи с регионами, активной работы со средствами массовой информации.
В этом году мы впервые будем отмечать 27 апреля как День российского парламентаризма. Исполняется 20 лет Конституции и парламенту страны. Это события знаменательные и ответственные, настраивающие на энергичную, вдумчивую и плодотворную работу.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко