Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Банки приглашаются в регионы

Банки приглашаются в регионы

29.11.2012 23:11

Ситуация с банками в регионах такая же, как с самолётами. 40% воздушных перевозок в России приходится на московский авиационный узел. Только с деньгами это ещё более опасно: сосредоточение капитала в центре страны тормозит развитие регионов. Если нет банковских услуг (или они дорогие), то, в частности, нет ипотеки, нет кредитов малому и среднему бизнесу, нет рабочих мест, нет пополнения местного бюджета налогами, а есть вечные очереди в сберкассу, разруха и криминал.

- Как палата, ответственная за регионы, мы должны обратить внимание на значительные диспропорции, вызванные неравномерным распределением банков по территории страны, - сообщил участникам встречи её ведущий Дмитрий Ананьев, первый зампред Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

По данным Центробанка, половина российских банков находятся в Москве. 89% их активов – в Центральном федеральном округе. Хуже всего ситуация в Северо-Кавказском округе, где сложился порочный цикл.

- Московские банки приходят к нам, высосут, как пылесосы, и скорее сматываются из нашей «горячей точки», - посетовал Борис Эндреев, председатель правления и совладелец банка «Нальчик». – Малый и средний бизнес не развивается, потому что откроешь фирму – так правоохранительные органы сразу устраивают маски-шоу, и не понимают, что это ведёт к закрытию предприятия. А потом регион упрекают, что он дотационный! Капитал идёт туда, где тихо и спокойно.

По словам банкира, в Кабардино-Балкарии осталось всего несколько местных банков. Именно они заинтересованы в развитии экономики региона, это именно их хлеб. У них нет московского идефикса заработать, и вывести капитал. Поэтому регионам нужна поддержка законодательной власти в области регулирования банковской деятельности.

Участники круглого стола рекомендовали:

Правительству, Центробанку, Федеральному собранию -

- ускорить разработку и принятие ФЗ «О потребкретитовании»

- разработать и принять ФЗ «О коллекторской деятельности», «О финансовом омбудсмене»

- внести изменения в законы «О кредитных историях», «О персональных данных», «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём»,

Органам власти субъектов Федерации -

- разработать и внедрить социальные программы повышения финансовой грамотности населения

Банкам -

- проводить в регионах мероприятия, направленные на улучшение информированности населения о видах банковских услуг.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 412