СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

«Лес считается основой нашей экономики. Но мы видим большой потенциал и на других направлениях», - сказал глава региона.

Он обратил внимание на хорошие показатели туристического потока в республику - один миллион шестьсот тысяч человек в год.

«За туристами пойдут и инвесторы, - убежден Алекасандр Худилайнен. - Поэтому мы готовим предложения по созданию свободной экономической зоны». Он сообщил, что в законодательное собрание республики уже внесен законопроект о новой инвестиционной политике, предусматривающий, в частности, налоговые льготы для инвесторов.

Глава Карелии также указал на большие перспективы разработки полезных ископаемых, например, редкоземельных.

По его оценке, на реализацию этих планов республике потребуется пять-восемь лет. «В итоге будет выстроена принципиально иная экономика. Карелия станет процветающим и благополучным краем. Для этого есть все условия», - подчеркнул Александр Худилайнен.

Спикер Совета Федерации согласилась, что приоритеты развития республики выделены правильно. По ее мнению, необходимо учитывать, что это пограничный регион.

«Очень важно создать цивилизованную туристическую инфраструктуру, - констатировала глава палаты. – Это принесет серьезные доходы в бюджет и обеспечит новые рабочие места». Валентина Матвиенко также поддержала намерение Александра Худилайнена активнее формировать благоприятный инвестиционный климат. «Это будет способствовать привлечению бизнеса. Интерес уже сегодня большой», - сказала она. «Если подготовите конкретные предложения, Совет Федерации их поддержит, в том числе, в продвижении через министерства и ведомства», - добавила глава палаты.

     По итогам беседы  достигнута договоренность провести в первом квартале 2013 года Дни Карелии в Совете Федерации. «В рамках Дней Карелии будет представлен торгово-экономический, научно-технический и культурный потенциал республики», - пояснил глава региона. В 2013 году отмечается 310-летие основания её столицы, Петрозаводска.

Источник: Совет Федерации

Просмотров 285