Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ

Слабо выполняются законы, требующие финансового подкрепления

18.07.2012 15:39

Исторический опыт нашей страны, к сожалению, не наполнен традициями законопослушания. Истоки этого есть и в глубокой старине, и в совсем недавнем прошлом. В советский период времени нужда в исполнении законов была невелика, поскольку практически вся жизнь государства и общества регулировалась документами партии и правительства. А роль закона была, в основном, рамочной, носила общий характер. Неудивительно, что в современный период эти отголоски исторического опыта играют определяющую роль в отношении законов нового времени.

Поменялась Конституция, общественный строй, но мы с вами изменились не так радикально, как правовые документы и общественные отношения. Но перелом в общественном сознании происходит. Роль и ценность закона возрастает, причем, по историческим меркам, очень быстро. И само существование законодательной власти в регионах России подтверждает это. Ситуация с реализацией законов Ростовской области не будет сильно отличаться от картины в целом по России и по её отдельным регионам.

Общество путем проб и ошибок постепенно формирует культуру законопослушания, приобретая опыт жизни по закону, а не «по понятиям». Из тех законов, которые были нами приняты и которые слабо выполняются на практике, можно выделить прежде всего те, которые требуют финансового подкрепления. Пожелания законодателей — а они стремятся сделать жизнь людей комфортнее, услуги доступнее, качество работы власти эффективнее, — не всегда имеют финансовое подкрепление. И это напрямую связано с проблемами экономического роста. Например, у нас много полномочий закреплено за муниципалитетами. Местная власть должна ремонтировать и строить дороги в хуторе, в деревне, в городе, содержать в образцовом состоянии поликлинику, школу, больницу, фельдшерско-акушерский пункт. Это прописано в законе. Но реальных средств на это у местной власти просто нет. Нет их и у областных властей. Поэтому мы стараемся, чтобы принимаемые нами законы не были голословными, финансово не обеспеченными.

Другая проблема — применение на практике областного закона «Об административных правонарушениях». К примеру, законом запрещено в ночное время нарушать тишину и покой граждан. Отвечают за это полиция и муниципальные служащие. Что имеем на практике? Полиция — федеральная структура, ни областной, ни местной власти не подчиняется. Муниципальные служащие в ночное время не работают. Фейерверки, ночные гульбища, ночные дискотеки на улицах, громкая музыка из открытых автомобилей справедливо возмущают добропорядочных жителей. Но «улов» правоохранительной системы — всего 1100 протоколов в год на всю Ростовскую область.

Что может сделать в этой ситуации законодатель? Мы, конечно, не удовлетворены таким исполнением областного закона. Ставим эту проблему перед правоохранительными органами, просим Губернатора своей властью повлиять на исполнителя закона, надеемся, что общими усилиями эту проблему сдвинем с «мертвой» точки.

Но это только один из примеров.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1069