Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Золотов заявил, что «Вагнер» не смог бы взять Москву

27.06.2023 13:36

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Золотов заявил, что «Вагнер» не смог бы взять Москву
  © Сергей Пивоваров / РИА Новости

Подразделения ЧВК «Вагнер» во время попытки мятежа быстро продвигались по стране из-за концентрации сил у Москвы, взять столицу они не смогли бы. Об этом заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Он оценил как великолепную работу силовых структур во время военного мятежа, начавшегося в субботу, 24 июня, и подчеркнул, что силовики всегда готовятся к возможным провокациям в Москве, которые, по его словам, будут отражены и подавлены. 

«Мы концентрировали все силы именно на подступах к Москве, потому что, если разбрасывать группировку, они бы просто прошли как нож сквозь масло. Был сосредоточен кулак для отражения», — цитирует Золотова ТАСС. Он также добавил, что во время мятежа постоянно находился на связи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, глава ведомства допустил, что Запад заранее знал о подготовке «Вагнера» к подобным действиям.

«Любые провокации в Москве, если бы они возникли на фоне мятежа, были бы подавлены. Мы знали, что победим, Москву мятежники бы не взяли. Мы благодарны этим ребятам за то, что они смогли сдержаться», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Как сообщала «Парламентская газета», 24 июня Президент России Владимир Путин заявил о попытке вооруженного мятежа со стороны основателя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина. В этой связи в Москве, Подмосковье и Воронежской области был введен режим контртеррористической операции. В других регионах, в том числе в Ростовской, Калининградской, Тульской и Тверской областях, в этот день были усилены меры безопасности и отменены массовые мероприятия.

После достижения договоренностей о прекращении мятежа стало известно, что Пригожин отправится в Белоруссию, а не участвовавшие в противоправных действиях сотрудники ЧВК смогут подписать контракты с Минобороны РФ. При этом уголовное дело в отношении него будет закрыто, а участники событий 24 июня не будут преследоваться.