Журова: не стоит говорить о бойкоте Олимпиады-2020 из-за провокаций

Журова: не стоит говорить о бойкоте Олимпиады-2020 из-за провокаций

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Включение Южных Курил в состав Японии на карте, размещённой на официальном сайте Олимпиады в Токио, — это мелкая провокация, на которую нужно отвечать нотой МИД РФ и жалобой в Международный олимпийский комитет, а не призывами к бойкоту Игр. Об этом заявила «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

На сайте летней Олимпиады 2020 года в разделе, посвящённом эстафете олимпийского огня, размещена карта, на которой Шикотан, Итуруп, Кунашир и группа островов Хабомаи «включены» в состав префектуры Хоккайдо.

«На картах мира эта территория отображается как российская, то есть международное сообщество в этом споре — на российской стороне. То, что какой-то умысел в этом есть, — однозначно, я уверена в этом. Если мы выскажем ноту через все необходимые институты, задействуем законные механизмы, то подключится МОК. Если какая-то сторона пытается использовать такие политические моменты на Олимпийских играх, то сразу получает замечание», — заявила Журова.

По мнению депутата, авторы подобных провокаций ждут демаршей с российской стороны, но поддаваться на это не стоит.

«Похоже, в оргкомитете кто-то решил «пошевелить ситуацию». Нас это беспокоит, людей будоражит, но сразу скажу, что ни о каком бойкоте Олимпиады говорить нельзя! Такое ощущение, что от нас только и ждут какой-то неадекватной реакции. Идти на поводу у провокаторов не стоит», — подчеркнула Светлана Журова.

Она рассказала, что когда участвовала в экспедиции, во время которой безымянным Курильским островам давали имена, то по этому поводу японская сторона «очень сильно возмущалась».

Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года, а с 25 августа по 6 сентября 2020 года там же состоится Паралимпиада.

Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

 

Просмотров 1706

09.08.2019 13:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях