Журавлев рассказал о киберпреступлениях с криптоактивами

23.11.2022 14:10

Автор: Виктория Карташева

Журавлев рассказал о киберпреступлениях с криптоактивами
Николай Журавлев © Пресс-служба Совета Федерации

Для системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в России приоритетом является борьба с хищением бюджетных средств, коррупцией, теневой экономикой, а также содействие возврату похищенных средств в госказну. Об этом заявил зампред Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Как ранее сообщалось, делегация Совета Федерации с 22 по 24 ноября будет находиться в Таджикистане, где проходит Форум парламентариев Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Выступая в рамках форума, Николай Журавлев отметил, что для России важен Евразийский регион, куда входят ближайшие партнеры страны, и рассказал о желании создать на этой территории «действительную антиотмывочную систему».

По словам сенатора, в приоритете — борьба с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, коррупцией, теневой экономикой, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, а также содействие возврату похищенных средств в государственную казну. С учетом трансформации традиционных угроз из-за использования новых технологий, в том числе уязвимости для незаконного использования криптовалюты, а также рисков злоупотреблений при использовании средств бюджета, сенаторы призвали Росфинмониторинг контролировать динамику изменений в экономической сфере.

Кроме того, Журавлев поднял вопрос о противодействии киберпреступлениям, которые связан с оборотом криптоактивов.

«Это в первую очередь связано с тем, что в мире наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Совокупный объем их капитализации к началу текущего года достигал 2,3 триллиона долларов США, что соответствует примерно одному проценту глобальных финансовых активов», — подчеркнул сенатор.

Он также рассказал, что Совфед уделяет много внимания вопросам улучшения системы противодействия незаконным финансовым операциям, в том числе финансированию экстремистской деятельности, заявил Журавлев. Россия придерживается дальнейшей реализации международных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в национальном законодательстве, подчеркнул Журавлев. Это в том числе относится и к требованиям в сфере прозрачности юридических лиц и бенефициарной собственности.

В качестве еще одного важного направления работы сенатор назвал укрепление механизмов по возврату активов, незаконно выведенных за рубеж.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», банки хотят штрафовать за непредставление любых «антиотмывочных» данных. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму председателем Комитета палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым.