Жак Ширак был искренним другом России

Владимир Путин принимает участие в церемонии прощания с экс-президентом Французской республики

Жак Ширак был искренним другом России

Жак Ширак. Фото: twitter.com/GOUVERNEMENTFR

Экс-президент Франции Жак Ширак, скончавшийся 26 сентября, будет похоронен сегодня в Париже на кладбище Монпарнас. Скромная церемония погребения пройдёт в узком семейном кругу. Однако до её начала в церкви Сен-Сюльпис состоится прощальная служба, на которой будет присутствовать президент Франции Эмманюэль Макрон, а также множество других бывших и действующих иностранных лидеров. На этом мероприятии во французской столице будет присутствовать и Владимир Путин.

Принятое российским президентом решение о поездке на траурные мероприятия является абсолютно беспрецедентным. За 20 лет пребывания у власти Владимир Путин ни разу не принимал участие в похоронах глав иностранных государств, тем более бывших. Возникает резонный вопрос: так почему же сейчас глава Российского государства едет в Париж?

Личное и государственное

Ответ на него не тривиален. В сложившейся ситуации пересеклись как личные мотивы Владимира Путина, так и его служебные обязанности как главы государства. Не секрет, что у президента были хорошие личные отношения с Жаком Шираком. В качестве президентов они общались более семи лет. При этом и после отставки Ширака продолжали изредка встречаться. Путин действительно уважал бывшего президента Франции и высоко ценил его как государственного деятеля, называя его настоящим интеллектуалом, очень взвешенным и интересным человеком, который производил серьёзное впечатление.

Однако, помимо личной симпатии Путина к Жаку Шираку, есть ещё и государственные отношения между Россией и Францией, в которых бывший глава Пятой республики оставил глубокий след. За 12 лет его президентства эти отношения развивались очень стремительно. Достаточно вспомнить, что он стал первым иностранным лидером, награждённым орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени — высшей в то время награды России. То есть Ширак — не просто один из бывших французских президентов, а как раз тот, на похоронах которого уместно присутствие Путина и как человека, и как главы государства.

Чем запомнился Жак Ширак

Мэр Парижа, трижды министр, дважды премьер. Жак Ширак начинал свою карьеру в 1962-м, при генерале Де Голле. В 1995-м, став президентом, вновь напомнил миру об идеях голлизма. Согласно им Франция должны была быть независимой во внешней политике и верить в свою историческую миссию. Такой её видел Жак Ширак. Такой он и показал Пятую республику всему миру.

Экс-президент для своей страны был выдающимся политиком и хорошо запомнился её гражданам отменой обязательного призыва в армию (его вернёт президент Эмманюэль Макрон), эйфорией от первой победы Франции в чемпионате мира по футболу в 1998 году, сокращением президентского срока с семи до пяти лет, борьбой с безработицей и признанием вины Франции за депортацию евреев в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Для многих французов он сумел стать лучшим руководителем Пятой республики за всё время её существования.

Жак Ширак всегда был очень толерантным, был далёк от крайне правых и крайне левых течений, от антисемитизма. Именно за эту толерантность его очень уважали.

Он всегда выступал за более тесные связи с Россией. Во французской прессе его называли «другом Путина и Пушкина». Хоть Ширак и не распространялся о своих знаниях русского языка, известно, что в молодости он перевёл на французский роман «Евгений Онегин». Этот перевод, правда, так и не был опубликован. А однажды, находясь в рабочей поездке в Санкт-Петербурге, по-русски заговорил с подбежавшей к нему маленькой девочкой, немало удивив членов своей делегации.

В молодости он был очень активным, пробивным, деятельным, строго придерживался линии своей партии. C годами стал более открытым, любопытным и внимательным к чужим идеям. Он всегда был очень толерантным, был далёк от крайне правых и крайне левых течений, от антисемитизма. Именно за эту толерантность его очень уважали. Сам он говорил, что не слишком умён, поэтому ему нужно много работать. Согласитесь, что подобные слова политика весьма ярко его характеризуют…

Похороны как у монарха

Ритуал масштабных государственных похорон президентов с участием большого числа иностранных лидеров появился немногим более полувека назад. До этого подобные церемонии касались только монархов. Однако развитие авиации изменило скорость сообщения между странами и континентами: до 50-х годов ХХ века мало кто из иностранных гостей успел бы на церемонию прощания с усопшим.

Жак Ширак умер дома в окружении родственников утром 26 сентября. Он ушёл из политики в 2007 году после двух сроков пребывания на посту президента. В 2005 году у него было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы. В 2016 году его здоровье резко ухудшилось после кончины старшей дочери Лоран. Последние три года Ширак не участвовал в официальных церемониях и редко принимал посетителей.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2339

30.09.2019 13:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях