«Зеленые коридоры» Владимира Путина

Россия предложила ООН программу преодоления мирового кризиса и предотвращения новой холодной войны

«Зеленые коридоры» Владимира Путина

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

В год 75-летия с момента основания Организация Объединенных Наций начинает борьбу за свое существование. Речь идет не о формальной работе этого международного института, а о главной задаче, которая ставилась перед ним после Второй мировой войны, — о предотвращении новых кровопролитных войн и раздоров. Программу выхода на новый этап развития организации предложил 22 сентября в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Путин. Услышат ли призыв России на Западе?

«Измором нас не взять»

Так получилось, что сегодня, спустя три четверти века, ООН подошла к черте, за которой может потерять свое «родство». Основы деятельности организации, утвержденные в ее уставе по итогам Второй мировой войны, все чаще игнорируются рядом государств. Прежде всего речь идет о тех, кто ожидает прихода однополярного «нового мирового порядка».

«Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе…» — так начинается Устав ООН. И действительно, организация, рожденная на Ялтинской конференции 1945 года благодаря договору Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, во многом стала опорой в предотвращении глобальных мировых конфликтов.

На этом сделал один из акцентов в своем видеообращении к участникам юбилейной сессии Владимир Путин. «Оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода холодной войны, кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов», — констатировал Президент России.

Сама «генетика» ООН неразрывно связана с разгромом нацизма и идеологии агрессии и ненависти. А также с духом союзничества, который помог одержать победу во Второй мировой. Между тем, когда на конференции в Сан-Франциско в июне 1945 года еще принимался устав, американские власти попытались подмять под себя организацию, призванную стать арбитром в международных спорах.

22 сентября 2020 года. Президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Фото ООН/Мануэль Элиас

Пекин и Вашингтон — чем закончится конфликт?

Впрочем, США не оставляют планов превратить ООН исключительно в свою вотчину. Лукавство ситуации в том, что пока Госдеп официально говорит о «мире и безопасности», в самих США не стесняются публиковать планы, направленные на развязывание военно-политических сценариев, как выражаются американские стратеги, по «перенапряжению России».

Именно так — Extending Russia: Competing from Advantageous Ground — называется доклад американской компании RAND Corporation, работающей по заказу правительства и вооруженных сил США. Подготовленный еще в 2019 году, он оказался сейчас в публичном доступе. Там описывается шесть шагов Америки на геополитическом пространстве России. И, судя по событиям, сегодня разворачивающимся у нас на глазах, отступать от намеченного плана западные «партнеры» не намерены.

Судите сами. Третьим пунктом плана числится «продвижение демократии и содействие смене режима в Беларуси». С пояснением, что «с точки зрения американской политики беспорядки в Беларуси могут предоставить возможность перенапрячь Россию».

Четвертый пункт: «Расширение связей на Кавказе, использование напряженности между Арменией и Азербайджаном». Здесь эксперты RAND Corporation уточняют, что США могли бы действовать двумя способами — подтолкнуть к более тесным отношениям НАТО с Грузией и Азербайджаном или «попытаться заставить Армению порвать с Россией».

А есть еще и расклад по «возобновлению поддержки сирийских повстанцев» (читай: боевиков из «умеренной сирийской оппозиции»).

Мы видим, как разворачивались события в Белоруссии. Как снова подожгли «фитиль» карабахского конфликта, куда не стесняется уже влезать Турция. А до этого были Ливия, Ирак, Афганистан, Венесуэла и другие страны, которые попали в зону продвижения «демократии по-американски».

И это лишь звенья в цепи действий, которыми США пытаются затоптать всякий авторитет ООН как источника мирового регулирования. Прежде всего это касается одностороннего выхода Вашингтона из базового договора по разоружению (ДРСМД) и упорного молчания Белого дома на запросы о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях. Причем свой фактический отказ от мирных договоров США объясняют тем, что в них, кроме России, должны участвовать другие страны.

Прежде всего Китай. Вообще разлом в отношениях Вашингтона и Пекина, который прогнозировался уже давно, может отбросить мир к новой холодной войне, когда друг другу противостоят не просто державы, а системы.

«Дружить против» — это не по-русски

Впрочем, в парламенте России не склонны нагнетать ситуацию. Как отмечает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, противостояние США и Китая только развивается, и в отличие от советско-американского клинча идет оно в первую очередь в сфере экономики, а не идеологии.

«Китайцы действуют очень осторожно — они предпочитают не входить в прямую дискуссию с США о том, как должен быть обустроен мир. Но при этом очень жестко отстаивают свои экономические интересы, — заявил сенатор «Парламентской газете». — Главный вопрос в данном контексте — как будут развиваться китайская и американская экономики. И, судя по тому, сколь активно США пытаются вводить санкции против Китая, в Вашингтоне понимают: в честной конкурентной борьбе они Пекину будут уступать».

«Гвозди» Путина в политику раздоров

Что предлагает Россия взамен закрытым геополитическим клубам Запада и постоянным обвинениям США в адрес других стран — будь то РФ, Китай, Иран, КНДР или кто-то еще — в тех или иных смертных грехах? Ответ прозвучал в выступлении Владимира Путина на 75-й Генассамблее ООН. Неслучайно в мире его восприняли не просто как российский взгляд на мировую политику, но и сценарий дальнейшего развития межгосударственных отношений и ООН как их ключевой основы.

От враждебности, которая нарастает вместе с внедряемым коллективным Западом принципа «разделяй и властвуй» (хотя, судя по миграционным погромам в Европе и черной ярости ВLM в США, это концепция бьет по «своим» не хуже, чем по «чужим»), мир может спасти только объединительная повестка. Этим убеждением была буквально пропитана речь Президента России 22 сентября.

Говоря о пандемии, он сделал целый ряд предложений о том, как сообща преодолеть вызванный ею социально-экономический шок и все его отдаленные последствия. Делать это лучше всего через нестандартные, новые решения, которые должны охватить многие страны. Как, например, российская инициатива по формированию Большого евразийского партнерства с участием всех без исключения стран Азии и Европы.

Еще один гвоздь в политику раздоров от Путина — предложение ввести «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций. По ним должны без всяких препятствий поступать товары первой необходимости, продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты для борьбы с пандемией.

Здесь стоит заметить, что все эти предложения резко контрастировали с речью Дональда Трампа: американский президент сосредоточился на том, что именно США победят пандемию, и призвал «привлечь к ответственности» Пекин за распространение коронавируса.

Как заявил «Парламентской газете» политолог Алексей Мухин, в этом «почти маниакальном стремлении обвинить всех и вся» президент США становится «предсказуем и банален».

«Есть поговорка: «Лес рубят — щепки летят». В случае с Трампом летят не щепки, а целые стволы — столь огульно звучат его очередные обвинения», — заметил эксперт.

Еще один блок предложений российского лидера касался обсуждения самых тревожных вопросов на площадке ООН. Это и вопросы кибербезопасности, выходящие на первый план в условиях, когда многое уходит в онлайн, укрепления потенциала ВОЗ как подразделения ООН, и инициатива о заключении соглашения с участием всех ведущих космических держав, предусматривающего запрет на размещение оружия в космосе.

Также Владимир Путин заявил не просто о намерении России вести двусторонние переговоры с США, а выйти на комплексные договоренности по глобальной безопасности в рамках саммита пяти стран — членов Совбеза ООН (идея его проведения также принадлежит России).

А еще призвал не реформировать Совбез, ведь право вето, которым каждый из пяти участников (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция) может остановить то или иное решение организации, не раз останавливало мир от непоправимых шагов.

Вся борьба еще впереди

Отдельно Путин сказал, что не стоит отравлять истоки, из которых черпают воду все без исключения страны современного мира, и из которых, собственно, вышла ООН. Речь, конечно же, об уроках Победы 9 Мая 1945 года.

«Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно — так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям, когда деградирует система контроля над вооружениями, не стихают региональные конфликты, обостряются угрозы, исходящие от терроризма, оргпреступности и наркотрафика» — эти слова российского лидера прозвучали как набат.

В США до сих пор существуют планы по «перенапряжению России». Фото REUTERS

Политики и эксперты уверены: обращение Владимира Путина — исчерпывающая, не подлежащая интерпретации позиция России в пользу коллективных действий для сохранения международного мира и безопасности. Причем такие действия, и на этом был сделан особый акцент, должны осуществляться с равным участием всех заинтересованных государств — на это обратил внимание Константин Косачев.

«Навязывание собственной национальной повестки всему миру недопустимо — если каждая из стран начнет заниматься тем, чем пытаются заниматься США и их союзники по коллективному Западу, это приведет к очевидному крушению той системы международных отношений, которая почти 80 лет спасает мир от ядерной катастрофы и от распада системы межгосударственных договоренностей, — констатировал сенатор. - Владимир Путин однозначно заявил: мы эту систему признаем, считаем ее эффективной и единственно возможной для современного мира».

В такой объединительной повестке — залог того, что ооновская площадка, которая была создана как символ Победы над гитлеровским нацизмом, продолжит существовать. А то, насколько серьезно в Белом доме отнесутся к предложениям Президента РФ, станет «индикатором объективности и непредвзятости для американских политиков», — так считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Особенно это касается взаимодействия в сфере кибербезопасности.

«Принцип невмешательства для межгосударственного взаимодействия предельно четко был сформулирован еще отцами-основателями ООН. При современном развитии информационных коммуникаций было бы крайне важным подтвердить приверженность именно этим основам», — заявил он «Парламентской газете».

Между тем в Совете Федерации сильно сомневаются, что российская ориентированность на открытый диалог устроит США и их союзников. «Не для того они раскачивают обстановку в мире, не для того последовательно снижают авторитет ООН, чтобы прислушиваться к нашим предложениям из объединительной повестки, — считает Константин Косачев. — По их мнению, это изжившая себя парадигма, а мир должен подчиняться только их интересам, их темпам развития. И эти две позиции пока плохо стыкуются. Но подчиняться западной модели нельзя — будем бороться!»

Просмотров 1433

24.10.2020 10:44

Пример



Популярно в соцсетях