Замглавы МИД: Россия не вмешивается во внутренние дела Греции

Замглавы МИД: Россия не вмешивается во внутренние дела Греции

Фото: .flickr.com/Patrick Lauke

Россия не вмешивается во внутренние дела Греции. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя критические высказывания Афин в адрес Москвы из-за её позиции по вопросу переименования Македонии, передаёт РИА «Новости». 

В понедельник МИД России заявил, что вопрос о переименовании Македонии должен быть рассмотрен в Совбезе ООН. В министерстве считают, что такое решение говорит о продолжении «навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО».

Всё это осуществляется в нарушение македонского законодательства, подчеркнули в МИД. В ведомстве также отметили, что позиция главы республики и мнение большинства населения страны, отвергающего Преспанскую сделку, игнорируются. 

В греческом МИД назвали такую позицию Москвы несовместимой с уровнем отношений дружбы двух стран. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Афинах также заявили, что комментарий российского внешнеполитического ведомства игнорирует демократические институты в Греции и является вмешательством в её внутренние дела. В греческом МИД ожидают, что Россия теперь будет называть соседнюю страну «Северной Македонией».

Грушко отметил, что российское внешнеполитическое ведомство дало принципиальные оценки «всей этой истории, связанной с тем, как проходили переговоры, под каким международным давлением они проходили и в отношении того беспрецедентного вмешательства, которое было продемонстрировано Западом ради достижения вполне понятных геополитических целей».

Он подчеркнул, что Москва никак не вмешивается во внутренние дела Греции. Однако по тем вопросам, которые входят в компетенцию Совбеза ООН, Россия будет высказывать свою точку зрения.


В июне прошлого года главы МИД Македонии и Греции подписали соглашение об официальном переименовании бывшей югославской республики на «Республика Северная Македония».  Оно было призвано урегулировать не только спор с Афинами о названии страны, которое совпадает с наименованием северной области Греции, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

3 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что протокол о присоединении Македонии к альянсу подпишут сразу после того, как будет выполнено соглашение с Грецией о названии страны.

Просмотров 582

15.01.2019 17:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях