МИД: решение македонского парламента о переименовании страны не отражает волю народа

МИД: решение македонского парламента о переименовании страны не отражает волю народа

Фото: .flickr.com/Patrick Lauke

Вопрос о переименовании Македонии должен рассматриваться на уровне Совбеза ООН; решение македонского парламента о новом названии страны навязано извне, считают в МИД России.

«Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства», — говорится в заявлении МИД.

Подчёркивается, что позиция главы Республики Македония и мнение большинства населения страны, отвергающего Преспанскую сделку, игнорируются. Продолжающиеся в македонских городах акции протеста демонстрируют глубокую поляризацию общества, отмечают на Смоленской площади.

«О взрывоопасности ситуации, чреватой подрывом стабильности и безопасности на Балканах, красноречиво свидетельствуют также последние события в Греции», — напомнили в МИД. Речь идёт о распаде правящей коалиции, которую покинула партия «Независимые греки», выступающая против Преспанского соглашения, и запуске процедуры о вотуме доверия кабинету министров.

Позиция России по проблеме македонского госнаименования остаётся неизменной — решение должно быть найдено без внешнего давления, с опорой на широкую общественную поддержку и исключительно в рамках правового поля. «Исходим из того, что данный вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в соответствии с п. 3 резолюции СБ ООН 845», — говорится в заявлении МИД.

11 января парламент Македонии проголосовал за изменение названия республики на «Республику Северная Македония». Преспанским соглашение было названо по названию озера, на берегу которого 17 июня главы МИД Македонии подписали документ о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Переименование страны должно открыть ей путь в ЕС и НАТО.

Просмотров 572

14.01.2019 16:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях