Замахнутся ли «жёлтые жилеты» на мировую революцию

Чтобы избежать самого негативного сценария, европейским элитам придётся учиться слышать простых граждан

11.12.2018 13:27

Автор: Иван Антонов

Замахнутся ли «жёлтые жилеты» на мировую революцию
Андрей Манойлов. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Несмотря на объявленные президентом Франции Эмманюэлем Макроном уступки «жёлтым жилетам», считать конфликт исчерпанным не стоит. В Париже это понимают, поэтому в стране и был введён режим чрезвычайного экономического и социального положения.

Эксперты уверены, что причины кризиса между французскими властями и народом гораздо глубже, нежели расхождения во взглядах на цены на автомобильное топливо. В пользу этого говорит распространение акций «жёлтых жилетов» по многим европейским странам. Впору, как отмечают специалисты, задуматься о том, а не нацелились ли протестующие на то, что не получилось у большевиков в 1917-м, — мировую революцию.

В интервью «Парламентской газете» член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло рассказал о том, почему изначально социальный протест во Франции перерос в политический, кто пытается им воспользоваться, а также о том, могут ли жители других стран Европы последовать примеру французов.

- Андрей Викторович, Европа охвачена протестами. Что за ними стоит?

- Начнём с событий во Франции. Происходящее там, совершенно очевидно, нельзя отнести к разряду «цветных революций», наблюдаемых ранее во многих уголках планеты. То есть это не заранее спланированная попытка государственного переворота.

Массовые протесты начались стихийно и по тому самому сценарию, который повторяется у французов в разных масштабах в среднем раз в несколько месяцев. Поясню — политическая культура Франции предполагает, что на каждый непопулярный шаг власти граждане реагируют, выходя на улицу.

Таким образом, практически любые сложные реформы, идеи, предложения со стороны правительства зачастую приводят к тому, что на улицах столицы и крупных городов собираются сразу же до миллиона человек. Чаще всего они, выразив подобным способом своё несогласие, в течение дня-двух расходятся, может, сожгут что-то или разобьют по пути.

- Нынешние акции на то, что вы описали, не очень похожи.

- То, что мы видим сейчас, начиналось именно так, как и всегда. Правда, есть и нюансы. Так, в этот раз масштабы уличных акций были предопределены тем, что людей выйти на улицу призвали профсоюзы, отреагировавшие на решение о поднятии цены на бензин.

А потом начинаются особенности. Одной из важных отличительных черт протестов назову их длительность — они продолжаются уже две недели — самый долгий срок с 1968 года.

Поэтому, несмотря на стихийность народных волнений, сегодня уже полезно посмотреть на них с точки зрения политических трендов.

- Что вы имеете в виду?

- Поддержка социального напряжения на постоянном уровне, вполне возможно, является результатом сговора между профсоюзами, имеющими реальное влияние на людей, и старых политических партий — республиканцев и социалистов, проигравших Эмманюэлю Макрону на президентских выборах.

Протестующие смотрят обращение Макрона к нации. Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Не исключаю, что таким вот образом консервативные политические элиты Франции пытаются отомстить президенту, проявляющему много самостоятельности.

- Масштабы протестов дают основания сомневаться в том, что их возможные инициаторы полностью контролируют ситуацию. К беспорядкам подключаются мигранты, митингующие ведут себя агрессивно. Что вы об этом думаете?

- Действительно, активными действующими лицами происходящего во Франции становятся и мигранты из районов их компактного проживания, и правые радикалы, которые громят здания, поджигают машины, нападают на полицию.

Благодаря этой силовой составляющей начинают размываться и требования протестующих. Изначально они вышли выразить несогласие с повышением цен на бензин, теперь же у «жёлтых жилетов» появился свой манифест, написанный явно политически грамотными людьми. И вот мы видим, что демонстрации, начавшиеся как социальные, превращаются в политические.

Не исключаю, что протестующие перейдут к выдвижению чётких требований об отставке президента и кабинета министров. На руку противникам Макрона сыграло то, что он взял слишком долгую паузу, две недели не было никакой реакции на это. Поэтому они решили, что глава государства их испугался.

- Важным обстоятельством можно считать и то, что протесты начались не только во Франции. В соседних странах появились последователи «жёлтых жилетов». Европа на пороге революционных потрясений?

- Похожие на французские протесты можно теперь наблюдать в сопредельных странах — Голландии и Бельгии. Поэтому уместно обратить внимание на очевидные признаки интернационализации данного протеста.

И этим пытаются воспользоваться разные, преимущественно маргинальные, политические силы, у которых не было возможности «развернуться» в условиях стабильной и крепкой власти. Нынешняя ситуация и энергия протеста гипотетически дают им шанс воспрянуть и обрести атрибуты реальной политической силы.

Масштабы нынешних протестов и требования митингующих несут в себе признаки усталости среднеевропейского населения от нынешних политических режимов в Европе.

Однако далеко не у всех это получится. Ведь в той же Франции ключевыми участниками протестов являются не радикалы и маргиналы, а профсоюзы. Последние, не исключаю, уже находятся в процессе переговоров с тем же Макроном по условиям сделки.

- То есть идеалы, как это часто бывает, уступят экономическому расчёту?

- Масштабы нынешних протестов и требования митингующих несут в себе признаки усталости среднеевропейского населения от нынешних политических режимов в Европе, которые ведут целенаправленную политику по сворачиванию социального государства.

И поскольку вышеописанная ситуация является объективной, то до тех пор, пока ключевое противоречие не будет разрешено, протесты будут продолжаться.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3601