Законы, вступившие в силу 100 лет назад

Первым шагом советской власти на пути реформирования высшей школы (на принципиально новых началах) стало принятие двух нормативно-правовых актов: декрет Совета Народных Комиссаров (далее СНК) «О приёме в высшие учебные заведения РСФСР» и Постановление СНК «О преимущественном приёме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства» (от 2.08.1918. г.).

Первый правовой акт закрепил новые принципы высшего образования — доступность, гендерное равенство, бесплатность. Принцип доступности давал каждому лицу, «независимо от гражданства и пола», возможность поступления в высшие учебные заведения по их выбору. Более того, запрещалось требовать от поступающих предъявления соответствующих документов об образовании (дипломов, свидетельств, аттестатов и т.п.). Гендерное равенство в получении высшего образования означало беспрепятственное поступление в вузы «без различия пола». Декрет запрещал взимание платы за обучение, а внесённая плата (за первое полугодие 1918/1919 учебного года) подлежала возврату.

За нарушение данного декрета все ответственные лица подлежали «суду революционного трибунала». Второй документ закрепил ключевой идеологический принцип классовой принадлежности, согласно которому приоритет при поступлении отдавался лицам «из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии».

Декрет о правилах приёма в высшие учебные заведения РСФСР. 2 августа 1918 г.

1. Каждое лицо независимо от гражданства и пола, достигшее 16 лет, может вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения, без представления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы.

2. Воспрещается требовать от поступающих каких бы то ни было удостоверений, кроме удостоверения о их личности и возрасте.

3. Все учебные заведения Республики, на основании декрета о совместном обучении от 27 мая 1918 г., открыты для всех, без различия пола. За нарушение указанного декрета все ответственные лица подлежат суду революционного трибунала.

4. Произведенный уже на основании аттестатов или же конкурсных экзаменов прием в число студентов первого курса на предстоящий 1918/19 год объявляется недействительным. Новые условия приема, применительно к требованиям ныне находящегося на рассмотрении общего положения о высших учебных заведениях Республики, имеют быть опубликованными не позже 1 сентября с/г.

5. Взымание платы за учение в высших учебных заведениях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отменяется. Внесенная уже за первое полугодие 1918/19 учебного года плата подлежит возвращению.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Заместитель Народного Комиссара по просвещению Покровский

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета П. Горбунов

Постановление Совета Народных Комиссаров о преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства. 2 августа 1918 г.

Совет Народных Комиссаров 2 августа сего года постановил: Поручить Народному комиссариату по просвещению подготовить немедленно ряд постановлений и шагов для того, чтобы в случае, если число желающих поступить в высшие учебные заведения превысит обычное число вакансий, были приняты самые экстренные меры, обеспечивающие возможность учиться для всех желающих, и никаких не только юридических, но и фактических привилегий для имущих классов не могло быть.

На первое место безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Н. Горбунов

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 847

02.08.2018 04:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...