Законы должны помогать укреплять единство нации

Такой позиции придерживается Пред­седатель Законодательного Собра­ния Ямало-Ненецкого автономного округа, член Консультативного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Сергей Харючи. Своими мыслями по гармонизации межнациональных отношений, этнокультурному раз­витию народов России и сохранению российской нации он поделился с читателями журнала.

Законы должны помогать укреплять единство нации  
Сергей Харючи, Пред­седатель Законодательного Собра­ния Ямало-Ненецкого автономного округа
 
Вопросы государственной на­циональной политики в нашем государстве являются перво­степенными, поскольку Россия одно из крупнейших многонациональных государств мира — здесь проживает около 200 народностей и этносов. Важ­нейшее достижение российской нации — многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населе­ния, сохранение и развитие традиций проживающих на ее территории наро­дов. Это уникальный результат много­вековой работы наших предков, и его нужно беречь и лелеять.
 
За последние годы многое сделано по укреплению единства российской нации. Благодаря принятию Стратегии государственной национальной поли­тики РФ в регионах и Ямало-Ненецкий автономный округ здесь не исключе­ние, началась реализация целевых программ, направленных на гармони­зацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов, патриотическое воспитание граждан, развитие и защиту родных языков, ведется работа по профилактике экс­тремизма и терроризма.
 

Единство народов в их многообразии — в этом сила и могущество нашей страны.»

Сегодня, на мой взгляд, нет непре­одолимых факторов, которые мешали бы наладить гармоничные межнаци­ональные отношения внутри страны. Безусловно, есть вопросы, которые оказывают деструктивное влияние на состояние межнациональных от­ношений, но они решаемы. К примеру, возьмем современные миграционные процессы. Казалось бы, Ямало-Ненец­кий автономный округ с его суровыми климатическими условиями должен быть далек от этих проблем. Но благо­даря тому, что у нас обеспечен достой­ный уровень жизни населения, Ямал по привлекательности для мигрантов стоит в лидерах после Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая, что на терри­тории округа начата реализация ряда масштабных проектов (комплексное освоение месторождений полуострова Ямал, развитие Северного морского пути и Северного широтного хода, а также ряд других), которые требуют привлечения больших трудовых ре­сурсов, это вроде и неплохо. С другой стороны, многие мигранты, прибывающие в округ, обладают не только низким уровнем образования и знания русского языка, но часто не предрас­положены к принятию и соблюдению общероссийских социально-культур­ных ценностей и правил поведения. Исследовав вопросы миграции на спе­циально организованных депутатских слушаниях, мы смогли продвинуться в решении многих проблемных вопро­сов, в частности в вопросах культур­но-просветительской деятельности, социальной адаптации мигрантов. Требования к миграционной политике должны быть очень жесткие, здесь не надо церемониться, потому что речь идет о безопасности государственной, национальной. И всякая искра может привести к серьезным последствиям.
 
В то же время мы делаем большую ставку на воспитание собственных высококвалифицированных кадров — в округе определены приоритетные для экономики региона специально­сти и уже не первый год успешно ре­ализуется программа предоставления целевых образовательных субсидий выпускникам школ. Возвращаясь на Ямал по окончании обучения с полу­ченной профессией, молодые люди получают гарантии трудоустройства и определенные льготы, а экономика региона — «возврат» своих вложений и специалистов, способных осуществить крупные инвестиционные проекты на территории Ямала.
 
Несомненно, решающую роль в реализации государственной нацио­нальной политики следует отводить вопросам культуры и воссозданию ду­ховных ценностей. Не стоит гнаться за новыми идеалами. Важно на благодат­ной почве наших общих многонацио­нальных традиций растить истинных патриотов своей страны. В этой связи считаю необходимым возрождение праздников культуры народов Рос­сии, начиная с уровня деревень и по­селений и заканчивая на уровне всей страны. На Ямале практика проведе­ния дней культуры народов, населяю­щих территорию автономного округа, существует не первый год и вызывает неподдельный живой интерес у насе­ления. С каждым годом «стираются» границы таких мероприятий, выходя на международный уровень, расширяя географию и участников, и проектов.
 
Сегодня нами создана уникальная законодательная база, которая содер­жит значительный массив правовых норм о родных языках и фольклоре коренных малочисленных народов Севера, о территориях традиционно­го природопользования регионально­го значения, о государственной под­держке общин коренных малочислен­ных народов Севера и организаций, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности, и других.
 
Помня о том, что культура мало­численных народов является неотъ­емлемой частью окружающей при­родно-климатической среды, в округе созданы условия и проходят апроба­цию такие формы образования, как «кочевая школа» и «кочевой детский сад», которые позволяют не нарушать связь между родителями и детьми. Учащиеся, находясь в условиях тради­ционного уклада жизни, легче адапти­руются к образовательному процессу. Помимо этого, в учебных заведениях Ямала детям в рамках курса «Культура народов Ямала» ведется преподавание истории северной земли, народов, ее представляющих, обычаев и традиций.
 
Воспитание толерантности, наци­ональной гордости, складывающейся из знания и уважения своего языка, культуры и традиций, воспитание культуры межнационального общения должно стать важнейшей задачей ра­боты с молодежью. В этой связи вста­ет вопрос о разработке и поэтапном внедрении образовательных учебных программ по вопросам межэтниче­ской и межконфессиональной толе­рантности. Соответственно это нужно предусмотреть и в системе подготовки педагогических и, что немаловажно, управленческих кадров.
 
Нельзя позволить последователям различных религиозных течений ра­дикального толка забивать умы нашей молодежи. Ведь сегодня они умудря­ются проникнуть даже в отдаленные тундровые районы, где и дорог то нет. В этом вопросе, мне кажется, надо не ограничиваться борьбой с противо­правной деятельностью эмиссаров ра­дикальных религиозных вероучений, направленной на возбуждение нацио­нальной и религиозной вражды и про­паганду сепаратистских настроений. Необходимо на федеральном уровне разработать программу, направлен­ную на создание привлекательных условий получения соответствующего высшего духовного образования на территории Российской Федерации, а не за ее пределами.
 
Все большее влияние на формиро­вание общественного мнения сегодня оказывают средства массовой инфор­мации. В информационном потоке сегодня практически нет тем, расска­зывающих о мирном сосуществовании людей разных вероисповеданий, меж­национальном взаимоуважении. Все это приводит к тому, что молодежь в основной своей массе не стремится к культурному просвещению, отдавая предпочтение не изучению истории и традиций своего или окружающих народов, а бездумным сериалам и ко­миксам. В округе мы пытаемся решить эту проблему — организовано вещание теле- и радиоканалов на языках ко­ренных малочисленных народов Севе­ра, выходят периодические печатные издания, но эта работа должна прово­диться в масштабах всей страны.
 
Для решения существующих про­блем нужны общегосударственные, комплексные меры как в социальной сфере, так и в системе образования, в области культуры. Укрепляя духовную общность россиян на основе нрав­ственных ценностей, совершенствуя го­сударственную молодежную политику, деятельность образовательных органи­заций по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, культуру межнационального общения, мы сможем сохранить целостность российской нации при всем ее много­образии. И здесь, безусловно, нельзя использовать только инструменты за­конодательной, исполнительной и су­дебной власти, свое слово должно ска­зать и гражданское общество.    

Просмотров 3314

18.10.2014

Популярно в соцсетях