Законопроект о запрете рекламы у иноагентов могут внести в весеннюю сессию

07.02.2024 14:43

Автор: Виктория Карташева

Законопроект о запрете рекламы у иноагентов могут внести в весеннюю сессию
Антон Горелкин © пресс-служба Госдумы

«Рассчитываю, что законопроект, который запретит размещать рекламу у иноагентов, будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии». Об этом 7 февраля в своем аккаунте в соцсетях написал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ситуация, при которой российские юридические и физические лица могут свободно размещать рекламу на интернет-площадках иноагентов, тем самым фактически финансируя их, требует принятия соответствующих решений, и принять их депутаты постараются как можно быстрее. Горелкин поддержал такую идею.

По словам парламентария, сейчас инициатива находится в стадии разработки. «Инициатива сейчас в разработке, и некоторые коллеги по ГД уже высказали желание к ней присоединиться. Обсуждаем, нужно ли сразу прописывать меры ответственности за нарушение запрета и насколько они должны быть суровыми», — добавил он.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

По мнению Горелкина, за скрытое финансирование людей, принимающих участие в информационной войне на стороне противника, нужно наказывать без жалости. Парламентарий напомнил, что цель будущего законопроекта — ограничить возможность размещения рекламы на всех ресурсах, которые принадлежат иноагентам. Предполагается, что этот запрет коснется компаний с госучастием. 

«Считаю недопустимой ситуацию, при которой бюджетные деньги тратятся на рекламные контракты с теми, кто находится под иностранным влиянием. Рассчитываю, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии», — заключил депутат.

Как писала «Парламентская газета», член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев ранее также предложил запретить иностранным агентам собирать денежные средства на свою деятельность посредством коллективных переводов на отечественные онлайн-платформы.

Читайте также:

• Минюст признал иноагентами предпринимателя Потапенко * и журналиста Трудолюбова * • Генпрокуратура признала Russian Election Monitor нежелательной организацией

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами